Геннадий НАБАТОВ,
Виктор ПОЛЯК из Ярославля

ЛОКОМОТИВ - АК БАРС - 4:1

Победив и во втором матче финальной серии, ярославский "Локомотив", победитель регулярного сезона, сделал весомую заявку на чемпионское золото. До него железнодорожникам остался всего один шаг.

Во вторник после стартового поединка финала оба главных тренера высказали замечания в адрес своих подопечных. Можно было ожидать появления новых имен. Больше всего интересовало — выйдут ли на лед лидеры гостей Чупин и Кудерметов. Их отсутствие в первой встрече наводило на мысль о том, что они удовлетворились попаданием в финал. Вряд ли ссылки на неважное самочувствие могли быть оправданием. Известно, что магнитогорец Гольд в полуфинале по идее вообще не должен был играть из-за травмы, однако на матч в Ярославле Саша вышел, превозмогая боль, которую никакие уколы не могли снять. Бился за победу "Магнитки", хотя и не стал решающим аргументом. Так что отсутствие Чупина и Кудерметова могло быть показателем настроя казанцев. И обоих вчера вновь не оказалось в заявке "Ак Барса".

При победе ярославцев и во втором матче шансы "барсов" на успех в серии становились ничтожными. В истории отечественного хоккея еще не было случая, чтобы команда, ведя в серии 2-0, упускала бы победу. Если в играх нынешнего сезона "Локомотив" добивался подобного преимущества, успеха он добивался всегда, даже позволяя себе в отдельных случаях некоторое разгильдяйство на льду. В нужные моменты железнодорожники прибавляли столько, сколько нужно для победы.

Видимо, зря наставник хозяев пан Вуйтек сетовал на шестидневное отсутствие игровой практики у "Локомотива". Во втором матче его питомцы уже с первых минут выглядели на голову выше соперников. Игра шла, что называется, в одну калитку. Хоть и перекроил главный тренер казанцев Юрий Моисеев ряды своей команды, поменяв местами центров второго и четвертого звеньев Никитенко и Гарифуллина, заметного улучшения игре "барсов" это не принесло. Перевес ярославцев уже в первом периоде был просто подавляющим. Одних только выходов на диалог с Царевым было три. Однажды Самылин в штангу угодил, но чаще всего хозяевам просто не везло в завершении. То, что не получилось в первом периоде, удалось в самом начале второго, когда две атаки железнодорожников с интервалом менее чем в минуту завершились результативно. Причем во многом решающий гол оказался на счету Самылина, который, как и накануне, перехитрил голкипера хитрым броском шайбы под вратарем.

После того как ярославцы достигли перевеса в две шайбы, они стали действовать намного увереннее и спокойнее. А когда в начале третьего периода счет стал 4:0, в игре хозяев появился издевательский оттенок. Они стали чуть ли не всей командой идти в атаку, не случайно, что один из голов оказался на счету защитника Гуськова. "Барсы" лишь в отдельных эпизодах показывали когти. Правда, они все же сумели уйти от сухого поражения. Причем гол казанцы забили точно в том же стиле, что и накануне: с помощью подставленной клюшки после броска от синей линии.


Локомотив (Ярославль) - Ак Барс (Казань) - 4:1 (0:0, 2:0, 2:1).

3 апреля. Ярославль. УКСК "Арена-2000-Локомотив". 9100 зрителей. Судья Семенов (Москва).

Голы: 1:0 Самылин (Антипов, Жуков, 21.50), 2:0 Ткаченко (Королев, Петерек, 22.38), 3:0 Гуськов (42.01), 4:0 Ткаченко (Королев, 46.01), 4:1 Ерофеев (Квартальнов, 54.35).

Три звезды: Ткаченко, Самылин, Гуськов.

Локомотив (6): Подомацкий; Красоткин-к — Штрбак, Жуков — Амелин, Гуськов — Васильев, Кузнецов — Соболев; Коваленко — Шахрайчук — Буцаев, Антипов (2) — Самылин — Власенков (2), Петерек — Королев — Ткаченко, Суглобов — Крюков (2) — Бут.

Ак Барс (6+2 к.ш.): Царев; Ерофеев — Прошкин, Балмин-к (2) — Завьялов, Быков - Ждан, Варламов — Князев; Квартальнов — Бенда — Цыплаков, Трофимов — Гарифуллин — Сарматин, Тертышный — Федоров (2) — Золотов, Зайнуллин (2) — Никитенко — Добрышкин.

Счет в серии: 2-0 (3:1, 4:1).


КСТАТИ

Голкиперу "Локомотива" Егору Подомацкому не хватило всего 5 минут 25 секунд, чтобы стать единоличным владельцем рекорда отечественного хоккея по количеству матчей на ноль за сезон. Пока ярославец делит лавры с канадцем Майком Фаунтином из "Лады" - оба в этом чемпионате по 14 раз оставляли ворота в неприкосновенности. Вчера Егор был очень близок к тому, чтобы в гордом одиночестве войти в анналы истории, но бросок казанца Дмитрия Ерофеева застал его врасплох. Впрочем, у Подомацкого еще остались шансы попасть в книгу рекордов - завтра финальная серия продолжится в Казани.