Не стоит думать, что если непосредственно коньки куплены, то можно уже и на улицу прямиком. Тут самое время остановиться и подумать: что бывает, когда тело, неожиданно потеряв равновесие, на хорошей скорости врезается в асфальт. Особенно такие размышлизмы актуальны для начинающих. Им входить в контакт с асфальтом придется на первых порах особенно часто. Все это, собственно, к тому, что, выбирая себе ролики, не пренебрегайте защитной экипировкой.

Часто встречается, что производитель роликов вдогонку к моделям выпускает и собственные комплекты защиты для катающихся. Впрочем, быть в одной и той же "фирме" никто вас, разумеется, не заставляет. Выбирайте по вкусу. Тем более что существуют фирмы, которые специализируются именно на защитной экипировке. Правда, за "специализацию" приходится выкладывать денег побольше, но и качество у них повыше.

В общем виде набор катальщика должен состоять из нескольких защитных приспособлений. Во-первых, наколенники и налокотники. Их функция закрывать и предохранять от ударов локти и колени. Принципиальная конструкция: жесткая пластиковая спрофилированная под рельеф защищаемого участка тела "чашечка" снаружи, а внутри амортизирующая, обшитая тканью прокладка. Чаще всего делается в виде своеобразного чулка, четко фиксирующегося на руке, колене, и не сползающая никуда при любом ударе. Такие щитки всегда надеваются поверх одежды. Их можно покупать по отдельности, а можно сразу в комплекте. Пара наколенников, например, обойдется вам в 70-80 рублей. А если приобретать их сразу с налокотниками, такой набор вытянет на 110-120 рублей.

Во-вторых, специальные перчатки. Функция: защищать кисть и запястья от ударов. Для этого в перчатки вшиваются жесткие пластины, которые не позволяют кисти выгибаться назад до критических углов и тем самым избежать растяжения. Кстати, самые распространенные при катании — это как раз повреждения запястий: вывихи, ушибы и даже переломы. Поэтому на перчатках лучше не экономить, и если просят за них продавцы 50-100 рублей, то заплатить эту цену.

Третий аксессуар из категории теоретически необходимых — шлем. Защищает, понятное дело, голову, вот только пользуются им, как правило, крайне редко. А зря! Поверьте на слово, треснуться лбом или затылком со всего маху о мостовую — удовольствие не из приятных.

Сравнительно недавно, кроме традиционной защиты, ряд производителей предложили новинку — "доспехи" из кевлара. Между прочим, материала, из которого изготавливаются бронежилеты. Кевларом обшивается защитная чашка, а между ними вставляется еще специальная прослойка из резины. Подобная защита одевается исключительно под одежду. И самое интересное, что в экстремальных ситуациях зачастую спасает не только непосредственно владельца, но и его гардероб.