ЗЕНИТ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 1:0

Даже спустя полчаса после окончания четвертьфинала Кубка страны "Зенит" — "Крылья Советов" страсти в подтрибунных помещениях стадиона "Петровский" били через край. Особенно бушевали самарцы, которые считали, что новочеркасский арбитр Алексей Тюмин украл у них путевку в полуфинал.

В основном сыр-бор разгорелся из-за эпизода, произошедшего за восемь минут до окончания основного времени матча. Тогда на ворвавшегося в штрафную площадь "Зенита" Каряку налетел либеро "Зенита" Саркис Овсепян. В итоге вместо того, чтобы выйти один на один с Малафеевым, самарец очутился на газоне. Свисток Алексея Тюмина в этом эпизоде промолчал.

"Пенальти был стопроцентным, это признали даже зенитовцы. Многие из них успокаивали нас после матча и говорили, что исход игры получился не совсем справедливым. Но нам от этого не легче - ведь теперь уже ничего не изменишь. Сейчас в нашей раздевалке сидят 22 донельзя расстроенных человека и все из-за одного, простите, педераста", — со слезами на глазах говорил по этому поводу Владислав Радимов. При этом чувствовалось, что в запасе у него еще немало "лестных" слов в адрес арбитра. Однако от греха подальше капитан "Крыльев" поспешил в клубный автобус.

Не менее резок был и главный тренер волжан Александр Тарханов, обвинивший в поражении своих подопечных… президента "Зенита" Виталия Мутко. "Вы посмотрите, что творится! В его присутствии у таких судей, как Тюмин, коленки трясутся. Они же лишний раз свистнуть против питерцев боятся. Что уж тут говорить о пенальти!", — негодовал наставник "Крыльев Советов".

Виталий Мутко не уступал оппонентам в эмоциональности. "Думать, что я запугиваю судей, по меньшей мере глупо. Они ведь не подчиняются ни мне, ни даже РФПЛ. Что же касается "Зенита", то сейчас почему-то никто не вспоминает, скольких пенальти недосчитался он даже в этом году", — парировал он.

Зато президент волжан Герман Ткаченко, несмотря на горечь поражения, являл собой образец политкорректности. Он признал, что победа в этом матче могла бы помочь его клубу преодолеть кризис, но сваливать вину на соперника не стал. "Ни "Зенит", ни тем более Виталий Мутко здесь конечно же ни при чем, — признал глава "Крыльев Советов". — Причина нашего поражения заключается в чрезвычайно низкой квалификации судьи. Однако даже этот, не назначенный им бесспорный пенальти, не сможет поссорить наши клубы".

В последнее время между "Зенитом" и "Крылышками" действительно установились довольно теплые отношения. Например, в прошлом году, накануне матча в Самаре оба президента дали совместную он-лайн пресс-конференцию в Интернете для болельщиков волжского клуба. Между тем, обе команды на тот момент претендовали на лидерство в чемпионате. "Это вполне естественно, ведь нас связывает общий принцип построения клубного хозяйства. Так что мы продолжаем оставаться друзьями-соперниками", — так прокомментировал ситуацию Герман Ткаченко.


КСТАТИ

Первоначально матч "Зенита" с "Крыльями Советов" должен был обслуживать Валентин Иванов. Однако из-за травмы его заменил Алексей Тюмин. Судейство новочеркасского рефери не понравилось не только самарцам, но и инспектору встречи Валерию Бутенко. В итоге за работу Тюмину он поставил "неуд.".