Во второй день чемпионата по плаванию на короткой воде, который проходит в столичном бассейне спорткомплекса "Олимпийский", на счету россиян были две серебряные и одна бронзовая медали. Ирина Уфимцева заняла второе место в финале на 800-метровке вольным стилем, а мужской квартет в составе Дениса Родкина, Юрия Прилукова, Ильи Никитина и Андрея Капралова завоевали награды серебряной пробы в эстафете 4х200 м вольным стилем. Игорь Марченко финишировал с третьим результатом на 100-метровке баттерфляем. Следует отметить мировой рекорд шведки Эммы Игельстрем на 50 м брассом, а также выход в финал на 50 м вольным стилем четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова под четвертым номером.

Корреспонденту "Советского спорта" удалось взять эксклюзивное интервью у знаменитого тренера Геннадия Турецкого, который десять лет живет в Австралии, работает главным специалистом Института спорта в Канберре. Напомним, в апреле прошлого года в сейфе, украденном из дома Турецкого и найденном в пруду, обнаружили запрещенные препараты. Наставник был на полгода отстранен от работы, разбежались его ученики. У него остались только Попов и австралиец Рэй Хасс, который выступит в "Олимпийском" на 200-метровке на спине.

АДВОКАТЫ ЗА 280 ДОЛЛАРОВ В ЧАС

— Официально история с допингом закончилась, — рассказывает Турецкий. — С меня сняты обвинения. Но, скажем, в финансовом плане я понес убытки размером в 40 тысяч австралийских долларов, потому что те адвокаты, которые работали на меня, оценивали свои услуги в 280 долларов в час. Главное, что с самого начала дела-то никакого не было. Когда мне показали фото с четырьмя таблетками — анаболиками, я сразу потребовал, чтобы полиция разобралась, откуда они взялись, кто устроил провокацию. Однако блюстители порядка дальше этого не пошли. Только резюмировали, что косвенных улик моей причастности к хранению допинга не существует, это был "продукт" десятилетней давности, произведен в Великобритании и продан Венгрии. На сегодняшний день обвинители, которые обязаны компенсировать мои затраты, предложили мне 7 тысяч долларов. Но я пока отказался, поскольку это ничтожная сумма.

— Какая у вас зарплата, если не секрет?

— Замечу, что по австралийским законам я продолжал получать зарплату в Институте спорта и будучи отстраненным от работы. Она составляет 10 тысяч австралийских долларов ежемесячно, и могу сказать, что я самый высокооплачиваемый тренер на Зеленом континенте. Но при этом налог здесь составляет 36 процентов. Я, конечно, обеспеченный человек, однако не могу сказать, что через пять-десять лет смогу позволить себе не работать. Любопытно, что мой воспитанник Майкл Клим зарабатывает от 3 до 5 миллионов австралийских долларов в год, причем уже последние пять лет.

— После инцидента с допингом от вас ушли все австралийские спортсмены, в том числе и многократный олимпийский чемпион Клим. Как вы к этому отнеслись?

— Знаете, в Канберре у меня есть один знакомый, который входит в десятку лучших физиков мира. У нас с ним одни и те же проблемы. Он признался, что за десять лет подготовил 30 докторов наук, но ни одного ученика. Так вот, и со мной произошло то же самое: те, которые ушли, не мои ученики, а просто спортсмены, которых я тренировал. Мне очень нравится, что в 25-метровом бассейне на 400 м комплексным плаванием по-прежнему держится мировой рекорд моего ученика из Австралии Мэтью Данна. Он не совсем удачно выступил на Олимпийских играх и закончил плавать. Но он мой ученик по духу, как и Попов, и Клим. Майкл не уходил. Я как честный человек сам сказал ему: "Тебе нужно новое направление, иначе ты остановишься".

СВОЙ ФЛАГ ДОРОЖЕ

— Вы присутствуете на соревнованиях в Москве, своем родном городе, в качестве иностранного тренера. Ощущаете себя чужаком?

— Трудно выступать против своего флага. Я никогда над этим раньше не задумывался. Но прочитал недавно книгу — что-то вроде современного философского сочинения. Оказалось, что только две нации остаются верными национальным принципам — русские и испанцы. Если кто-то из вас имеет опыт жизни в иностранном государстве, то знает, что русские там только и говорят о том, что происходит на их родине. Поэтому Попов, десять лет живущий в Австралии, даже не помышляет о том, чтобы выступать за эту державу.

— Попов заявил, что, вероятно, вернется в Москву через пару лет. А вы?

— В первую очередь о Саше. Он решил остаться в спорте до Олимпиады 2004 года в Афинах. И я должен вести себя исходя из джентльменских принципов, то есть не только подготовить спортсмена к Играм, но и найти наилучшие условия для тренировок. Канберра в этом отношении — рай земной. Но это связано не с оплатой моего труда, а с культурой спорта в Австралии. Думаю, что в 60-е годы эта культура у нас была выше. Когда я был начинающим пловцом, к моим родителям приходили гости, которые непременно спрашивали: "Каким видом спорта занимается ваш сын?" То есть, это было само собой разумеющимся. Сегодня в Австралии любой ребенок занимается спортом. И я горжусь тем, что меня пригласили работать в эту страну на престижную должность. Если я получаю такую "позицию", это говорит о том, что технология спорта, которая была развита у нас за многие годы, ценится высоко в популярной спортивной державе. Я, безусловно, хотел бы вернуться в Россию и жить здесь. Помните, у Достоевского в "Идиоте" герой спрашивает, дескать, ну как там, Швейцария? А ему отвечают, что хорошо, коровы, но, мол, не мое. Но, с другой стороны, у меня контракт с австралийцами до 2004 года. История с допингом не сказалась на моих отношениях с руководством.

