Старт ЦСКА стал одним из откровений нынешнего чемпионата России. При том, что в команде подобраны квалифицированные исполнители, которыми руководит опытный и амбициозный тренер, все равно как-то не верилось, что армейцы возьмут с места в карьер уже в самом начале турнирного пути. Однако все произошло именно так: команда одержала пять побед в пяти матчах и, по словам тренеров и игроков, не собирается останавливаться на достигнутом. Теперь болельщиков и специалистов занимает другой вопрос: как долго армейцы продержатся в лидерах? Они еще не играли с главными конкурентами "Спартаком" и "Локомотивом", и именно эти матчи могут стать показательными. Пока армейцы добились стопроцентного результата, но вместе с тем игра команды далека от совершенства. Впрочем, можно понять наставника армейцев Валерия Газзаева, перед которым уже в этом сезоне поставлены высокие задачи. Сейчас к игре ЦСКА вполне применима фраза "цель оправдывает средства" — в нынешней ситуации для армейцев главным является результат. Впрочем, сам наставник красно-синих признает, что мы вправе ждать от команды усиления игры. Сами футболисты тоже подчеркивают, что далеки от эйфории. А это говорит о многом.


Феноменальный с точки зрения результата старт ЦСКА в чемпионате позволил армейцам захватить лидерство в турнирной таблице. Красно-синие выиграли все пять матчей, не считая кубкового, и стали лучшей командой марта. Итоги месяца подводит главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев.

Я ДОВОЛЕН ИГРОЙ СВОЕЙ КОМАНДЫ

— В марте ЦСКА не потерял ни одного очка и возглавляет турнирную таблицу. Если коротко, в чем рецепт успеха?

— Все наши победы мы одержали за счет высокой организации игры, дисциплины и самоотдачи футболистов. Игроки ЦСКА доказали, что являются настоящими профессионалами. К тому же они с уважением относятся к своим болельщикам. Тот факт, что футболисты во всех встречах полностью выкладывались ради побед, не мог не радовать зрителей, которые заполняли трибуны на матчах ЦСКА.

— Но саму игру команды еще предстоит совершенствовать.

— Я считаю, что мы играем рационально. Результат у команды есть. Безусловно, не могли пройти бесследно потери в составе. В предсезонных матчах ключевые роли у нас играли Семак и Яновский. Последние встречи мы вынуждены были проводить без них. Но, тем не менее, команда показала стопроцентный результат. А он складывается из многих компонентов. Это сама игра, выполнение игроками тактической установки, волевые качества ребят. Если же говорить о качестве футбола, который демонстрирует ЦСКА, то есть статистические данные, которые подтверждают высокий уровень организации игры нашей команды.

— Вам самому как тренеру игра ЦСКА доставляет удовольствие?

— Безусловно. Самый красивый футбол — тот, который приносит результат.

— Но есть еще и эстетские запросы болельщиков. Тем более что вас знают как тренера, который всегда стремился радовать болельщиков искрометным футболом, а не только результатом.

— Эстетика и результат — две разные вещи. Меняется футбол, к тому же нужно учитывать состояние полей, погодные условия, в которых мы играем. Сейчас самое начало сезона. И на этот период команда, на мой взгляд, показывает достаточно хороший, современный футбол. Безусловно, мы должны улучшать игру — с точки зрения взаимодействия футболистов, их взаимопонимания в линиях, тактических сочетаниях. Не перестаю подчеркивать, что команда у нас новая и сейчас, по большому счету, идет ее становление.

ПОБЕДА НАД "СПАРТАКОМ" — НЕ САМОЦЕЛЬ

— Какой матч получился для ЦСКА самым сложным в марте?

— Все были по-своему сложными. У нас не было ни одной проходной игры. Легких побед вообще не бывает. С психологической точки зрения все встречи, которые мы провели в марте, получились для нас непростыми.

— Психологически футболисты ЦСКА готовы к роли лидеров?

— Думаю, да. Сейчас они демонстрируют достаточно высокий уровень игры и добиваются результата. Полагаю, это показатель, который говорит о многом. Пока игроки не дали повода усомниться в своем отношении к делу. Все — не только те футболисты, которые выходят в стартовом составе, но и запасные, — горят желанием выступить в этом году как можно удачнее.

— Значит, первое же поражение не выбьет ребят из колеи?

— Они профессионалы. И понимают, что ни одна команда не способна пройти чемпионат без единой потери. Никто ведь не был готов к тому, что в первом же туре будет удален, а потом дисквалифицирован Семак. Однако это случилось. Мы вышли из положения с честью. Так что, я думаю, игроки смогут справиться с ситуацией и преодолеть любые неудачи.

— Сейчас болельщики с нетерпением ждут 8-го тура, в котором ЦСКА встретится со "Спартаком". Согласны, что эта игра даст наиболее полное представление о нынешних возможностях армейской команды?

