АК БАРС - ЛОКОМОТИВ - 1:2 ОТ

Третий раз в этом году в серии плей-офф в Казани было назначено дополнительное время. В овертайме Подомацкий даже отразил буллит, а затем благодаря голу Штрбака за полторы минуты до его окончания "Локомотив", продолжив "сухую" серию, стал чемпионом России.

Огромный кубок, выставленный в VIP-ложе казанского Дворца спорта манил оба клуба в одинаковой степени. Чтобы продолжить борьбу за трофей, казанцам необходимо было только выигрывать. Но что хозяева могли противопоставить отлаженной машине под названием "Локомотив"? После того, как выбыли из стана "барсов" Кудерметов и Чупин, перекроенными оказались сразу три звена. Исполнительный директор ХК "Ак Барс" Александр Корчагин был категоричен: "Ребята просто отравились. Ни о каком допинге и речи быть не может". Так что на третий матч финальной серии вышеназванные игроки заявлены не были, хотя тема эта имела продолжение на послематчевой пресс-конференции.

Первые две минуты игры прошли излишне нервно: шайба бесцельно металась в средней зоне. Первыми пришли в себя гости: кинжальный выпад завершился броском Воробьева. Но Царев за два матча в Ярославле прошел отличную школу и не пропустил. Выпады "барсов" были натужнее, а ярославцы к середине первого периода перешли к планомерной осаде ворот казанцев. Очередной голевой момент испортил Буцаев, пытаясь переиграть Царева, затем дважды в ближнем бою не забил Петерек. Но гол гостей все же состоялся.

Лишь после пропущенного гола "барсы" заиграли раскованнее, но страж ворот волжан Подомацкий уверенно отбивал летящие в створ шайбы.

Впрочем, "Локомотив" твердо контролировал ход игры, играл спокойно и красиво, тогда как редкие выпады "барсов" успешного продолжения не имели. Удивительный факт: при изобилии силовых единоборств удалений в первом периоде так и не было.

Вторая двадцатиминутка едва успела начаться, а Коваленко победно вскинул клюшку. Ан нет! Царев задержал шайбу точно на линии ворот. "Барсы" продолжили искать контригру, но редкие входы в зону Подомацкого реальной угрозы по-прежнему не таили: "Локомотив" в контратаках выглядел явно мощнее.

К середине матча усилиями звена Бенды "Ак Барсу" удалось-таки запереть соперника в зоне, но сначала под шайбу бросился Коваленко, а затем Сарматин, уже обыграв Подомацкого, не сумел втолкнуть диск в сетку. Еще один голевой момент не реализовал у "барсов" Зайнуллин: изумительную реакцию продемонстрировал вратарь гостей.

И все же "Локомотив" продолжал гнуть свою линию. Спокойно и широко действуя в средней зоне, железнодорожники, как нож в масло, входили в зону защиты "барсов" и творили там маленькие хоккейные шедевры. Лишь мастерство Царева после сорока минут игры сохранило счет 0:1. А удалений по-прежнему нет!

Дебют третьего периода остался за хозяевами: напряженно чувствовал себя Подомацкий, особенно когда на льду у казанцев находилось звено Бенды. Как следствие — ответный гол Цыплакова, который придал хозяевам сил. "Ак Барс" пошел в атаку всей командой. Впервые в матче "Локомотив" с трудом выходил из своей зоны. Гости уже не стеснялись выбрасывать шайбу через все поле. Волжане почти не контратаковали. За 76 секунд до конца третьей двадцатиминутки Бенда с Цыплаковым продрались в зону Подомацкого, но Егор вновь спас свою команду.

"Неужели опять буллиты?" — переговаривались между собой болельщики. Между тем овертайм в Казани случился уже в третий раз

Начало овертайма — за "Ак Барсом". На 63-й минуте ярославцы сорвали опасную ситуацию у своих ворот, попросту их сдвинув. Арбитр Кадыров, не колеблясь, назначил буллит. Но к горечи болельщиков Казани штатный пенальтист "Ак Барса" Сергей Золотов, уже обыграв голкипера, попал в штангу. Хозяева продолжали давить, но "Локомотив" поймал соперника на контратаке: подключившийся защитник Штрбак с пятачка пробил Царева, сделав "железнодорожников" чемпионами.


Ак Барс (Казань) - Локомотив (Ярославль) - 1:2 (0:1, 0:0, 1:0, 0:1).

5 апреля. Казань. Дворец спорта. 4000 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 0:1 Жуков (Антипов, 10.40), 1:1 Цыплаков (Бенда, Ерофеев, 47.30), 1:2 Штрбак (Суглобов, 68.26).

Три звезды: Подомацкий, Штрбак, Цыплаков

Ак Барс (0): Царев; Ерофеев — Прошкин, Балмин-к — Завьялов, Быков — Ждан, Князев — Варламов; Цыплаков — Бенда - Квартальнов, Сарматин — Никитенко — Трофимов, Тертышный — Федоров — Золотов, Зайнуллин — Гарифуллин — Добрышкин.

Лоокомотив (2): Подомацкий; Штрбак — Красоткин-к, Жуков — Амелин, Гуськов — Васильев (2), Кузнецов — Соболев; Буцаев — Шахрайчук — Коваленко, Власенков — Самылин --Антипов, Ткаченко — Королев — Петерек, Суглобов — Крюков — Бут.

Счет серии — 0:3 (1:3, 1:4, 1:2).


ДОСЛОВНО

Александр СТЕБЛИН, президент ФХР:

— Руководители допинг-службы Госкомспорта сделали официальное заявление, что пробы, взятые у хоккеистов "Ак Барса" Алексея Чупина и Эдуарда Кудерметова во время матчей плей-офф, дали положительный результат. После этого мы были вынуждены отстранить этих игроков от финальных поединков. Я пока не видел никаких документов, но мне обещали, что в понедельник они окажутся у меня на столе. Вот тогда ФХР начнет официальное разбирательство по этому делу и вынесет свой вердикт.


КСТАТИ

"Локомотив" — первый, кто в ходе отечественного плей-офф одержал победы в игровое время в 9 матчах из 9. Кроме того, 3 поединка финального раунда до трех побед ярославцы выиграли и в 1997 году. Такого в последние 10 лет кроме них добивалось только "Динамо", причем тоже дважды (1992 и 1993 гг.). В союзные же времена аналогичных примеров зафиксировано всего два — в 1960 и 1961 гг., столичные армейцы тоже брали верх в решающих сериях со счетом 3-0. Причем то были финалы разных турниров: в первом случае - чемпионата, а во втором - Кубка СССР.