Еще совсем недавно проживающую в американском городе-курорте Майами российскую теннисистку Анну Курникову называли одной из самых популярных спортсменок мира, приводились официальные данные о том, что белокурая красавица — самая востребованная в Интернете героиня наших дней. И сегодня по общей сумме заработанных на рекламных контрактах денег Анна занимает первое место среди коллег по цеху, но для Курниковой уже прозвучал первый тревожный звонок. Спонсоры забеспокоились: когда же россиянка наконец-то выиграет свой первый в карьере турнир?

Поводом для беспокойства стал "черный юбилей" теннисистки-милашки. Она открыла счет уже второй сотне турниров, на которых никак не может выиграть главный трофей в одиночном разряде. При полном отсутствии титулов Анна долгое время умудрялась находиться в первой двадцатке мирового рейтинга, 20 ноября 2000 года достигнув максимально высокой для себя позиции в классификации ВТА — восьмого места. В прошлом сезоне Курникова получила травму, долго не выступала, а когда вернулась на корт, начала турнир за турниром вылетать в первом же круге. Сейчас по рейтингу Анна не проходит в основную сетку многих состязаний ВТА, но пока пользуется специальным приглашением ("уайлд-кард") организаторов, которые по-прежнему хотят заработать на желании поклонников тенниса созерцать сексапильную девушку.

Первым из серьезных спонсоров снял розовые очки "Адидас", с которым Анна заключила рекламный контракт на сумму более двух с половиной миллионов долларов США. Чаша терпения руководителя фирмы Херберта Хайнера окончательно переполнилась после того, как Анна Курникова не смогла выиграть "стопроцентный верняк" — слабенький по составу участников турнирчик третьей категории ВТА с призовым фондом всего в 170 тысяч долларов США в мексиканском Акапулько, имеющий неофициальный статус курортной тусовки. Затем россиянка потерпела два подряд поражения в стартовых раундах крупных состязаний в американских Индиан-Уэллсе и на почти домашнем корте в Майами. Русская красавица не сумела оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления теннисным "дворничихам" — Лилии Остерло (США) и Елене Данилиду (Греция).

В интервью журналу "Бильд" Хайнер заявил буквально следующее: "Курникова никак не может добиться хотя бы одной победы на турнире, и это вряд ли способствует серьезному восприятию ее как высококлассной спортсменки. Слыть королевой тенниса и так долго не иметь в своем активе ни одного титула вряд ли возможно. Анна должна очень решительно настроиться и все-таки выиграть финал каких-нибудь состязаний ВТА. По-моему, Курникова сейчас находится на перекрестке. Ей надо выбрать правильную дорогу. Или окончательно податься в фотомодели, киноактрисы или что-то в этом роде, или же начать более серьезно тренироваться, воспитывать в себе волю к победе".


ДОСЛОВНО

Анна КУРНИКОВА:

"Я не Серена и не Венус Уильямс. Я женственна и не хочу выглядеть по-мужски, как эти американские теннисистки. Поэтому ненавижу свои мускулы".

Мартина ХИНГИС:

"Анна как близкая подруга мне очень симпатична. Но, честно говоря, я думаю, что она охотно поменялась бы со мной местами в жизни и в теннисном рейтинге, причем в придачу со всеми моими победами на турнирах".


НАША СПРАВКА

Анна Курникова, профессиональная теннисистка. Рост 173 см, вес 56 кг. Родилась 7 июня 1981 года в Москве. Первый тренер - Лариса Преображенская. В России выступала за "Спартак". В профессионалах с октября 1995 года. Хват ракетки - правша. Постоянно проживает в Майами (США). Играет в спортивной одежде и обуви "Адидас", ракеткой "Йонекс Ультимум". Имеет 15 титулов в парном разряде на турнирах ВТА, ни одного - в одиночном. Выступала за сборную России в Кубке федераций в 1996-1997 и 2000 гг. Участница Олимпиады-96 в Атланте (США). Общий баланс встреч в профессионалах: 168 побед, 103 поражения. За карьеру заработала 3 миллиона 228 тысяч 352 доллара. В настоящий момент занимает 66-е место в одиночном рейтинге ВТА.


КСТАТИ

У Анны Курниковой в официальных турнирах ВТА и матчах на Кубок федераций отрицательный баланс встреч с 28 теннисистками мира.

Анна уступает бельгийкам Доминик ван Руст (0-2), Жюстин Хенин (0-3), Ким Клийстерс (1-4) и Лоранс Куртуа (0-1), южноафриканке Аманде Кетцер (2-7), гречанке Елене Данилиду (0-1), американкам Линдсей Дэвенпорт (3-7), Мэри-Джо Фернандес (1-2), Лилии Остерло (0-1), Монике Селеш (1-5), сестрам Серене (0-2) и Венус Уильямс (0-7), югославке Елене Докич (0-1), румынкам Ирине Спирле (1-2) и Руксандре Драгомир (1-2), россиянкам Галине Фокиной (0-1) и Анастасии Мыскиной (0-1), немке Штеффи Граф (1-2), швейцарке Мартине Хингис (1-11), испанкам Леон Гарсия (0-1) и Кончите Мартинес (2-3), француженкам Амели Моресмо (1-2), Мари Пирс (0-2) и Натали Тозья (2-3), чешке Яне Новотной (0-4), словенке Катарине Среботник (0-1), аргентинке Паоле Суарес (0-1) и хорватке Сильвии Талая (0-1).