Приятно осознавать, что за спинами Елены Дементьевой, Анны Курниковой, Елены Лиховцевой, Анастасии Мыскиной и других наших теннисисток, играющих в теннисном туре уже не один год, с каждым днем появляется все больше юных представительниц России, которым ведущие специалисты мира не успевают петь свои восторженные дифирамбы.

ПОЗОРНОЕ ПОРАЖЕНИЕ "АМЕРИКАНСКОЙ КУРНИКОВОЙ"

Очередной подарок себе и своим поклонникам, коих насчитывается не так уж и мало, на прошедшей неделе преподнесли 15-летняя Динара Сафина и 14-летняя Мария Шарапова. Младшая сестра победителя Открытого чемпионата США-2000, посеянная под 7-м номером, выиграла турнир ITF в Риме с призовым фондом 10 тыс. долларов, обыграв по ходу соревнования Биляну Павлову из Болгарии, эстонку Маргит Руутель, Фредерику Пидаде из Португалии, испанку Марту Фрагу и хорватку Каролину Шпрем. А вот юная Маша Шарапова в это время выступала на другом конце света — во Флориде.

Параллельно с мужским и женским турнирами в Майами с общим призовым фондом 6 395 000 долларов прямо на тех же кортах проходило еще несколько соревнований, в том числе и турнир среди талантливых юниорок, в основном занимающихся в расположенной неподалеку теннисной Академии Ника Боллетьери. И главный приз этого соревнования достался именно Шараповой. Посеянная под 4-м номером, Шарапова начала свой турнирный путь в Майами поединком с француженкой Татьяной Головин — 7:5, 6:3, а в полуфинале под горячую руку Маше попала уже "американская Курникова" Эшли Харклерод (2). Россиянке понадобилось не слишком много времени для того, чтобы расправиться со своей 17-летней соперницей, — 6:1, 6:4. И наконец, в финале, конечно, не без труда, Маша преодолела сопротивление аргентинки Гиселлы Дулко — 7:6 (7:4), 6:7 (1:7), 7:5.

Помнится, два года назад, во время "Ролан Гаррос"-2000, Марат Сафин обронил такую фразу: "Скоро все будут называть меня не иначе как "брат Динары Сафиной". И, похоже, все идет именно к этому. Во всяком случае, как признаются даже сами родители Марата и Динары, их сын в 14-15 лет не выигрывал столько крупных юниорских турниров, как его младшая сестра. Прошлый сезон для Динары оказался по-настоящему звездным. Еще весной она выиграла подряд три юниорских турнира 2-й категории, затем дошла до финала Уимблдона, а под конец сезона успешно выступила в Москве на "Кубке Кремля". В основную сетку этого соревнования Сафина пробивалась через квалификацию, и, несмотря на бойцовский характер Динары, мало кто предполагал, что Сафина сумеет выиграть хотя бы одно состязание. Самая юная участница квалификации по воле жребия должна была играть в первом туре с немкой Андреа Гласс, стоящей в рейтинге на 79-м месте. Но наша спортсменка не испугалась столь грозной соперницы и, отыграв по ходу встречи матч-бол, сумела вырвать победу 6:2, 4:6, 7:6 (7:0). Повторить же этот успех на "Кубке Кремля"-2001 Динаре Сафиной больше не удалось, хотя ее поединок с чешкой Адрианой Герши оказался не менее напряженным и зрелищным, чем предыдущий матч, — 5:7, 6:4, 4:6.

ДИНАРА НАСТУПАЕТ БРАТУ НА ПЯТКИ

Еще тогда осенью стало ясно, что выступать в детском теннисе Сафиной нет смысла. Эта высокая (пока 181 см), с мощным ударом спортсменка намного превосходит большинство своих 17-18-летних соперниц, поэтому постепенно Динара уже начинает осваиваться во взрослом теннисном мире. Но, по словам мамы Динары и Марата Сафиных, известного тренера Раузы Ислановой, форсировать события они не хотят: "Проблема в том, что дочка выше на две головы, в прямом смысле этого слова, большинства девочек ее возраста. И, видимо, какое-то время Динара будет еще расти. Поэтому мы должны быть предельно осторожны в отношении нагрузок, чтобы это не привело к травме".

Другая немаловажная проблема для Сафиных — совмещение тренировочного процесса и школьных занятий. После того как Динара с родителями несколько лет назад уехала обучаться теннису в одну из академий Валенсии, этот вопрос встал еще острее. "Хорошо, что преподаватели нам идут навстречу и разрешают Динаре учиться экстерном, — говорит Рауза Исланова. — Конечно, едва ли девочке понадобятся в будущем все те знания по химии, физике и математике, что она изучает в школе, но я хочу, чтобы моя дочь была образованным, всесторонне развитым человеком".

Для самой же Динары сейчас крайне важно избавиться от имиджа младшей сестренки знаменитого брата. Как и все девочки в ее возрасте, Сафина хочет, чтобы к ней относились как к отдельной личности и не отождествляли с Маратом. "Как правило, знакомясь со мной, люди тут же начинают восклицать: "Ты — сестра Марата!" Но я хочу, чтобы меня уважали и знали благодаря моим собственным заслугам. Довольно неприятно слышать за спиной слова типа: "Она получила "уайлд-кард" только из-за брата".


КСТАТИ

Как признался на прошлой неделе Марат Сафин, в последний раз игру Динары он видел на юниорском Уимблдоне-2001. Но если представится шанс, он с радостью пойдет поболеть за нее и даже окажет помощь в тренировочном плане: "Я бы с удовольствием понаблюдал за ее дебютом в основных соревнованиях. Ведь до недавнего времени на взрослых турнирах Динара выступала только в квалификации. Если будет нужен мой совет, я с удовольствием помогу ей, а возможно, проведу и тренировку. Надеюсь, Динаре пойдет это на пользу". Ну а на вопрос, ломает ли Динара ракетки так же часто, как брат, Марат ответил с улыбкой: "Думаю, пока у нее не хватит силы, чтобы сделать это".