В последнее время боксеры сборной Московской области стали выходить на ринг в одинаковой, с иголочки, красивой спортивной форме, в которой, как говорится, не грех появиться на соревнованиях любого ранга. Ну и что, возможно, скажет далекий от понимания спорта скептик, у нас по одежке только встречают, а провожают исключительно по уму. Но в том-то и дело, что, во-первых, учеными давно доказано, что удобная и красивая форма во многом способствует высоким результатам, а во-вторых, ведущие мастера кожаной перчатки Московской области и боксируют, что называется, по уму. Андрей Баланов, Михаил Муринчик, Андрей Кудлай, Наталья Колпакова — эти имена о многом скажут истинным почитателям бокса, не говоря уж об Александре Поветкине и Андрее Мишине, недавно примеривших форму Московской области…

— Сергей Михайлович, у новых руководителей принято обычно спрашивать, какое хозяйство они получили в наследство. Поэтому не обессудьте…

— Проще всего было бы сказать, что я принял разваленное хозяйство и за те пять месяцев, которые возглавляю федерацию, героически исправил ситуацию. Но это абсолютно не так. К своему предшественнику Виктору Иванову у меня претензий нет: он делал все, что мог.

— А чего успела добиться за это время руководимая вами федерация?

— Мы открыли два боксерских зала — в Сергиевом Посаде и Солнцеве. В самом ближайшем будущем вступят в строй еще два. Кроме того, начал работу боксерский зал в Москве, на Водном стадионе, открыть который нам помог Спорткомитет Московской области. Там ежедневно проводят сводные тренировки боксеры области. Сейчас, готовясь к летнему сезону, открываем в Истре спортивный лагерь для боксеров юношеского и юниорского возрастов.

В актив федерации следует причислить и появление годового календаря боксерских мероприятий Московской области, которого раньше не было. В настоящий момент мы уже провели областные чемпионаты среди молодежи и взрослых, а 27 апреля в Дмитрове стартовал чемпионат Центрального федерального округа Российской Федерации. Он сейчас наша главная забота.

— Наверное, не случайно местом его проведения избран подмосковный город, ведь вы руководите также и Федерацией Центрального округа?

— Не совсем так: я возглавляю рабочую группу по подготовке и проведению конференции Центральной межрегиональной федерации бокса России, где, собственно, будет создана Федерация Центрального округа России и избран ее президент. В рабочую группу вошли руководители межрегиональной федерации и ряда областных организаций Центрального округа России.

— Как бы вы сформулировали свою главную задачу на посту президента областной федерации?

— Объединить усилия неравнодушных к боксу людей, клубов, таких, как, например, подольский "Витязь", и сообща развивать наш вид спорта. Для его популяризации очень важны успехи наших боксеров на российских и международных рингах. И в этой связи недавние победы Муринчика (91 кг) и Кудлая (свыше 91 кг) на турнире "Олимпийские надежды", а также золото Колпаковой на чемпионате страны меня вдохновляют...