СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Вчера во второй половине рабочего дня корреспондент «Советского спорта» нагрянул с инспекцией в Олимпийский комитет России. Цель проверки: кто из спортивных функционеров после прилета из Ванкувера добрался до своих кабинетов, чтобы с места в карьер включиться в работу по подготовке к Играм в Сочи.

Ровно половина руководителей федераций по зимним видам спорта оказались на своих рабочих местах. Президент ОКР Леонид Тягачев отсутствовал.

Когда Леонида Тягачева нет на рабочем месте, даже сфотографировать закрытую дверь в приемную президента Олимпийского комитета России – проблема. Пусть коридоры на третьем этаже ОКР в 15.00 безлюдны – здесь стены имеют глаза.

НА «МИННОМ ПОЛЕ» ОКР

– Не надо ничего тут фотографировать, – ласково просит неизвестно откуда возникшая приятная девушка, параллельно по сотовому телефону жалуясь на меня охране. – После поражения хоккейной сборной России канадцам звонил злоумышленник, обещал взорвать ОКР к чертовой бабушке. Якобы все уже тут заминировал, – хлопает девушка длинными ресницами. – «Минера» арестовали. А вообще-то нас хотели и после Турина взорвать, но ничего – стоим… Я работаю секретаршей у Леонида Васильевича почти 10 лет и, вы знаете, за это время не встречала ни одного его знакомого, кто бы плохо отозвался о моем начальнике. Леонид Васильевич – очень деликатный человек во всех отношениях.

– А где он сам?

– Может, в Кремле, может, устал с дороги, самолет-то из Ванкувера прилетел в два ночи, – поясняет мне секретарь. А вы у Владимира Сергеевича Родиченко спросите, нашего почетного вице-президента ОКР.

Профессор Родиченко тоже не в курсе, где Леонид Васильевич, зато как «Отче наш» знает Олимпийскую хартию:

– Кто не держал в руках Олимпийскую хартию – вовсе не спортивный журналист. И не называйте Олимпийские игры Олимпиадой, это в корне неверно…

Вступать в дискуссию по столь принципиальному вопросу не хочется, когда кругом, должно быть, кипит работа по подготовке к Играм в Сочи…

Проверим.

РЕЗУЛЬТАТ ИНСПЕКЦИИ: 50 НА 50

Раз Леонида Васильевича нет на месте, почему бы самому не скоординировать работу федераций по зимним видам спорта? Такую возможность мне любезно предоставляют в пресс-службе ОКР. Обзваниваю все рабочие телефоны федераций по списку. Нет на рабочих местах во второй половине понедельника первых руководителей и их заместителей только в федерациях лыжных гонок, керлинга, биатлона, бобслея, шорт-трека, телефон Союза конькобежцев России занят – не иначе, идут переговоры с итальянским тренером Ивана Скобрева. По результатам телефонной инспекции на рабочих местах в понедельник рулят руководители в 6 федерациях из 12.

Далее по плану выборочная проверка тех, кто по телефону «на месте».

Президент хоккейной федерации Владислав Третьяк сам спешит по коридору мне навстречу.

– Владислав Александрович, после провала на Олимпиаде Президент России Дмитрий Медведев обещал помочь уйти в отставку спортивным чиновникам. А если вам предложат стать президентом ОКР, согласитесь?

– Ни за что, у меня свой фронт работы в хоккее.

Если верить на слово, данное журналисту «Советского спорта», отказали бы Президенту России возглавить ОКР президент Федерации санного спорта Валерий Силаков и президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев.

ВАЛЕНТИН ПИСЕЕВ: ОБИДНО ЗА ЖИРНЫХ КОТОВ

Валентин Писеев – ранняя пташка, прилетев ночью из Ванкувера, уже в 11.00 на своем рабочем месте, готовит сводные таблицы выступлений российских фигуристов за две прошедшие Олимпиады.

– Валентин Николаевич, не пора ли уходить в отставку после неудачи в Ванкувере спортивным чиновникам?

– Вы интервью Родниной начитались?

– Прочел выступление Президента России.

