Вы решили заняться фитнесом. Прекрасно, нет предела совершенству. Уже выбран клуб, выбрано время, вы готовы на подвиги ради своей красоты, как вдруг понимаете, что вам… нечего надеть. Есть, безусловно, спортивный костюм, есть различные маечки-футболочки, есть даже шортики, купленные прошлым летом накануне отъезда на море, но вы и сами прекрасно понимаете, что это все не то. В чем же идти на занятия? Давайте разберемся вместе.

Чем отличается экипировка для фитнеса от обычной спортивной? Оказывается, повышенными требованиями к удобству и функциональности. Занятие собой — серьезный труд, от которого ничто не должно отвлекать, тем более неудобная одежда. Так что при выборе постарайтесь руководствоваться следующими принципами: ничто не должно стеснять ваших движений, иначе при выполнении упражнений появляется дополнительная нагрузка, на которую вы не рассчитывали и которая вам совершенно не нужна. В то же время одежда обязана обеспечивать максимальную поддержку мышц. Должна "дышать", то есть пропускать воздух. Быстро высыхать и в то же время держать тепло, чтобы мышцы за время отдыха не остывали. Сейчас все крупные спортивные фирмы выпускают специальную экипировку для занятий фитнесом, и подобрать себе что-нибудь труда не составляет. Правда, вышеназванные цели достигаются у разных производителей разными путями. Но здесь, как говорится, о вкусах не спорят.

О чем спорят, так это о ценах. С ними на первый взгляд все просто. Одежда делится, во-первых, на дорогую, высокотехнологичную, предназначенную для тех, кто ходит в клуб часто, для кого спорт — это стиль жизни, кто предпочитает окружать себя новейшими достижениями и технологиями и любит всегда находиться в центре внимания. Во-вторых, — среднего уровня, для тех, кто занимается время от времени и не готов тратить на форму большие деньги. И третья группа — недорогая экипировка, которая в основном состоит из натуральных материалов (как правило, из хлопка с добавлением лайкры — до 20%). Совершенно не значит, что это не модная одежда, просто производители заботятся о тех, кто любит "натюрель" и предпочитает заниматься дома, не нуждаясь в особо изысканных нарядах.

Итак, если самое сложное вы сделали и с доступностью цен определились, то переходите к выбору конкретных моделей. Различные маечки и футболочки, шортики и всевозможные брючки: от обтягивающих до свободных, от расклешенных до укороченных прямых дадут вам возможность подобрать оптимальный комплект. Все модели по цветовой гамме сочетаются между собой и изготовлены из одного материала. Комбинируя, вы легко сможете скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства.

Только необходимо делать это разумно. Если выбрали занятия на тренажерах, шейпинг или аэробику с элементами боевых искусств, то, как бы ни смущала вас собственная фигура, не стоит надевать широкие штаны. А вот танцевальные программы и йога вполне позволяют одеться свободно.

Существует еще категория так называемых дополнительных вещей из серии "до и после зала". Как правило, одежда этой серии имеет единый стиль с основной линией, так же прекрасно сочетаясь с ней цветом. Нужно вам дойти, например, до кафе, накинули поверх тренировочного костюма джемпер, надели брючки - и идите куда хотите. Во-первых, не простудитесь, а во-вторых, все видят, что вы знаете в деле толк и не носитесь по клубу в шортиках и топе.

Хотите выглядеть на все сто процентов, приобретите себе куртку и сумку выбранной фирмы. Но это уже совсем по желанию и по возможностям. А вот о чем точно забыть нельзя, это о ногах. Главной экипировкой для них конечно же являются кроссовки. Белые, голубые, черные — их, как и одежды, огромное количество расцветок и модификаций. Но при выборе не забывайте, что при занятии фитнесом на ноги приходится отдельная и немалая нагрузка, а значит, обувь должна быть высокой, чтобы избежать повреждения голеностопа и стопы ноги. Кстати, даже если вы решили тренироваться дома, не надо пренебрегать кроссовками и заниматься в тапочках. Ведь от того, что вы "не на виду", вероятность подвернуть ногу не уменьшается. Еще один аксессуар, который можно приобрести для занятий, — аэробические носки. Особенных функций они не выполняют, однако все же помогают кроссовкам фиксировать ногу в стопе и голеностопе — мелочь, но полезно.


КСТАТИ

Как правило, фитнес-центры предлагают множество программ на любой вкус: степ, слайд, йога, сквош, танцевальные и силовые виды аэробики, аквааэробика, велоаэробика, тай-бо, карате, айкидо, программы для будущих мам и повозрастные занятия для детей… Большинство клубов оказывают еще и дополнительные услуги, такие, как массаж, бассейн, солярий, салон красоты, фитнес-бар, спортивный магазин, где в том числе можно подобрать современную экипировку для своих занятий.

Слово "фитнес" широко распространилось в мире около 20 лет назад, одновременно принеся с собой новую культуру и образ жизни. Долгое время фитнес оставался элитарным занятием, пока в 1983 году в США американец Марк Мастров не создал систему "24 часа фитнеса", главной концепцией которой стала идея массовости и доступности. История фитнес-движения в России насчитывает около 10 лет.