Очередная осечка одного из фаворитов первого дивизиона краснодарской "Кубани" заставляет задуматься над тем, чего же не хватает команде Олега Долматова, чтобы показывать ту игру, которую от нее все ждут. Вроде и проблем у клуба с финансами нет, любящих болельщиков море, да и по подбору игроков "Кубань" соответствует середнячку премьер-лиги.

Сам же тренер краснодарцев на пресс-конференции после неудачной встречи с "Кристаллом" объяснил нынешние неудачи тем, что его футболисты почему-то боятся обострить игру. Еще Долматов посетовал на отсутствие из-за травмы лучшего нападающего "Кубани" Олега Терехина, который не только лидер команды на поле, но и вне его. Действительно, о значимой роли Терехина говорит тот факт, что в прошлом сезоне забитые им пятнадцать мячей были либо победными, либо спасающими команду от поражения. Но в этом году атака в отсутствии Терехина выглядит так бледно, что в двух стартовых матчах не забила ни одного мяча.

Объяснить это можно тем, что в межсезонье в команду пришли сразу два новых нападающих — рекордсмен прошлого года Игорь Киселев, забивший во втором дивизионе 47 мячей, и юркий нападающий из Армении Гайк Акопян. Бесспорно, эти футболисты талантливы и очень перспективны, но сразу ждать от них результативной игры было бы неправильно. Также нельзя забывать, что помимо перечисленных игроков в лазарете краснодарцев находится целый ряд ключевых футболистов — это Окорочков, основные защитники Гордиюк и Тонга, лучший вратарь Перов, которые в прошлогоднем чемпионате делали погоду в команде. К тому же по той же причине еще ни разу не появился на поле самый именитый новичок Кубани, бывший московский армеец Валерий Минько, на которого очень рассчитывает Олег Долматов. Но стартовые неудачи "Кубани" можно списать не только на травмы ведущих игроков. Если раньше южан воспринимали как выскочек из второго дивизиона, на которых шел зритель только для того, чтобы посмотреть на живых звезд Долматова, Терехина, Аюпова, то сейчас все обстоит иначе. Краснодарскую "Кубань" теперь воспринимают как лидера дивизиона, стремящегося в футбольную элиту.