Выступление нижегородского "Старта" явилось, пожалуй, главной сенсацией минувшего сезона в хоккее с мячом. Команда выиграла "серебро" чемпионата страны в третий раз в своей истории. Нижегородцы не дали состояться прогнозируемому финалу "Водник" - "Енисей" и были очень близки к победе в турнире. О коллизиях и нюансах сезона рассказал главный тренер и президент "Старта" Юрий Фокин, в активе которого все три "серебряных" успеха нижегородцев.

ТУРНИР СЮРПРИЗОВ

— Юрий Ефимович, чем особенно запомнился нынешний чемпионат?

— Я бы назвал его турниром сюрпризов. Неожиданности подстерегали почти в каждом туре. "Водник" проигрывает в Сыктывкаре, но затем громит "Старт" в Нижнем, "Енисей" увозит лишь ничью из Братска и героически спасает безнадежный матч в Кемерове… Подобных примеров можно привести массу. На мой взгляд, это связано с повышением уровня мастерства многих команд, не стало такой безнадежной пропасти в классе между лидерами и остальными клубами. По сравнению с прошлым сезоном немало команд здорово прибавило. Очень солидную игру показал хабаровский "СКА-Нефтяник". Отмечу "Ракету", "Родину", "Зоркий", "Саяны", "Металлург"… Сенсациями плей-оффа стали "Кузбасс" и "Старт".

— Успех "Старта" — сюрприз для его наставника?

— Перед началом чемпионата мы планировали бороться за медали. Но победа в полуфинале над "Енисеем" — бесспорная сенсация. "Старт" прошел обладателя Кубка европейских чемпионов, чемпиона России-2001. Когда в Архангельске объявили результат нашего матча в Красноярске (2:2), болельщики "Водника" долго не могли поверить и требовали подтверждения информации.

— Уступив место в финале, "Енисей" лишился и "бронзы" и стал автором ряда скандалов…

— Возможно, полуфинал психологически надломил красноярцев. Но в матчах с "Кузбассом" все было в руках "Енисея". Команда уступила в Кемерове — 3:6, ведя по ходу встречи — 3:1, а в Красноярске не смогла забить в овертайме, достигнув необходимой разницы в счете. Ты сам упускаешь победу, а затем начинаешь пенять на судейство. Последовали резкие высказывания Сергея Ломанова, основанные на эмоциях. Думаю, что по окончании сезона эмоции постепенно улягутся, а "Енисей" легко выберется из психологической ямы.

МОГЛИ БЫТЬ И ПЕРВЫМИ

— По ходу сезона не все складывалось гладко и для "Старта". Не так ли?

— Мы слишком рано вошли в сезон, не успев провести полноценные тренировки на льду. Перед чемпионатом прошли два этапа Кубка России и турнир в Сыктывкаре. К началу декабря у игроков накопилась и физическая, и психологическая усталость. Последовало также болезненное домашнее поражение от "Водника" (2:7), которое здорово надломило нас. Я ждал как манны небесной перерыва в чемпионате. С 25 декабря началась десятидневная пауза в сезоне, которую мы очень хорошо использовали. Катались на лыжах, плавали в бассейне, играли в футбол, в общем, могли немного отдохнуть от хоккея. Далее команда резко преобразилась, особенно на финише чемпионата. Оставшиеся матчи команда провела на одном дыхании, и даже февральская оттепель не сломала игровой настрой. Мы перевыполнили план на сезон, и я благодарен ребятам за очень приличный и красивый хоккей.

— Кого отметите из ваших подопечных?

— Не хотелось бы кого-то выделять, я доволен действиями всей команды. Но, конечно, в каждой из линий у нас свои лидеры. Вратари Рябов и Евтин, защитники Чубинский и Логинов, полузащитники Бегунов, Новожилов, Клековкин, Патяшин… На протяжении сезона были претензии к нападающим, мало забивали. Однако в плей-офф атака выглядела очень солидно, и ничья в Красноярске — безусловная заслуга нападения, особенно главного бомбардира Таранова.

