ЛОКОМОТИВ - АК БАРС - 2-0

Финальная серия в нынешнем сезоне пока проходит без сверхинтриги. Преимущество мощной команды железнодорожников не вызывает сомнений. Доказательство - две их уверенные победы дома — 3:1 и 4:1. Наставник "Локомотива" в первый раз в своей тренерской карьере так близок к обладанию заветным золотом.

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер "Локомотива"

— Два поединка на нашем льду стали совсем непохожими, хотя мы оба раза и победили. В первом периоде стартовой встречи финала с казанцами мы лишь искали игру, ибо до этого вынужденно простаивали без игровой практики целых шесть дней. Многие ребята жутко нервничали, поскольку для многих матчи такого уровня - в диковинку. Волнение сказалось даже на маститых хоккеистах, у которых за плечами огромный опыт. Однако затем все стало на свои места: мы забили, потом повели в счете и раскрепостились. Во второй встрече с "Ак Барсом" уже полностью контролировали ее ход. Пусть и не смогли забросить в стартовой двадцатиминутке, однако чувствовалось: своего не упустим. Ибо наша атака полностью превосходила нападение гостей: и по моментам, и по создаваемому давлению на ворота соперника. За счет чего в целом превзошли казанских спортсменов? Мы не изменили своему стилю: четкой обороне и наигранным комбинациям.

Что нас ждет в Казани? Думаю, мы сумеем решить главную задачу. Планируем провести две замены - обе в нападении. Сила "Локомотива" проста: у нас есть три звена, каждое из которых может взять на себя функции лидера. Если хотя бы две наших пятерки проведут третий поединок на своем лучшем уровне, уверен, результат будет обеспечен. Конечно, даже после счета 2-0 в серии рано говорить о конечном итоге. Хотя, насколько мне известно, никто из соперников еще не выигрывал в России серию, уступая по ее ходу 0-2. Ведь если вспомнить полуфиналы - никто, кроме нас, не побеждал в гостях. Все делали ставку на домашние игры. Одним словом, два шага мы уже сделали, остался завершающий!

Кто-то говорит, будто на игру казанцев сильно повлияло отсутствие форвардов Чупина и Кудерметова. Не хочу говорить о потерях в лагере соперника - это его проблема. Но вспомните, и в "Магнитке" многие играли на уколах. Однако, даже зная от своих помощников истинную причину их невыхода на лед, скажу: история никогда не вспомнит, почему и у кого были какие-то проблемы. В летописи сохранится результат. И я практически уверен, что имя нашего клуба будет вписано в российскую историю золотыми буквами. Ведь для этого я и приехал работать в вашу страну. Впрочем, даже сейчас немного волнуюсь. Ведь впервые за 20 лет тренерской карьеры я так близок к золоту…


Юрий МОИСЕЕВ, главный тренер "Ак Барса"

— Сложно осознать наше состояние перед домашними матчами. С одной стороны, серебро нынешнего чемпионата Суперлиги даже в худшем случае уже останется в Казани. И это бесспорный успех. Но практически безоговорочные проигрыши в Ярославле, по правде говоря, сильно огорчили. Конечно, мы добирались до финала более тяжелой дорогой, нежели наш соперник. После изнурительной серии с омичами хоккеисты не успели полностью восстановиться. Дело не только в физической усталости. Встречи, прошедшие в упорной, равной борьбе, особенно те из них, которые закончились буллитами, сильно выматывают и психологически. После труднейшей победы в полуфинале вся команда опять-таки испытала громадный эмоциональный всплеск. Но после таких нервных перегрузок обычно следует некоторый спад. Это произошло и с "барсами".

Непоправимо ослабила наши ряды досадная болезнь Эдуарда Кудерметова и Алексея Чупина, некстати отравившихся прямо накануне финала. Надеюсь, что к ответным поединкам они все же восстановятся и выйдут на лед. Потому что равноценной замены им в сегодняшнем составе казанцев нет. Нам их сильно не хватает.

Не знаю, какая из оставшихся встреч станет последней. Сегодня, завтра или на следующей неделе в Ярославле. Нам остается только одно. Стараться изо всех оставшихся сил биться до конца. У нас просто нет морального права перед своими болельщиками играть иначе. Ведь во многом благодаря их вере "барсы" одолели в полуфинале "Авангард", одержав победы во всех домашних матчах. Конечно, "Локомотив" — очень сильная, мобильная команда. Владимир Вуйтек имеет возможность варьировать состав. К ним трудно подстроиться. Но я уверен, что даже уставшие и в ослабленном составе наши ребята выложатся на полную катушку и дадут бой. Что они делали и в Ярославле, во втором матче, даже безнадежно уступая в счете. Вот и вся тактика - стоять до последнего.