ЛИВЕРПУЛЬ - БАЙЕР 1:0

В матче, где встречались лидеры чемпионатов Англии и Германии, победу одержали хозяева. Судьбу встречи решил единственный гол, забил под занавес первого тайма капитаном "Ливерпуля" финном Сами Хюпия.

В преддверии матча англичане не скрывали своих честолюбивых замыслов. "Ливерпуль" традиционно удачно играл против немецких команд, — заявил накануне игры чешский полузащитник хозяев Владимир Шмицер. - Мы хотим вписать в летопись истории еще одну славную страницу".

Действительно - до вчерашней игры "Ливерпуль" ни разу не уступал на родном "Энфилде" немецким командам. Более того, в 14-ти матчах англичане пропустили в свои ворота всего три гола.

Однако нынешняя форма игроков "Байера" не позволяла хозяевам надеяться на легкую прогулку. В минувший уик-энд немцы расправились с "Кайзерслаутерном" и продолжают возглавлять таблицу первенства бундеслиги. Поэтому тот же Шмицер в преддверии игры заявил, что относится к соперникам весьма уважительно: "Игра обещает быть очень тяжелой. Ведь немцы вышли из группы, в которой кроме них выступали "Ювентус", "Арсенал" и "Депортиво". А это - результат, достойный уважения".

Матч почтил своим вниманием наставник сборной Англии Свен-Еран Эрикссон, которому интересно было понаблюдать, в каком состоянии находятся кандидаты в национальную команду - в частности, Майкл Оуэн, который лишь недавно оправился от травмы.

Другой тренер - "Ливерпуля" — Жерар Улье окончательно вернулся к свои обязанностям после перенесенной операции на сердце. Перед матчем он заявил, что впредь не будет так насиловать свой организм. "Я начал этот сезон, будучи катастрофически усталым. Результат не замедлил сказаться".

По словам наставника, представленного накануне к Ордену Почетного легиона, теперь он иногда будет пропускать тренировки своей команды. "За время своего отсутствия я понял, что у меня великолепные помощники. Фил Томпсон - просто молодчина! Он фантастически отработал в мое отсутствие. И тем самым доказал свою преданность мне и команде".

Помимо этого, Улье признался, что во время болезни очень многие люди звонили ему и желали удачи. В числе самых известных поклонников творчества тренера выделим английского композитора Элтона Джона и премьер-министра Франции Лионеля Жоспена.

Заявления-заявлениями, но себя, как говорится, не переделаешь. Во время матча с "Байером" наставник хозяев нервничал так, что временами становилось страшновато за его здоровье. Когда Шмицер под занавес первого тайма упустил выгодный момент, тренер, как сумасшедший, вскочил со своей скамейки, схватившись за голову. Весь его вид говорил: "Ну как же можно так мазать!"

Впрочем, через пару минут у французского наставника уже возник повод для проявления положительных эмоций. Защита "Байера" проморгала Оуэна, тот выдал пас-конфетку Хюпия, после которого финну было сложнее не попасть в ворота. Этот гол стал в общем-то закономерным отражением некоторого преимущества англичан по ходу первого тайма. На перерыв хозяева ушли с минимальным перевесом в счете.

Второй тайм получился небогатым на опасные моменты. Немцы большими силами наседали на ворота хозяев, те, в свою очередь, избрали контратакующую тактику. Но Хески, который постоянно маячил на грани офсайда, никак не удавалось оторваться от опекунов. Оуэна, к слову, во втором тайме Улье заменил на Литманена - как и в последнем матче чемпионата Англии с "Чарлтон Атлетик". Звездный Майкл пока далек от своей лучшей формы. И голевой пас, который он сделал Хюпия, так и остался единственным заметным эпизодом в действиях нападающего.

Но как бы то ни было, гол тоже остался единственным в матче. "Ливерпуль" одержал победу в своем 200-м матче в еврокубках. Но эта победа отнюдь не гарантирует англичанам путевку в полуфинал Лиги чемпионов.


Ливерпуль (Англия) - Байер (Германия) - 1:0 (1:0)

Гол: Хюпия, 44.

Ливерпуль: Дудек, Аншо, Хюпия, Каррагер, Хаманн, Джеррард, Рийсе, Мерфи, Оуэн (Литманен, 70), Хески, Шмицер (Бергер, 75).

Байер: Бутт, Пласенте, Лусио, Рамелов, Бастюрк, Баллак, Шнайдер, Зебескен, Зе Роберто, Нойвиль (Кирстен, 74), Бербатов (Живкович, 66).

Предупреждения: Лусио, Рамелов, Каррагер, Хюпия.

Судья: Андерс Фриск (Швеция)

Ливерпуль. 41 794 зрителя.


КСТАТИ

Матчем с "Байером" "Ливерпуль" отмечал своеобразный юбилей - 200 сыгранных встреч в еврокубках. Любопытно, что накануне сезона эти же команды сошлись в одном из контрольных матчей, и мерсисайдцы одолели противника со счетом 3:2.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Перед матчем наставники обеих команд выглядели совершенно спокойными, каждый был уверен в своих подопечных.

Жерар УЛЬЕ, главный тренер "Ливерпуля":

— Теперь я не буду допускать ошибок, которые привели к сердечному приступу, и буду в полном спокойствии созерцать начало матча. Впрочем, игроки обещали не давать повода для переживаний в игре с "Байером".

Клаус ТОПМЕЛЛЕР, главный тренер "Байера":

— Это правда, что мы вышли на игру с "Депортиво" с тремя форвардами, хотя и играли в гостях. Но если потребуется, то мы выпустим и пятерых.