ТОРПЕДО - УРАЛАН

В воскресенье на поле Лужников выйдут двое игроков, которые еще в прошлом году делали, как говорят болельщики, погоду в команде Виталия Шевченко. Вот только в этот раз и Андрей Гашкин, и Дмитрий Вязьмикин, игравшие в команде, патронируемой шефом Лужников Владимиром Алешиным, сыграют за гостей — элистинский "Уралан".

Сколько бы игроки и тренеры ни говорили перед каждым туром, что для них игра против своей бывшей команды — всего лишь одна из тридцати в нашем чемпионате, поверить в это весьма и весьма сложно.

Редко когда бывает, чтобы четверть основного состава команды за каких-то пару лет сменила один клуб на другой. Даже для России это уникальный случай. Самара и Раменское выкупили не подошедших "Спартаку" футболистов, а в ветреную и жаркую Калмыкию два года подряд отправляются игроки, теперь уже бывшие, команды Виталия Шевченко. Причем, что любопытно — в составах обоих коллективов на сегодня есть девять персон, включая тренера, которые в разное время играли и в "Уралане", и в "Торпедо". Эти два клуба стали эдакими командами-побратимами. Последними футболистами, сменившими Москву на Элисту, стали Андрей Гашкин и Дмитрий Вязьмикин. Но в рассказе о них не обойтись без предыстории.

Два года назад как гром среди ясного неба прозвучало сообщение о переезде полузащитника черно-белых Владимира Казакова в Калмыкию. Владимир провел в "Торпедо" два не самых плохих сезона, был капитаном коллектива, и продление отношений с черно-белой командой в год миллениума было как бы само собой разумеющимся. Но… У игрока закончился контракт с "Торпедо", и из всех тогдашних предложений он выбрал "Уралан", вылетевший в ту пору из высшего дивизиона. Казакову было тогда тридцать лет, и отъезд из благополучного клуба, где у него был безусловный авторитет и постоянное место в основе, казался авантюрой. Тем более ветер калмыцкой столицы многих отпугивал не меньше, чем годичная тренерская чехарда. Правда, на другой чаше весов были прекрасные бытовые условия Сити-Чесс, где квартируют футболисты, и хороший контракт. В итоге, сменивший бело-черную футболку на желтую, полузащитник выглядел в прошлом году просто блестяще и помог Калмыкии вернуть место в элите. "Мы знали возможности игрока и были уверены, что именно такой футболист нам и нужен, — говорит директор "Уралана" Юрий Шишлов. — Вдобавок Володя помог нам позднее…"

Чем же именно услужил Казаков своей новой команде, расскажем ниже.

Как только у двоих лидеров торпедовцев Андрея Гашкина и Дмитрия Вязьмикина закончились контракты в конце 2001 года, оба переехали в "Уралан". Первым подписал контракт Андрей Гашкин, а после некоторой паузы под договором расписался и Дмитрий Вязьмикин.

А вот теперь об обещанной выше помощи клубу Казакова. Руководство "Уралана" и не скрывает, что заполучить Гашкина и лучшего бомбардира прошлого сезона Вязьмикина, наколотившего за весь прошлый сезон столько, сколько он не забивал со времен игры во владимирском "Торпедо" еще в первой лиге, помог Казаков. Каким образом? Именно его рекомендация после года, проведенного в Элисте, судя по всему, и решила исход дела. Ситуацию комментирует Юрий Шишлов: "Переговоры с обоими футболистами шли, прямо скажем, непросто. И Гашкин, и Вязьмикин, вопреки расхожему мнению, не ставили каких-то суперусловий. Все было вполне сравнимо с уровнем требований остальных ребят. Надеюсь, что сыграло свою роль еще и то, что у нас не обманывают, а выплачивают все в срок".

Как отреагировали в "Торпедо" на уход недавних лидеров?

Виталий Шевченко комментирует ситуацию: "Конечно, мы столкнулись с трудностями перестройки игры команды. Но переходы — неизбежный процесс в жизни клуба, и любой тренер должен быть готовым к такому варианту. Нет, я не осуждаю ушедших ребят: у них закончились контракты, и каждый был волен решать свою судьбу так, как считает нужным".

Пока после четырех туров новая команда экс-торпедовцев на последнем месте. Старая — на пятом. И судя по всему, от экс-торпедовцев ждут большего. "Скажу так: надеемся, что в ближайших турах они смогут прибавить", — слова одного из руководителей клуба говорят сами за себя. В общем, в матче есть что и кому доказывать. И не только старой команде и тренеру, но и новым работодателям.

Как встретят экс-торпедовцев в Лужниках? Забъет ли Вязьмикин "Торпедо"?

Ответы — в воскресенье.

ТОРПЕДО УРАЛАН
Шевченко (тренер) 1999-2002 гг. +44=25-41
мячи 133-104
1998г. +12=6-12
мячи 39-41
Кормильцев 2000-2002 гг. - 41 1998 г. - 24(2)
Лухвич 1999-2002 гг. - 88(8) 1998 г. - 29(1)
Аваков 1996-1998, 2000 гг. - 72(13) 2002 г. - 3
Бурченков 1996-2000 гг. - 70(1) -
Вязьмикин 2000-2001 гг. - 56(26) 2002 г. - 4
Гашкин 1997-2201 гг. - 143(19) 2002 г. - 3
Казаков 1999-2000 гг. - 54(2) 2002 г. - 3
Чугайнов 1992-1993гг. - 56(13) 2002 г. - 4