— Из-за оттепели в Нижнем две решающие игры проводились в Архангельске. Мог ли "Старт" побороться за "золото", если бы погода не внесла коррективы?

— Думаю, что "Старт" был близок к чемпионству как никогда ранее. Семь лет назад мы также взяли "серебро", но в том сезоне, считаю, команда не была готова к такой высокой ступени в таблице. Ныне ситуация иная. Конечно, при поддержке своих болельщиков мы могли рассчитывать на победу дома, команда поймала кураж, ребята хотели доказать, что с "Водником" можно бороться на равных. Между прочим, наши соперники изрядно опасались "Старта", ведь все мысли и настрой были только на "Енисей". Если учесть, что и в Архангельске мы выглядели не хуже хозяев, то шансы на "золото" не кажутся утопией.

ПОПУЛЯРНОСТЬ БЕНДИ РАСТЕТ

— Отсутствие искусственного льда — давнишняя проблема, особенно обострившаяся в нынешнем сезоне. На что может рассчитывать "Старт" в ближайшем будущем, учитывая различные обещания властных структур?

— Прежде всего руководители городской администрации заверили меня в том, что ближе к середине апреля на стадионе "Труд" состоится праздник открытия искусственного льда. Планируется, что к сентябрю стадион будет готов полностью. Кроме того, губернатор области Геннадий Ходырев дал распоряжение включить строительство искусственного льда на "Старте" в федеральный бюджет. Объявлена своего рода народная стройка. Лед на стадионе "Старт" — моя мечта, и я свято верю, что к началу следующего чемпионата она воплотится в жизнь. Естественно, меня заботит и финансирование команды, ведь в следующем сезоне расходы увеличатся. "Старту" предстоит выступать на Кубке мира, а наш бюджет в несколько раз меньше бюджета многих команд, особенно зоны "Восток". А областная администрация — основной кормилец клуба, каких-либо крупных спонсоров у "Старта" нет.

— Ваш комментарий к финальному этапу Кубка России…

— "Старт" приехал в Казань в боевом настроении. Мы уступили в четвертьфинале хозяевам (6:7), но считаю, что выглядели сильнее. Кубок — коммерческое предприятие, этим сказано многое. Очень хорошее впечатление оставили хабаровчане, которым удалось здорово настроиться на турнир. Полуфинал "Ракета" — "Енисей" закончился дракой "стенка на стенку", и красноярцы улетели из Казани, так и недоиграв соревнования. В мае состоится заседание исполкома федерации, на котором решится, какие санкции будут применены к "Енисею". Возможно исключение команды из Кубка на будущий сезон.

— Какие впечатления остались от турнира на призы правительства России?

— Считаю, что прибавили финны и норвежцы. Шведы выставили экспериментальный состав, проверяя ближайших кандидатов в главную команду. Прекрасно выглядела первая сборная России, в которой солировали Обухов, Грачев, Свешников, Шамсутов и Чубинский. Мне приятно, что лучшим голкипером турнира был признан нижегородец Саша Евтин, выступавший за вторую сборную России. Обязательно отмечу, что скандинавы давно играют именно в русский хоккей, отказавшись от бесчисленных верховых передач, отчего игра становится зрелищнее и умнее. Кстати, хоккей с мячом давно пора включить в программу Олимпиады, число федераций неумолимо растет. Мир обделен, если не видит такой красивой игры.

— Самый яркий эпизод минувшего сезона?

— Закончился полуфинал в Красноярске. Игроки "Енисея" в легком шоке, на глазах слезы. Мои ребята устраивают кучу-малу, на трибунах гробовая тишина. Вдруг вся команда пускается в лихую пляску, причем выделывает такие коленца, что дух захватывает. И болельщики Красноярска начинают аплодировать "Старту", и их поддержка постепенно переходит в овацию. Этот резкий перепад настолько поразил меня, что мурашки по спине. Ради подобных моментов стоит жить и любить нашу игру.