В ближайшие выходные на грунтовых кортах Дворца спорта "Лужники" в пятый уже раз в своей истории сойдутся теннисные дружины России и Швеции, чтобы на этот раз побороться за выход в полуфинал Кубка Дэвиса. Четыре предыдущие битвы выиграли наши соперники, но сейчас подопечным Шамиля Тарпищева представилась великолепная возможность взять наконец эту неприступную шведскую крепость.

Главными преимуществами россиян во встрече со шведами, как и два месяца назад в матче со швейцарцами, будут прежде всего поддержка многочисленной армии болельщиков, которые, хочется надеяться, не откажут себе в удовольствии посетить в этот уик-энд лужниковский стадион, а также медленный земляной корт, приводящий в ужас лидера скандинавов Томаса Юханссона.

Победитель Открытого чемпионата Австралии считается отличным специалистом по быстрым кортам, и не случайно, что после триумфа на жестком покрытии Мельбурна ему сейчас прочат и успех на Уимблдоне. Однако когда речь заходит о "Ролан Гаррос", настроение Томаса резко меняется. Не секрет, что Юханссон является одним из самых неудобных соперников для нашего Евгения Кафельникова. Счет их личного противостояния — 9:5 в пользу скандинава. Но надо учитывать, что большинство поединков эти теннисисты провели все-таки на харде и траве, а те две встречи, что проходили на грунте в 1996 году (Открытый чемпионат Франции) и 1998 году (Рим), закончились сокрушительным поражением Томаса.

Пожалуй, наибольшую опасность в этом четвертьфинальном матче Кубка Дэвиса для нас представляют Томас Энквист и Андреас Винсигуэрра. Во-первых, эти спортсмены гораздо лучше играют на земле, нежели лидер чемпионской гонки АТП 2002 года. Например, именно Энквисту уже во втором круге "Ролан Гаррос"-1998 удалось остановить продвижение Евгения Кафельникова к заветному трофею. Кроме того, в отличие от Сафина и Кафельникова, Томас в этом сезоне уже успел завоевать один чемпионский титул. Случилось это на жестких кортах Марселя, где наш олимпийский чемпион уступил в полуфинале все тому же Энквисту. Что касается Андреаса Винсигуэрры, то здесь надо сказать, что этот швед, до сих пор не снискавший в теннисе больших лавров, каким-то странным образом умеет собраться именно для поединков с Маратом Сафиным. Почему раз за разом победитель Открытого чемпионата США и финалист чемпионата Австралии уступает парню, стоящему в рейтинге в районе 114-го места, пока остается большой загадкой.

Вообще Марат высоко оценивает вероятность победы сборной России в Кубке Дэвиса в сезоне 2002 года. Еще находясь в Майами, Сафин выразил надежду, что домашние стены помогут осуществиться главной мечте Евгения Кафельникова уйти из большого спорта, выиграв этот почетный трофей: "Может так сложиться, что все встречи вплоть до финала мы будем играть в Москве, а это очень серьезное преимущество для нас. Евгений Кафельников желает покинуть теннис, но только в случае успеха в Кубке Дэвиса. И я хочу помочь ему в этом. И думаю, победа в этом турнире может стать великолепной точкой для Евгения".

Да, так уж получилось, что, выходя в финал Кубка Дэвиса два раза (1994 и 1995), сборная России так и не смогла выиграть "серебряный кубок". А вот шведская команда выступала в этом соревновании куда более успешно. За последние 20 лет скандинавы шесть раз выигрывали Кубок Дэвиса (1984, 1985, 1987, 1994, 1997, 1998) и еще пять раз доходили до финала (1983, 1986, 1988, 1989, 1996). И все же, взвешивая все "за" и "против", большинство специалистов полагает, что в полуфинал самого престижного командного соревнования должны пробиться именно россияне. Йонас Бьоркман, лучший шведский парный игрок, также считает свою команду аутсайдером. "На грунтовом корте при поддержке большой шумной толпы русских болельщиков можно считать претендентами на успех именно хозяев корта. Наши шансы на победу я оцениваю в 30 процентов. Тем более что Андреас Винсигуэрра, хорошо умеющий играть на этом покрытии, имел перерыв в практике из-за травмы. И хотя он приехал с нами в Москву, трудно предположить, что он сможет показать свою лучшую игру".