ТОМЬ - ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ 2:0

Все-таки иногда приходится ставить под сомнение известный тезис о том, что у природы нет плохой погоды. То, что происходило в Томске в течение двух дней накануне матча, иначе как стихийным бедствием и не назовешь. Непрекращающийся снегопад буквально завалил город, а вместе с ним, естественно, и футбольное поле стадиона "Труд". Газон, естественно, не был идеальным, но при этом вполне позволял неплохо играть, что в полном объеме и продемонстрировали футболисты "Томи". С первых минут, переведя игру на половину соперника, сибиряки стали методично предпринимать попытки материализовать свое преимущество. И первый раз они преуспели в этом на 35-й минуте. Александр Кавецкий, получив мяч в штрафной гостей, очень грамотно прикрыв его корпусом и развернувшись к воротам, точно пробил. Второй гол был забит в начале второй половины. Безусловно, соавтором взятия астраханских ворот является Виктор Себелев. Сибирский Марадона мастерски проскочил сквозь двух защитников и прострелил. Сергею Рехтину, вовремя подключившемуся к атаке, оставалось лишь не промахнуться с близкого расстояния. Что же касается астраханцев, то их истинного потенциала зрители оценить не смогли. Вне всякого сомнения, мастеровитые футболисты, многие из которых поиграли в высшем дивизионе, в Томске смотрелись в большинстве своем не очень убедительно. "Томь", поддерживаемая многочисленной аудиторией своих преданных болельщиков, была в этот морозный вечер сильнее.


Томь (Томск) - Волгарь-Газпром (Астрахань) - 2:0 (1:0)

Голы: Кавецкий, 35 - 1:0, Рехтин, 49 - 2:0.

Томь: Суровцев, Бугаев, Барышев, Рехтин, Янотовский, Кавецкий, Фамильцев (Скобляков, 71), Жуков (к), Студзинский (Кандалинцев, 77), Белохонов, Себелев.

Волгарь-Газпром: Пчельников, Терещенко, Демин, Матьола, Навоченко (Е.Иванов, 41), Левченко, Анисимов, Малин, Зацепин (Сабо, 26), Сафронов (Мухаримович, 59), Вишневский.

Наказания: Демин, 24, Кавецкий, 27, Анисимов, 38, Фамильцев, 40, Левченко, 53, Рехтин, 86 - предупреждения.

Судья С.Гусев (Тобольск).

3 апреля. Томск. Центральный стадион "Труд". 12 000 зрителей. - 7 градусов. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 14-3, из них в створ ворот: 7-2, угловые: 5-6.

Олег ИГРУШКИН
из Томска



КУБАНЬ - КРИСТАЛЛ 0:0

В присутствии почти двадцати пяти тысяч болельщиков краснодарцы не смогли одержать победу над смоленским "Кристаллом". После этой ничьей, смело можно сказать, что старт сезона у одного из фаворитов чемпионата не удался. Не успели краснодарские болельщики отойти от обидного поражения "долматинцев" в Чите, как поползли слухи об уходе из команды Олега Долматова.

- Ситуация напоминает прошлогоднюю, - в жесткой форме заявил президент "Кубани" Михаил Крапивный накануне игры. - Тогда трепали нервы команде разговорами о переходе Долматова в "Динамо" и вот снова… Все это делается для того, чтобы устранить команду, как претендента на выход в премьер-лигу.

Толпящийся с понедельника возле касс стадиона народ уже к среде раскупил все билеты на Западную трибуну, вмещающую почти 20 тысяч человек. И это при том, что матч начинался в 16 часов, когда рабочий день еще не закончен.

За день до игры Олег Долматов столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. К травмированным Окорочкову, Перову, Минько, Гордиюку добавились еще и ключевые игроки - камерунец Тонга и лидер атак "Кубани" Олег Терехин, получивший травму на последней тренировке. Наставнику краснодарцев пришлось в срочном порядке "залатывать дыры" в лице полузащитников Тетерина и молодого Топчу. И если первый ничем не запомнился, то второй, особенно в первом тайме, своими рейдами по правой бровке просто вскружил голову защитникам "Кристалла".

Но если кубанцы в первые сорок пять минут не создали ни одного серьезного опасного момента, то футболисты "Кристалла" не забили лишь каким-то чудом. Сначала спас хозяев украинский вратарь Кураев, а после повторного удара Гаделия из пустых ворот мяч вынес Семененко. Во втором тайме оказалось, что подопечным Игоря Белановича даже не пришлось уходить в глухую оборону. Активности в действиях хозяев не было, а с традиционными фланговыми навесами "Кубани" без проблем справлялись центральные защитники гостей - Опря, Джеладзе и Журавель.

После финального свистка, с верхних ярусов полетели рулоны туалетной бумаги, пустые пластиковые бутылки, взрывпакеты. Так горячие южные болельщики решили выразить свое недовольство в связи с неудачным стартом своей команды.


Кубань (Краснодар) - Кристалл (Смоленск) - 0:0 (0:0)

Кубань: Кураев, Топчу, Криулин, Семененко, Андреев, Селин, Коваленко (Зезин, 71), Аюпов, Лысенко (Акопян, 78) Тетерин (Цацкин,46), Киселев.

Кристалл: Королев, Опря, Джеладзе, Гунько, Нежелев, Чобан, Журавель, Сичинава, Соляник (Контиев, 90), Гаделия (Скачков,74), Шевченко (Сонин, 65).

Наказания: Аюпов, 32, Семененко, 39, Гунько, 90 - предупреждения.

Судья: А. Колобаев (Москва).

3 апреля. Краснодар. Стадион "Кубань". 25 000 зрителей. Время игры: 92.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 46.00).

Удары по воротам: 8-4, из них в створ ворот 4-3, угловые: 6-2

Тахир ХОЛИКБЕРДИЕВ
из Краснодара