– Не надо делать скоропалительных выводов. О том, что нужно строить катки для фигуристов в России, я бил в колокола еще при Фетисове. Да, в Ванкувере мы выступили не совсем удачно, но давайте проследим, сколько олимпийских медалей приносили фигуристы на прошлых Олимпиадах. А то, понимаешь, назвали руководителей «жирными котами». Обидно…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ПРЕЗИДЕНТ СБР МИХАИЛ ПРОХОРОВ: МЫ ПРОИГРЫВАЕМ УЖЕ ДО СТАРТА

Руководитель Союза биатлонистов России Михаил Прохоров на своем блоге в «Живом журнале» рассказывает, как российским спортсменам не повторить в Сочи «подвиги» Ванкувера. Публикуем выдержки из его интернет-дневника.

«Разбором полетов займемся чуть позже, а пока хочу отбросить эмоции и сделать краткий анализ ситуации в российском спорте на примере биатлона (с учетом 12-летнего опыта управления баскетболом, футболом и хоккеем) и попытаться ответить на извечный российский вопрос: что делать?

Главное, не надо играть в любимую российскую игру – поиски виновных. На это у нас обычно все силы и уходят, а дело остается там, где и раньше. Простая замена одних людей другими ничего не даст. Мы это не раз уже проходили. Это может иметь эффект только вместе с изменением системы спорта в целом. Развитие спорта должно стать приоритетом для страны…

В биатлоне мы начинаем проигрывать «уже до старта». Лыжи, современные парафины и смазки мы не производим, а российская винтовка дает разброс на 20% выше, чем немецкая. Если лыжи производит Германия, вы думаете, мы получаем лучшие?

Прибавьте к этому отставание «ногами» наших спортсменов от лидеров мирового биатлона из-за просчетов в подготовке за последние 4—5 лет — вот и получается, чтобы побеждать, всегда нужен подвиг…

Конечно, волнует вопрос Сочи-2014 – сможем ли мы, как канадцы в Ванкувере? Мое мнение — при нормальной и скоординированной работе на всех уровнях завоевание в Сочи 40—50 медалей, из которых 10—12 золотых, не представляется таким уж фантастичным. Но для этого придется одновременно и обеспечивать быстрый результат, и закладывать новую спортивную систему.

Как это может быть реализовано? Например, через внедрение пятиуровневой модели развития, аналог которой мы сейчас внедряем в нашем биатлонном хозяйстве (см. схему).

В рамках заметки довольно трудно описать всю систему, но мне хотелось бы отметить ряд задач:

1) Нужно очень четко договориться, за что отвечают: Министерство спорта, Министерство образования, Олимпийский комитет, федерации, региональные и местные органы власти, клубы.

2) Составить внятное техническое задание и план подготовки по каждому виду спорта.

3) Провести анализ потенциала российской промышленности на предмет ее возможностей произвести конкретную продукцию для нашего спорта, в случае невозможности решить вопрос критических технологий путем покупки западных компаний.

4) Усилить руководство медалеемких федераций специалистами из числа бывших спортсменов с опытом и успехами в управленческой деятельности.

5) Изменить отношение к профессии тренера и систему мотивации тренеров на достижение результата.

6) Аккуратное развитие спортивной инфраструктуры с целью расширения массовости (одна спортшкола на 15—20 общеобразовательных).

7) Возврат в Минспорта ответственности за развитие спортивной медицины с закреплением статуса спортивного врача с соответствующим социальным пакетом, формирование 4—5 медико-биологических проблемных лабораторий для нужд спорта на базе существующих академических и учебных заведений.

8) Открытие учебных кафедр по подготовке дефицитных спортивных профессий, разработка стандартных методик подготовки спортсменов от детей до высшего уровня.

9) Провести генетическое исследование ближайшего резерва на предмет выявления уникальных талантов для подготовки к Олимпиаде в Сочи.

10) Укрепление позиций России в международных организациях для защиты спортсменов и их результатов.

Самое важное здесь – системный подход к созданию «спортивного лифта» от детей до сборной команды. Огромный путь, но необходимый, если мы хотим на что-то всерьез рассчитывать».