Олимпийский комитет России в самое ближайшее время отправит официальный арбитражный запрос в Спортивный суд в Лозанне по поводу заявлений норвежской и канадской сторон о лишении всех медалей спортсменов, уличенных в применении запрещенных препаратов на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

Сейчас в Международном спортивном суде в Лозанне пока находится одно дело, в котором затронуты интересы российских спортсменов, а именно лыжниц Лазутиной и Даниловой. Их обвиняют в применении запрещенного препарата. Заметим, что только один из множества спорных эпизодов на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити был доведен до суда.

Однако есть еще одна проблема в этой сфере — протест нашей стороны по поводу обвинений "художниц" Кабаевой и Чащиной в применении допинга. Но это дело пока готовится к рассмотрению на заседании исполкома Международной федерации гимнастики (ФИЖ), и только после неудовлетворительного для нашей стороны ответа, возможно, перейдет в судебную стадию.

"Для достижения успеха в судебных делах, связанных с нашими спортсменами, нужны юристы, знающие специфику рассмотрения подобных споров в Спортивном суде и, что не менее важно, которых знают там в лицо", — заявила руководитель юридической службы ОКР Александра Бриллиантова. Сейчас в России таких людей пока нет, как нет, к сожалению, и представителя России в списке арбитров Спортивного суда.

Кстати, создание юридической службы как самостоятельного подразделения утверждено только в марте постановлением Бюро исполкома ОКР. Ранее юрслужбы иных спортивных организаций и другие привлеченные специалисты решали только задачи, связанные с внутрихозяйственным урегулированием и текущими договорно-правовыми проблемами. Как ни странно, никто не задумывался о международных аспектах. Вот уж воистину, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Однако гром гремел и раньше — на других международных соревнованиях.

В недавнем времени юридический отдел провел большую работу по делу хоккеиста Евгения Набокова, которому запретили выступать за сборную России на Олимпиаде. При действительно убийственных аргументах в нашу пользу дело было… проиграно. Российская сторона получила хороший урок под названием "практика".

Напомню, что пока в Лозанне в производстве находится одно дело, касающееся наших спортсменов, а именно лыжниц. И уже стали известны некоторые нежелательные обстоятельства. Руководитель юридической службы Александра Бриллиантова сказала, что в связи с требованием норвежской стороны к МОК лишить всех медалей Белой Олимпиады спортсменов, уличенных в применении запрещенных препаратов, 21 марта отправлен запрос о предъявлении информации по поводу этой апелляции. В Лозанне запрос получили. В официальном ответе от 28 марта Спортивный суд со ссылкой на регламент предложил ОКР заявить о вступлении в процесс в качестве третьего лица. После чего у суда появляется достаточно оснований для направления в Олимпийский комитет России всех апелляционных документов. Арбитражный "запрос" о вступлении в качестве третьих лиц готовится и уже на этой неделе будет отправлен в Лозанну.


КСТАТИ

Совет спортсменов Олимпийского комитета США поддержал требование норвежских спортсменов и НОК Норвегии о лишении всех медалей призеров Белой Олимпиады, уличенных в применении допинга. Аналогичное требование также поступило в Арбитражный суд по делам спорта от Канадской олимпийской ассоциации.