Сегодня 22-летний Георгий Балакшин из Якутии, несомненно, является "первым номером" России в весовой категории 51 кг. Он как-то незаметно "отвоевал территорию" у бывшего нашего лидера в легчайшем весе и неудачника Олимпиады в Сиднее челябинца Ильфата Разяпова, а свой дебют на чемпионате мира 2001 года в Белфасте отметил бронзовой медалью. В тот же год на Играх доброй воли в Брисбене он поднялся еще на одну ступеньку выше, став серебряным призером, и теперь, естественно, мечтает о золоте предстоящего в Перми чемпионата Европы. По крайней мере, начал нынешний сезон якутский боксер блестяще…

ТАНЦЕВАТЬ НАДО С ПОЛЬЗОЙ

— Георгий, сколько уже международных боев за вашими плечами в этом году?

— Шесть. Три я провел в январе на международном турнире в Болгарии, и столько же — на подобных соревнованиях в Италии, которые завершились 24 марта.

— В Болгарии вас признали лучшим боксером турнира. В Италии вы смотрелись, по словам очевидцев, еще более убедительно, завершив решающий поединок с казахом Батырбаевым досрочно. Как вы сами считаете, со времен чемпионата мира в Белфасте ваше боксерское мастерство намного выросло?

— Не думаю. Я просто стал взрослее, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

— В прошлом году главный тренер сборной Николай Хромов часто критиковал вас за вашу чрезмерную любовь порисоваться в ринге, "потанцевать" в духе Мохаммеда Али. Выводы какие-то сделаны?

— Естественно. Николай Дмитриевич ругал меня не за то, что я позволял себе "пританцовывать" в ринге, а за то, что часто "забывал" при этом работать. Коэффициент полезного действия от таких движений сводился к нулю. Сейчас я постоянно помню, что время, отведенное на бой, не бесконечно и надо успеть показать все, на что способен.

— Вы бы сами назвали себя сейчас "первым номером" страны в легчайшем весе?

— В этом году пока нет никаких оснований так считать. Подождем до чемпионата России, который начнется первого мая. Он все или, точнее, всех расставит по своим местам.

БОКСЕР ПЕРЕДО МНОЙ НА РИНГЕ - МОЙ ГЛАВНЫЙ СОПЕРНИК

— Кто будет там вашим главным соперником?

— Любой их тех, кто выйдет против меня на ринг. Тот же Толя Лебедев из Хабаровска или Максим Халиков из Челябинской области могут преподнести сюрприз в любой момент.

— Три дня назад вы были замечены на тренировочной базе в подмосковном Селятино, где шла подготовка к международным турнирам в Румынии и Финляндии. Что вы там делали, ведь вашей фамилии среди участников этих соревнований нет?

— В скором времени в составе нижневартовской группы боксеров, которой руководит один из моих тренеров Василий Васильевич Вольф, я улетаю в Новороссийск, где начнется подготовка к чемпионату России. Я прилетел в Москву чуть раньше этой группы и, чтобы не растрачивать время зря, решил потренироваться в Селятино.

— Василий Вольф, один из лучших российских специалистов, подготовивший чемпионов мира Александра Малетина и Евгения Макаренко, стал вашим личным тренером лишь в прошлом году. Что стало причиной вашего союза?

— Желание добиться в боксе большего. Наверное, я перерос возможности своего первого тренера Артура Иннокентьевича Пахомова, и он обратился за помощью к более опытному специалисту. Тем не менее, находясь в Якутии, я продолжаю работать и с Пахомовым.

С КУБИНЦАМИ БАЛАНС ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ

— Боксером вас "сделал" он?

— Да. Я пришел в руководимую Артуром Иннокентьевичем секцию, будучи учеником второго класса, по примеру своего двоюродного брата Бориса (он, кстати, был призером чемпионата СНГ). И произошло это в поселке Нюрба, где я родился и вырос. Это в 800 километрах от Якутска.

— Вы по-прежнему там живете?

— Нет. По инициативе Пахомова давно переехал в Якутск, в школу олимпийского резерва.

— Количество проведенных вами боев приближается к двумстам. Много ли среди них поединков с кубинцами, у которых, как известно, особый вес?

— Четыре: три победы и одно поражение. Первый раз я выиграл у кубинского боксера на молодежном первенстве мира, потом были победы на взрослых турнирах — в Турции и в этом году в Болгарии. А вот в финале Игр доброй воли в Брисбене я кубинцу уступил.

НАЧАЛ С САМОГО ПАМЯТНОГО БОЯ

— Можете назвать свой самый памятный бой?

— Это было поражение в первом поединке в моей боксерской карьере.

— Кумиры в любительском боксе у вас есть?

— Теперь уже нет, но были. Старшие ребята из той секции, где я начинал.

— Помимо бокса, чем еще увлекаетесь?

— Люблю на досуге поиграть в бильярд. Когда приезжаю в Нюрбу, стараюсь вырваться на рыбалку, благо наш поселок находится на реке Вилюй, где еще можно что-то поймать. Вот, пожалуй, и все. Бокс занимает почти все свободное время.

— Вы, якут по национальности, наверное, можете легко управлять оленьей упряжкой?

— Что вы! Я живых оленей-то видел всего два раза в жизни. Они водятся далеко на севере Якутии и к нашему поселку не имеют никакого отношения.

— Понятно, что двадцать два года — это еще не тот возраст, чтобы задумываться о семье. И все-таки?

— Я пока не женат, но девушка, которую можно назвать будущей супругой, у меня есть.


НАША СПРАВКА

Георгий БАЛАКШИН (п. Нюрба, Якутия). Весовая категория 51 кг. Родился 6 марта 1980 г. Студент 2-го курса Якутского государственного университета. "Динамо". Боксом занимается с 1992 г. Мастер спорта международного класса. Провел 175 боев (из них более сорока — на международном ринге), одержал 160 побед. Двукратный чемпион России. Бронзовый призер чемпионата мира-2001. Серебряный призер Игр доброй воли-2001. Холост. Тренеры Артур Пахомов и Василий Вольф.