Нападающий железнодорожников стал главным забойщиком клуба в двух первых финальных поединках в Ярославле. В ворота казанского стража Андрея Царева Ткаченко отгрузил аж три шайбы. "И это не предел!" — заявил накануне третьего матча в Казани наш герой, на счету которого в плей-офф теперь стало пять шайб.

— Считаю, нам гораздо сложнее было играть в полуфинале против "Магнитки", нежели против "Ак Барса", — рассуждает Иван Ткаченко. — Почему? В казанской команде только одна по-настоящему играющая пятерка, а в том же "Металлурге" сразу три!

— Повлиял ли на ваше противостояние тот факт, что вы перед финальными встречами отдыхали больше "Ак Барса"?

— Говорили, что после изнурительной дуэли с "Авангардом" в полуфинале казанские хоккеисты очень устали. Согласен, выглядели они на льду явно несвежими. Однако сумели же воспрянуть к третьему периоду повторного матча с нами? Кстати, "барсы" и голы-то свои забивали в те моменты, когда включали максимальные скорости и на время перехватывали инициативу. Впрочем, в большинстве своем мы владели преимуществом как территориальным, так и игровым, а потому и дважды добивались побед.

Два финальных матча в Ярославле трудно сравнивать, ибо они получились разными. В первом мы испытывали колоссальное волнение, и потому многое не получалось. В том числе и у меня, хотя моментов для взятия ворот было предостаточно. Наш первый гол раскрепостил, пожалуй, всю команду, и потом наш "Локомотив" было не остановить.

— И все-таки вы забивали в обеих встречах: одну шайбу в первой, две — во второй…

— Я думаю, заслуга в этом не только моя, но и всей пятерки. В нападении с такими партнерами, как Петерек и Королев, играть не просто удобно, но и приятно. Ян — настоящий мотор нашего звена, его лидер. Сергей — центрфорвард и потому постоянно нацелен на передачу. Мы исповедуем один стиль — атакующий, комбинационный, стараемся не передерживать шайбу. Прекрасно дополняют звено два защитника — Гуськов и Васильев. Оба были одними из самых надежных в этих встречах с "Ак Барсом". Не случайно ваша газета обоих включала в символическую пятерку. Вообще пятерка наша сформировалась еще в конце августа на Мемориале Ромазана, с тех пор и играем вместе. У меня в "Локо" контракт еще на год, есть возможность продлить его еще на один сезон. Думаю, если наше звено сохранится и в будущем, то конкурентам к нам придется присматриваться еще внимательнее.

— Что вы изменили в своей игре накануне второй встречи с "Ак Барсом"?

— Ко мне подходили Владимир Вуйтек и наш второй тренер Владимир Юрзинов. Оба просили не затягивать с решением, чуть раньше бросать и побыстрее отдавать передачу, напомнив о моменте в первой встрече. Тогда мы выходили "3 в 2", а я с неудобной руки отдавал Королеву, но оказалось поздно.

— И все-таки за счет чего, по-вашему, "Локомотив" превзошел соперника?

— Мы играли на более высоких скоростях. К тому же у нас сразу три неплохие тройки нападения, каждая из которых может взять на себя роль лидера, против одной у казанцев. Ну скажите, кому же в атаке легче? Плюс ко всему у нас всегда один настрой — только на победу!

— Считаете ли вы, что судьба финала предрешена?

— Будет большим разочарованием, если мы не станем чемпионами. Ведь что ни говори, а именно нас все прочат в победители, да и в плей-офф-2002 мы пока ни разу не проиграли. Верю, что в третьем матче серии нам удастся решить ее исход в свою пользу. Впрочем, свои аргументы хоккеисты Татарстана, считаю, еще полностью не продемонстрировали. Ведь там ребята опытные, им и терять нечего. И никакая психология здесь ни при чем.