СОСТАВЫ УЧАСТНИКОВ ОПРЕДЕЛЯТСЯ 24 МАЯ

ФИФА объявила, что 24 мая опубликует составы всех 32 участников предстоящего в Корее и Японии мирового первенства, каждый из которых будет включать 23 человека.

При этом все национальные федерации до 11.00 (по среднеевропейскому времени) 21 мая обязаны прислать заявки в ФИФА, причем списки в обязательном порядке должны включать трех голкиперов.

В отличие от последнего чемпионата мира во Франции четыре год назад на этот раз странам не требуется посылать расширенный список кандидатов в сборную из 35 человек за месяц до старта первенства.

БЛАТТЕР ИДЕТ ПО СТОПАМ АЙЯТУ

Президент ФИФА Йозеф Блаттер намерен посетить в пятницу в рамках предвыборной кампании Нигерию.

В столице этой страны Абудже у него запланирована встреча с официальными лицами местной федерации футбола, на которой Блаттер попытается заручиться их поддержкой, чтобы быть переизбранным на пост первого лица мирового футбола.

Самое любопытное заключается в том, что совсем недавно с подобным визитом посетил Нигерию и единственный конкурент Блаттера президент Африканской конфедерации футбола Исса Айяту, который почерпнул из беседы с вице-президентом федерации Нигерии Атику Абубакаром, что представители этой страны будут голосовать именно за Айяту.

"КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ" НЕ ПО ДУШЕ КОРЕЙЦАМ

Одна из корейских религиозных групп начала на этой неделе кампанию за то, чтобы запретить поклонникам бельгийской команды называть команду "Красными дьяволами".

Лидеры церкви заявили, что это имя нанесет оскорбление стране, принимающей наряду с Японией мировое первенство, так как дьявол является врагом христиан. Однако болельщики сборной Южной Кореи, которая также носит имя "Красные дьяволы", игнорируют идею ликвидации этого названия. Что касается бельгийской федерации, то и она подтвердила, что имя "Красные дьяволы" останется за командой, так как оно сопровождает сборную на протяжении 70 лет и видимых причин его менять нет.

БОЛЕЛЬЩИКОВ УЩЕМЛЯЮТ В ПРАВАХ

Организаторы чемпионата мира накануне сделали заявление, согласно которому болельщики, которые посетят матчи первенства, будут ограничены в правах проносить лишние предметы на трибуны.

В число запрещенных вещей вошли в частности пластиковые бутылки, зонтики, конфетти, не говоря уже о камнях, всевозможных баночках, ножах и петардах. Вообще зрители будут лишены возможности брать с собой на трибуны предметы, которые "можно будет бросить на поле". При этом возникает резонный вопрос, а что же можно. Похоже, что ничего нельзя.

ЯПОНИЯ РАССЧИТЫВАЕТ НА БАСНОСЛОВНЫЕ ПРИБЫЛИ

По последним подсчетам местных экспертов, Япония должна заработать на мировом первенстве 2 миллиарда 720 миллионов долларов, хотя в других кругах ходит совсем другая цифра - 620 миллионов долларов.

Кроме того, исследовательский центр "Dai-Ichi Life" сообщил, что игры чемпионата посетит 1,6 миллиона японских и иностранных болельщиков.

БАТИСТУТА С КАНИДЖЕЙ СНОВА ВМЕСТЕ

В товарищеском матче между сборными Германии и Аргентины, который пройдет в Штутгарте 17 апреля, болельщики снова смогут увидеть звездный атакующий тандем южноамериканцев Батистута - Каниджа, вызванных в национальную команду.

Впервые эта пара форвардов вышла вместе 27 июня 1991 года в игре с бразильцами, последний же раз нападающие сыграли бок о бок в национальной команде 2 июня 1996 года.