— Эта встреча будет иметь для нас такую же цену, как и остальные 29. Для нас важнее ровно и без срывов пройти всю дистанцию чемпионата, чем сверкнуть в одном матче. Можно выиграть у "Спартака", а потом завалить несколько встреч подряд. И мы потеряем очки, которые потом не позволят команде конкурировать со своими соперниками в борьбе за высокие места. Нас такой ход событий не устроит.

— Но ведь все равно невозможно провести такой длинный турнир без спадов.

— Мы понимали, что в этом году первенство России будет состоять из двух этапов — до чемпионата мира и после него. Поэтому разработали специальную программу, которая должна позволить полностью реализовать потенциал команды в первых 12 турах. Именно на этот период придется пик физической и психологической готовности игроков. Потом будет полуторамесячная пауза, во время которой футболисты смогут отдохнуть и целенаправленно подготовиться ко второму этапу.

БЕЗ РИСКА В РАБОТЕ НЕ ОБОЙТИСЬ

— Перейдем к персоналиям. В первом туре блестяще проявил себя нападающий Кириченко, который забил три мяча. Однако затем он скис.

— Любому игроку необходима стабильность. То, что Кириченко умеет забивать, ни у кого не вызывает сомнения. Но, видимо, есть моменты, которые необходимы ему для полной адаптации в ЦСКА. На сегодня наша команда прекрасно укомплектована во всех линиях. В атаке помимо Кириченко у нас Пиюк, Монарев, словом, есть из кого выбирать. На поле будет выходить тот, кто лучше готов.

— К вопросу о готовности. В первом туре вы выпустили в стартовом составе Попова, который практически не тренировался с командой в межсезонье. Рисковали?

— Конечно, рисковал. Попов не был готов к сезону. Не по своей вине — у него была тяжелая травма. Перед началом чемпионата мы сознательно форсировали его подготовку. Необходимо было, чтобы он набирал форму. В том числе через игры. Мы рискнули, и жизнь показала, что этот риск был оправданным. Денис и сам прекрасно понимал, что мы возлагаем на него большие надежды. И своей игрой доказал полезность и нужность команде.

— А как оцените игру Гусева на старте чемпионата? Сейчас вокруг его фигуры ходит немало споров.

— Я считаю, что Ролан достоин места в нашей национальной команде. В первых пяти матчах он забил два гола и несколько раз ассистировал партнерам. Разве это плохой показатель? Ни своей игрой, ни своим отношением к делу Гусев не дал повода говорить, что его уровень снизился. Лично у меня нет никаких нареканий к этому футболисту.

— Кто из армейцев, кроме Гусева, а также Семака и Даева, на ваш взгляд, достоин места в сборной России?

— У меня есть свое мнение на этот счет, но навязывать его тренерам нашей национальной команды я не собираюсь. Они сами во всем разберутся.

— ЦСКА пропустил всего один гол. Заслуга Мандрыкина?

— Не только.

— Значит, комплиментов достойны защитники?

— У нас обороняется вся команда. Защита своих ворот начинается еще на половине поля соперника — при потере мяча. А атака, наоборот, в своих владениях как только мы отбираем мяч. На сегодня ЦСКА представляет собой сбалансированный механизм. И выделять роль того или иного игрока я бы не стал.

— ЦСКА одержал пять побед подряд. С учетом выигрыша в матче последнего тура чемпионата-2001 у "Сокола" серия составляет шесть игр. Посягнете на долматовский рекорд 1998 года, когда ЦСКА одержал 12 побед кряду?

— Не хочу загадывать. Сезон нам предстоит трудный. То, что футболисты на каждый матч должны выходить с мыслями только о победе, сомнению не подлежит. А на рекорды мы внимания не обращаем. Главное — выполнить конкретные задачи, которые стоят перед командой. Это на сегодняшний день для нас вопрос приоритетный.


ЛЮБОПЫТНО

Победная серия ЦСКА из пяти стартовых игр является практически точной копией начала чемпионского сезона 1991 года. Помимо пяти выигранных матчей стоит отметить и тот факт, что четыре из пяти результатов полностью совпадают с результатами одиннадцатилетней давности. Кроме того, в числе соперников ЦСКА, как и в 1991 году, оказалось "Динамо", которое также было повержено со счетом 2:1.

Тур 1991 год 2002 год
1-й 10 марта. Металлист - 4:0 (д) 9 марта. Торпедо-ЗИЛ - 4:0 (д)
2-й 15 марта. Динамо М - 2:1 (г) 13 марта. Сокол - 1:0 (г)
3-й 19 марта. Локомотив М - 5:1 (д) 17 марта. Зенит - 1:0 (д)
4-й 31 марта. Динамо Мн - 1:0 (г) 23 марта. Динамо М - 2:1 (г)
5-й 4 апреля. Днепр - 1:0 (д) 30 марта. Алания - 1:0 (д)

САМЫЕ ДЛИННЫЕ
ПОБЕДНЫЕ СЕРИИ ЦСКА

Год Туры Матчи
1998 19-30 12
1995 15-21 7
1996 25-31 7
2002 30(2001)-5… 6
2001 6-10 5