— После Олимпиады 2002 года в Сиднее вас ведь приглашали на должность главного консультанта российской сборной. Почему вы предпочли остаться в Австралии?

— Уверен, как практик я могу сделать большее, нежели как чиновник. Мое сотрудничество с Поповым гораздо важнее любого высокого поста.

— Может, у вас попросту натянутые отношения со старшим тренером национальной команды Виктором Авдиенко?

— У нас абсолютно нормальные отношения, наши точки зрения на развитие плавания совпадают.

— Имеете ли вы возможность приглашать в Австралию пловцов из России?

— Я бы согласился тренировать определенных спортсменов, которые уже в следующей Олимпиаде стали бы мировыми лидерами. Но у меня должна быть уверенность, что люди приедут ко мне для того, чтобы усиленно тренироваться, а не для того, чтобы просто жить в свое удовольствие в замечательной жаркой стране. К сожалению, у нас сильна бытовая психология, и порой комфортные условия, как это не парадоксально, портят человека и нарушают все планы тренера. К тому же австралийцы всячески этому препятствуют, не разрешая мне работать с иностранными пловцами. Однако я могу предпринять обходной маневр: использовать австралийскую базу для тренировок российских спортсменов. Но для этого надо заниматься частным бизнесом, допустим, организовать свою академию плавания, о чем я подумываю. А в России хорошее поколение пловцов подросло. Вот на днях я выхожу из гостиницы, еду в лифте с девочкой, ей лет 13-14. Спрашиваю: "Как ты плаваешь?". Она отвечает: "Четырехсотметровку комплексом, за 4.38". Это же мировой стандарт! "Шикарный" материал!

— Как же австралийцы позволили вам тренировать россиянина Попова?

— Ну, для него было сделано исключение, потому что в начале 90-х он был как знамя на Зеленом континенте. Местные пловцы за ним тянулись. Но когда австралийцы своих звезд воспитали: Торпа, Клима и других, то возникла бешеная конкуренция. И сейчас, когда Попов объявил, что остается в спорте, я вижу вокруг много недовольных лиц. Чиновники, безусловно, еще рассчитывали на то, что Саша будет выступать за Австралию, но этого, повторю, никогда не произойдет.

НАСИЛИЕ НАД ЛИЧНОСТЬЮ

-Каково ваше отношение к актуальной ныне теме допинга?

— Мое личное мнение: пропаганда допинга должна быть запрещена, поскольку эта тема нынче стала затмевать спорт. Поймали кого-то, ну и ладно, в мое время это была борьба двух систем — СССР и США. Сейчас противоборство приобрело другую окраску. К примеру, австралийский спортсмен имеет 3 миллиона долларов в год, а Попов — ничего. Откуда эти деньги? Миллион, скажем, ему выплачивает один из национальных телеканалов, значит, кое-кто заинтересован в том, чтобы он выиграл. Иными словами, спорт превратился в рынок, стало быть, не исключены варианты купли-продажи. Кроме того, если мы будем говорить, что кто-то плывет классно, потому что использует допинг, значит, это снижает мой потенциал, желание иметь результаты только из-за того, что у меня появляется оправдание. Вот я могу подготовить лидера без допинга, но это титанический труд, зачем мне так корячиться, если другие так не напрягаются, но все равно входят в мировую элиту, потому что у них своя "методика".

— Судя по всему, вы не приветствуете новинку, введенную на этом чемпионате мира, тестирование спортсменов на кровяной допинг?

— Я бы сказал, что в данном случае имеет место переход грани насилия над личностью. Я бы выступал против этого, потому что сдача крови не в интересах спортсмена, унижает его.


Шестой чемпионат мира по плаванию на короткой воде.

Россия. Москва. Бассейн спорткомплекса "Олимпийский", 4 апреля. Финалы. Мужчины. 400 м комплексным плаванием. 1. Т.Вилкенс (США) — 4.04,82 (рекорд чемпионатов, прежний — 4.06,05); 2. Б.Джонс (Канада) — 4.06,85; 3. Я.Карстенсен (Дания) — 4.08,92. 100 м на спине. 1. М.Велш (Австралия) — 51,26; 2. А.Пейрсол — 51,71; 3. П. Маршал (оба — США) — 51,84. 100 м брассом. 1. О.Лисогор (Украина) — 58,33 (рекорд чемпионатов, прежний — 58,57); 2. К.Китаяма (Япония) — 59,10; 3. Я. Пихлава (Финляндия) — 59,22; 4. Д.Коморников — 59,32… 8. А.Маляров (оба — Россия) — 59,83. 100 м. баттерфляем. 1. Д.Хьюгил — 50,95; 2. А.Пайн (оба — Австралия) — 51,27; 3. И.Марченко (Россия) — 51.41. Эстафета 4х200 м вольным стилем. 1. Австралия — 7.00,36 (рекорд чемпионатов, прежний — 7.01,33); 2. Россия — 7.05,36; 3. США — 7.08,73. Женщины. 50 м брассом. 1. Э.Игельстрем (Швеция) — 29,96 (мировой рекорд, прежний — 30,24); 2. Сюянь Лю (Китай) — 30,17; 3. З.Бейкер (Великобритания) — 30,56. 100 м на спине. 1. Х.Копе (США) — 59,07 2. И.Хлавакова (Чехия) — 59,13; 3. Д.Макманус (США) — 59,45… 8. С.Комаров (Россия) — 1.00,77. 800 м вольным стилем. 1. Хоа Чен (Китай) — 8.16,34 (рекорд чемпионатов, прежний — 8.17,03); 2. И.Уфимцева (Россия) — 8.21,91, 3. Ф.Ригамонти (Швейцария) — 8.23,38.