-->

После окончания всех матчей второго тура выяснилось, что "Томь" — лидер турнира первого дивизиона. Команда, на которую перед стартом ставили немногие, оказалась на самом верху. Не в последнюю очередь благодаря тренеру Валерию Петракову, поменявшему в прошлом году место второго тренера в "Торпедо" на должность главного в сибирской команде.

— Вы наверняка знали, в каких условиях предстоит проводить первый матч — холодно, снежное поле. И тем не менее не пошли на перенос игры в Астрахань.

— Прежде всего хочется поблагодарить всех болельщиков, работников стадиона "Труд" и футбольного клуба за то, что они подготовили поле. Честно говоря, я был уже готов начать переговоры о переносе этого матча в Астрахань, чтобы во втором круге сыграть у нас. Мы даже всю неделю готовились к встрече в Москве. Как видим, не ошиблись. Сегодня мне некого упрекнуть из своих футболистов. Все точно выполнили установку. Тот тактический рисунок, который хотел увидеть, я увидел. И, конечно, нам сейчас нельзя далеко улетать в облака.

— То есть о премьер-лиге даже не задумываетесь?

— Если только в перспективе. Мы сейчас только в самом начале большого пути, когда закладываем фундамент на будущее. А что касается нашей задачи на сезон, то цель вполне конкретна — быть в пятерке и как можно дальше продвинуться в Кубке России. Полагаю, что если будем шестыми в первенстве, то такое место трагедией тоже не станет. Мы четко понимаем, что фаворитов в этом сезоне много.

— Фавориты наверняка вложили большие деньги в потенциальный успех. "Томь" в этом плане намного отстает от них?

— Недавно прочитал в газете, что у нас бюджет клуба равен четырем миллионам долларов. Очень удивился этому обстоятельству, потому что цифры пока значительно меньше. Но повторюсь, мы не будем форсировать ситуацию.

— Поделитесь секретом, как вам удалось при небольшом бюджете привезти в Сибирь нескольких очень хороших, по меркам дивизиона, игроков?

— Вы часто говорите, что в Сибирь футболисты едут неохотно. Но скажу так: ни Фамильцеву и Жидкову, ни Студзинскому и Скоблякову мы особых условий не обещали и многого не гарантировали. Ребята откликнулись на наше приглашение поиграть в хорошей команде. Я рад тому, что переговоры завершились успешно.