"Ливерпуль" и "Байер" впервые в истории еврокубков встретились между собой, и первое противостояние, хоть и оказалось небогатым на события, держало зрителей в напряжении все 90 минут.

Решающим моментом матча стал эпизод в концовке первого тайма, когда секундная расслабленность в обороне стоила "Байеру" пропущенного гола и проигранной встречи. Гол получился вдвойне обидным, так как по игре леверкузенцы вполне заслуживали ничейного результата.

Вот и главный тренер "аспириновых" Клаус Топмеллер выглядел расстроенным по окончании матча: "Пласенте не смог в простой ситуации выбить мяч из штрафной, позволив Оуэну сделать прекрасный прострел. Гол возник буквально из ниоткуда. Это тем более печально, учитывая, что в тот момент мы превосходили соперника в штрафной площади по численности в три раза".

Причину поражения также искал полузащитник леверкузенцев Карстен Рамелов, который, кстати, пропустит ответный мяч из-за перебора желтых карточек: "Мы прекрасно играли в центре поля, но в атаке нам недоставало привычного куража, а потому создали намного меньше голевых моментов, чем обычно".

С другой стороны, выздоровевший Жерар Улье, который, напомним, перенес сердечный приступ, был в восторге от действий своих подопечных: "Сам Хюпия, наш капитан, как всегда, напомнил о себе в тот момент, когда мы больше всего в нем нуждались. Хотя его гол — заслуга всей команды. Без преувеличения, я назвал бы всех игроков "Ливерпуля" героями после этого матча".

Однако несмотря на успех англичан, которые прервали впечатляющую серию "Байера" из семи побед подряд в официальных матчах, в ответной игре мерсисайдцев ждет нелегкое испытание на "БайАрене", так как очевидно: просто так леверкузенцы не сдадутся, что признал и Улье: "Сделано лишь полдела. Теперь надо показать, что мы сильны и на выезде".

А вот как раз в Германии "Ливерпуль" выступает очень неудачно, последний и единственный раз выиграв на немецкой земле 29 лет назад.


Ливерпуль (Англия) - Байер (Германия) - 1:0 (1:0)

Гол: Хюпия, 44.

Ливерпуль: Дудек, Аншо, Хюпия, Каррагер, Хаманн, Джеррард, Рийсе, Мерфи, Оуэн (Литманен, 70), Хески, Шмицер (Бергер, 75).

Байер: Бутт, Пласенте, Лусио, Рамелов, Бастюрк, Баллак, Шнайдер, Зебескен, Зе Роберто, Нойвиль (Кирстен, 74), Бербатов (Живкович, 66).

Предупреждения: Лусио, Рамелов, Каррагер, Хюпия.

Судья А.Фриск (Швеция).

Ливерпуль. 41 794 зрителя.


Панатинаикос (Греция) - Барселона (Испания) - 1:0 (0:0)

Гол: Басинас, 79 — пенальти.

Панатинаикос: Никополидис, Кириакос, Хенриксен, Гумас, Сарич, Фиссас, Басинас, Колкка, Либеропулос (Боатенг, 60), Влаович (Олисадебе, 74), Константину (Воколос, 90).

Барселона: Бонано, Пуйоль, Ф.де Бур, Абелардо, Коку (Чави, 54), Коко (Рейзигер, 68), Рошембак (Ривалдо, 71), Габри, Мотта, Овермарс, Клюйверт.

Предупреждения: Коко, Кириакос, Сарич, Бонано, Ф.де Бур.

Судья Т.Хауге (Норвегия).

Афины. 16 800 зрителей.

Бомбардиры: 9 — ван Нистелрой (Манчестер Юнайтед), 8 — Трезеге (Ювентус), 7 — Анри (Арсенал), 6 — Тристан (Депортиво), Элбер (Бавария).


СКАЗАНО

Карлес РЕКСАЧ, главный тренер "Барселоны":

— Более чудовищной несправедливости по отношению к нам произойти не могло. Судья знал, видимо, что он назначит пенальти, еще за несколько секунд до столкновения Абелардо с Колккой.

Серхио МАРКАРЯН, главный тренер "Панатинаикоса":

— В этот вечер мы боролись с двумя факторами: противником и собственной усталостью.

Жерар УЛЬЕ, главный тренер "Ливерпуля":

— Не стоит говорить, что счет 1:0 - недостаточный результат для нас. Наши игроки слишком юны, чтобы решать общий исход в одном матче.


ЛЮБОПЫТНО

— Матч против "Байера" стал для "Ливерпуля" юбилейным, 200-м, проведенным в еврокубках.

— В третий раз в истории еврокубков "Барселона" посетила Грецию, и во всех случаях был зафиксирован счет 1:0. Правда, один раз успеха добились каталонцы, а дважды — греческие команды.

— 15 матчей провел "Ливерпуль" на своем поле против немецких команд и ни разу не проиграл, пропустив при этом всего лишь три мяча. Причем в последний раз команде из Германии удавалось поражать ворота мерсисайдцев 25 лет назад, когда в Ливерпуль приезжало дрезденское "Динамо".