Пять матчей пропустил до среды из-за сотрясения мозга, полученного после сильного удара форварда "Торонто" Дарси Такера 21 марта, ведущий защитник "Вашингтона" Сергей Гончар. Правда, сей факт практически не отразился на игре команды, которая всеми имеющимися в наличии силами пытается взобраться на ступеньку последнего вагона поезда под названием "плей-офф" - она и без россиянина, которому 13 апреля исполнится 28 лет, добивается побед. Но с возвращением в строй Сергея "Кэпиталс" определенно стал еще сильнее, что и доказал матч с "Тампа-Бей".

В ПОГОНЮ ЗА ШВЕДОМ!

Когда все уже было готово к тому, чтобы Гончар наконец присоединился к партнерам, сам он "всерьез" озаботился тем, что своим появлением может здорово испортить создавшуюся прекрасную картину.

— Перед самой встречей я спрашивал всех, а поставят ли меня в состав, — шутил Сергей. - Ведь ребята и без меня так классно играют. Даже и не знаю, нуждаются ли они вообще во мне сейчас.

Шутки шутками, но россиянину не понадобилось много времени для того, чтобы всем напомнить о том, кто именно еще недавно возглавлял список самых результативных защитников лиги. На 15-й минуте именно он открыл счет, забросив свою уже 24-ю (!) шайбу в текущем чемпионате. Иной форвард не сможет похвастаться такими достойными цифрами!

Нам можно вздохнуть с облегчением, ибо Гончар вновь будет теперь бороться за пальму первенства с коллегой по амплуа Никласом Лидстремом из "Детройта", который и обошел его во время отсутствия. После игры против "Лайтнинг" наш соотечественник отстает всего на два очка от шведа (56 и 58 соответственно), который к тому же из-за травмы паха не принял участия в поединке в Анахайме.

Кроме Сергея у "Столичных" отличился нападающий Петер Бондра, отметившийся дублем. В 43 матчах карьеры с "Молнией" словак огорчил ее 37 раз! Последнюю шайбу он, правда, забросил уже в пустые ворота, незадолго до этого покинутые Николаем Хабибуллиным. Тренеры гостей решили с первых минут доверить место в "рамке" его дублеру Дитеру Кохану, но тот в очередной раз возложенных надежд не оправдал. А вот "Хабби" парировал все шесть бросков в третьем периоде.

В итоге вашингтонцы добились четвертого успеха подряд и седьмого в восьми последних встречах, что вновь позволило им подняться на заветную восьмую строчку в Восточной конференции, вытеснив с нее "Монреаль". У обеих команд в активе по 79 очков, но у "Кэпиталс" побед больше (34 и 32). Впрочем, у "Канадиенс" еще и один матч в запасе. Но у "Вашингтона" есть также и другой вариант продолжения нынешнего сезона. Если он сумеет занять первое место в своем Юго-Восточном дивизионе, то в розыгрыш Кубка Стэнли попадет автоматически. Пока он отстает от лидирующей там "Каролины" на четыре очка, и этот разрыв вполне может ликвидировать в предстоящие пятницу и субботу, когда выступит дома против "Оттавы" и в гостях с "Айлендерс". "Харрикейнз" же, тоже имеющий на счету 32 победы, до воскресенья будет свободен от игр.

— Мы имеем отличную возможность сейчас сравняться и обойти "Ураганов", — заметил главный тренер "Кэпиталс" Рон Уилсон. - И таким образом оказать на них большое психологическое давление.

ПОМЕРКНУВШИЕ "ЗВЕЗДЫ"

Крайне важные два очка завоевал в Роли на площадке "Каролины" "Нью-Джерси" (3:2), который вместе с "ничейным" в Буффало "Айлендерс" (1:1), судя по всему, уже окончательно может перевести дух (85 и 86 очков соответственно). Один гол у "Дэвилз" забил Сергей Брылин, а автором решающего броска стал Джэми Лангенбрюннер, вместе с Джо Ньювендайком 19 марта перешедший из "Далласа". Как бы техасцы не пожалели об этой сделке, ведь дела у них идут сейчас хуже некуда.

Очень много значил для них матч в родных стенах с "Сент-Луисом", к которому в случае успеха "Старз" подобрался бы вплотную. Но он обогатился всего одним очком, в отличие от своих противников. "Блюзмены" в лице Павола Демитры сумели вырвать такую важнейшую победу в середине овертайма. Это позволило "Сент-Луису" (88 очков) с восьмого места в Западной конференции подняться на шестое, а "Даллас" (84) так и остался на десятом.

Положение "Звезд", и так ослабленных уходом Лангенбрюннера и Ньювендайка, осложняется также и другими причинами. Уже восемь встреч из-за травмы лодыжки правой ноги пропустил один из ведущих их форвардов Йере Лехтинен плюс растянул паховые мышцы его коллега по амплуа Пэт Вербик. Да и вратарь Эд Бельфур нынче совсем не тот, как в свои лучшие годы.

РУА СНОВА "СУХОЙ"

Крайне ценной победы добился "Колорадо", всухую разобравшийся со слабенькой "Атлантой" (6:0), в результате чего это позволило ему закрепиться на второй позиции в Западной конференции - 94 очка, на три больше, чем у "Сан-Хосе", лидера Тихоокеанского дивизиона, а также "Чикаго".

У "Эвеланш" блеснули мастерством Стив Райнпрехт, набравший 4 (3+1) очка и сделавший свой первый в НХЛ хет-трик, Крис Драри, забросивший одну шайбу и трижды ассистировавший партнерам, а также Патрик Руа, отразивший все 24 броска. Именитый канадец отстоял на "ноль" девятый раз в текущем сезоне, чем еще более увеличил отрыв от преследователей по этому показателю, и уже 61-й раз в карьере.

Если говорить про "Трэшерз", то отметим, что дебютировал в его составе защитник Кирилл Сафронов, 19 марта перешедший из "Финикса" и буквально за несколько часов до игры в Денвере вызванный из фарм-клуба. Обратным же путем последовал форвард Юрий Буцаев, в тот же день прибывший из "Детройта".

В заключение скажем об очередном успехе нападающего "Нэшвилла" Дениса Архипова во встрече с "Чикаго" (3:1). Молодой россиянин стал автором победной заброшенной шайбы (шестой подобный успех в заокеанской карьере и нынешнем сезоне), использовав численное преимущество (7-й). К тому же он достиг отметки "20" и является лучшим снайпером "Предэйторз". В предыдущем чемпионате, в котором Денис был новичком НХЛ, он в 40 матчах набрал 13 (6+7) очков, а сейчас в его активе уже 39 (третий показатель в команде).