ДВУХСОТАЯ

Смоленские футболисты стали двадцатой командой, сыгравшей в первом дивизионе 200 матчей. Почти половину встреч "Кристалл" завершил победами - 92. В среднем за игру команда забивает 1,37 мяча. Почти каждый четвертый гол "Кристалла" на счету лучшего бомбардира клуба Валерия Смоляника (64).

Команда Матчи Победы
1 "Локомотив" Чита 386 168
2 "Сокол" Саратов 362 186
3 "Дружба" Майкоп 286 114
… 20 "Кристалл" Смоленск 200 92

ДОМАШНЯЯ СТЕНА

В первом же домашнем матче спартаковцы из Нальчика установили новый рекорд первого дивизиона. Не пропустив дома голов от дебютантов дивизиона ростовских армейцев, нальчане довели число встреч без пропущенных мячей до 11 подряд, превысив рекорд двух клубов.

Команда Число домашних
матчей без голов
Сезоны
"Спартак" 11 2001-2002
"Уралан" 10 1997
"Анжи" 10 1998-1999

Надо отметить, что в год установления рекорда и "Уралан" и "Анжи" стали и обладателями путевок в высший дивизион.

ТРАДИЦИИ

Свято блюдут традиции Андрей Саморуков ("Черноморец") и Роман Орещук ("Динамо СПб"). Страж ворот новороссийцев поиграл за многие команды высшего дивизиона, и неизменно первый одиннадцатиметровый удар в его ворота за новую команду не забивался. Такое случалось и в "Текстильщике", и в "Роторе", и в "Уралане". В единственной игре за московское "Динамо" и в матчах за подмосковный "Сатурн" одиннадцатиметровых ударов в ворота Саморукова не назначалось. В 1997 году Андрей полсезона выступал за липецкий "Металлург" в первом дивизионе, и здесь первый пенальти против нальчан он парировал. Нынешний сезон опытный голкипер начал в "Черноморце", и в первом же туре в Ростове-на-Дону он парировал удар Александра Каратаева. Уникальнейшее достижение Саморукова! Впору давать ему звание Героя России (звание Героя Калмыкии у Андрея уже есть).

Другой традиционалист - Орещук. В элите он поиграл за три клуба - ЦСКА, "Ростсельмаш" и "Черноморец". И обязательно, дебютируя в команде, в первой же игре забивал мяч. Не отошел Роман от этой "привычки" и в питерском "Динамо", забив мяч в первой же игре против "Томи".

НАПОМНИЛ

Многие годы верой и правдой служил воронежской команде Геннадий Семин, независимо от того, где "Факел" играл, в первом ли дивизионе или в высшем. Год назад Семин оказался ненужным "Факелу", который по итогам сезона покинул элиту и "погас", сменив имя на ФК "Воронеж". А Геннадий сверкает в "Рубине", и в первом же матче против своей бывшей команды в Воронеже он помог забить первый мяч. Но на табло, как и много раз ранее, зажглась его фамилия как автора гола.

КРУПНЫЕ ПОБЕДЫ

В первом туре была одержана одна победа с крупным счетом, во втором - две, одна из них на счету хабаровчан - над "Локомотивом" из Читы 3:0. Для дальневосточников это повторение рекорда клуба в играх первого дивизиона. Десять лет назад, выступая в восточной зоне первой лиги, они сумели победить своих соседей по региону "Сахалин" (4:1) и благовещенский "Амур" (3:0). Теперь одержана победа над клубом из Забайкалья.