-->

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 2:0

Блестящая победа Марата Сафина (на фото) в поединке с лидером чемпионской гонки Томасом Юханссоном и успех Евгения Кафельникова во встрече с Томасом Энквистом позволили сборной России в четвертьфинальном матче Кубка Дэвиса с командой Швеции вырваться вперед со счетом 2:0.

Накануне четвертьфинального матча со сборной Швеции наставник нашей команды Шамиль Тарпищев выразил беспокойство по поводу того состояния, в котором Марат Сафин подошел к поединку: "Наши лидеры находятся на разных этапах адаптации. Евгений Кафельников раньше вернулся из США, и, хотя он приехал явно уставшим, его готовность к поединку со шведами была близка к идеальной. А вот у Марата Сафина, который дольше играл на турнире в Майами, процесс акклиматизации еще не завершился".

Но, к счастью, опасения капитана россиян оказались напрасными. Марат Сафин в пятницу провел один из лучших своих матчей за последние два месяца. Зря надеялся Томас Юханссон, что на Марата будет слишком давить желание отыграться за поражение в финале Открытого чемпионата Австралии. На сей раз россиянин был предельно собран и спокоен. Ну а главным козырем Сафина в этом поединке стала его безупречная подача. По ходу игры процент попадания по этому показателю у Сафина колебался в районе 67-70, в то время как у его соперника не поднимался выше 47. Любопытно, что все три выигранных Маратом Сафиным сета закончились со счетом 6:4. Правда, сценарии первой и последующих партий несколько различались. В начале поединка Юханссон долгое время никак не мог приспособиться к грунтовому покрытию и манере игры своего соперника. И как следствие довольно быстро счет первого сета стал для шведа ужасающим — 0:4. Постепенно Томас наладил свою игру и даже сумел сделать брейк. Но надежды Юханссона на то, что Сафин расслабится, не оправдались. Марат четко контролировал игру, не оставив сопернику ни малейшего шанса.

Упорной борьбы в поединке Евгения Кафельникова с Томасом Энквистом также не получилось. Шведский теннисист сопротивлялся лишь в первом сете, который закончился победой нашего спортсмена на тай-брейке — 7:6 (8:6). А в оставшееся время Кафельников полностью доминировал на корте. Взяв подачу соперника уже на старте, россиянин затем спокойно довел свое преимущество до логического завершения — 6:3, 6:1.

В итоге после первого дня Россия повела со счетом 2:0, получив великолепный шанс прорваться в полуфинал самого престижного командного соревнования.

Нельзя не сказать о том, что в пятницу, несмотря на середину рабочего дня, во Дворце спорта "Лужники" присутствовало довольно много зрителей. Героями дня наряду с Кафельниковым и Сафиным стали поклонницы наших теннисистов, которые, не переставая, выкрикивали речевки наподобие: "Когда играет наш Марат, соперник этому не рад. Его подача так сильна, что нам отсюда не видна". Единственное, что огорчало участников матча, это бесконечные звонки мобильных телефонов. "У меня было ощущение, что я нахожусь не на корте, а в магазине сотовой связи, — сказал после матча Марат Сафин. — Странно, что люди невнимательно читают инструкции к мобильным телефонам. Ведь там предусмотрена кнопка переключения на вибрирующий звонок".


Кубок Дэвиса. Россия - Швеция. Москва. Дворец спорта "Лужники".

Марат Сафин (Россия) — Томас Юханссон (Швеция) — 6:4, 6:4, 6:4. Евгений Кафельников (Россия) — Томас Энквист (Швеция) — 7:6 (8:6), 6:3, 6:1.