С 1 апреля, и это не шутка, Российский антидопинговый центр получил полную аккредитацию МОК, а это значит, что нашими специалистами будут проводиться любые анализы на запрещенные препараты. Письмо об этом подписал сам уважаемый принц Александр де Мирод - руководитель Медицинской комиссии МОК.

Возможно, это обстоятельство не позволит приумножиться допинговым скандалам. Впрочем, сейчас необходимо до конца отстаивать права наших лыжниц.

Председатель Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму Павел Рожков:

— За наших спортсменов нужно биться до конца. Официальные документы, свидетельствующие о положительной пробе "Б" Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой по регламенту направляются в ОКР и национальную федерацию.

— Павел Алексеевич, защита чести наших спортсменов - это, прежде всего, вопрос, связанный с престижем страны, и прямая ваша обязанность как государственного руководителя такого уровня. Что в данный момент вы можете сделать?

— Нашу позицию в МОК представляет, естественно, Олимпийский комитет России. Официальные документы были подписаны Леонидом Тягачевым. Мы можем только поддерживать этот процесс и оказывать помощь. Адвокат Анатолий Кучерена, который защищает лыжниц, - профессионал высшей квалификации.

— Действительно ли идет серьезное техническое обновление Российского антидопингового центра, и анализы на ЭПО и его аналоги можно будет делать уже в мае этого года?

— Закуплено самое современное оборудование. Несколько молодых сотрудников прошли стажировку в известной лаборатории в Париже. Наш центр, которым руководит Семенов Виталий Александрович, - один из двадцати пяти аккредитованных МОК. Сейчас в Москве проходит чемпионат мира по плаванию на "короткой" воде, который обслуживает РАЦ. В связи с тем, что оборудование по обнаружению ЭПО еще не установлено, пробы по этому показателю в соответствии с контрактом будут отправлены на исследование в испанскую лабораторию.