Ашихара-каратэ - вид контактных единоборств, который получил свое название в честь основателя стиля японского мастера Хидеюки Ашихара. В бою разрешено бить открытым кулаком в корпус соперника, по рукам, плечам и ногам. Запрещено — в голову, шею, пах. Ногами можно бить в любую точку, кроме паховой зоны.

К традиционным перемещениям и ударам карате Ашихара добавил бросковую технику айкидо. Спортсмен использует силу и инерцию противника, когда ловит его на бросок или скручивания. Очень часто используют секундный прихват затылка соперника рукой, затем наклоняют его голову вниз и наносят удар коленом в лицо. Нокаутом считается, если каратист упал после удара и не может продолжить бой либо отказывается от него сам. Если он быстро пришел в себя, его сопернику присуждается вазари — полпобеды.

Наиболее частые нокауты — удар кулаком и ногой в печень, все прямые и боковые удары ногой и коленом в голову.

Спортсмен защищен лишь протектором на голень. Однако травмы не часты, так как спортсмены умело ставят блоки руками, не позволяя сопернику наносить прямые и болезненные удары. Правильное дыхание также залог победы. На резком выдохе любой удар по корпусу можно перенести достаточно стойко.

Каратисты долгими тренировками достигают того, что болевой порог у них значительно выше, чем у простых людей.

Состязания мужчин проводятся в четырех весовых категориях: до 65, 75, 85 и свыше 85 кг. Женщины соревнуются в свободной категории, т.е. вес может быть любым. Однако если обычная девушка килограммов на шестьдесят отбилась в течение боя от 90-килограммовой соперницы (такой исход поединка встречается достаточно часто), то по результатам взвешивания она объявляется победительницей.