Евгеньич (так частенько называют Прокопенко) принял московское "Динамо". Настоящий одессит по характеру, умнейший человек, обладающий незаурядным чувством юмора, тонкий психолог, сильный тренер, просто симпатичный мужчина. Его обаянию невозможно не поддаться. Тем более что и ведет он себя по отношению к тем же журналистам по-западному профессионально. Как бы ни было тяжело, Прокопенко ответит на любые, даже самые провокационные вопросы.

Впервые он заявил о себе в начале 80-х годов. Молодой амбициозный тренер, возглавивший одесский "Черноморец", сразу же сделал свою команду "грозой авторитетов". В 1984 году крепкий одесский коллектив занял четвертое место и пробился в еврокубки. А на следующий год Прокопенко произвел новый фурор. "Черноморец", балансирующий на грани вылета из высшей союзной лиги, сумел обыграть западногерманский "Вердер", который тогда лидировал в бундеслиге. Еще одна любопытная деталь к портрету Прокопенко. Максималист по натуре, он всех своих успехов добился только с провинциальными командами. Так, в 1987 году он принял идущий на последнем месте в первой лиге СССР волгоградский "Ротор" и не только спас команду от вылета, но и поздней осенью выбил из розыгрыша Кубка СССР киевское "Динамо". То самое, перед которым дрожала вся Европа. А в 1988 году "Ротор" после почти 40-летнего перерыва вышел в высшую лигу.

Затем вновь пять с половиной лет работы в Одессе. Сначала в чемпионате СССР, затем в украинском первенстве. И там команда не осталась без медалей да плюс выиграла Кубок Украины.

Со второго круга 1994 года и до окончания 1999 года — "Ротор". Это были годы расцвета волгоградской команды. Дважды четвертые места, бронза, серебро, финал Кубка. Битва со "Спартаком" за золото. Незабитый Веретенниковым пенальти на 117-й минуте в финале Кубка в игре как раз с московским "Динамо"… Такое не забывается. Хотя сам Виктор Евгеньевич уезжал из Волгограда не до конца удовлетворенным. Он так хотел выиграть золото. Впрочем, те же самые чувства Прокопенко, уверен, испытывал и в Донецке, где он поднял "Шахтер" до действительно реального конкурента — киевского "Динамо", но вновь не хватило совсем чуть-чуть.

Стали поговаривать даже, что Евгеньич — вечно второй и не может выигрывать решающих матчей. Но напомним еще раз: Прокопенко работал только с провинциальными командами.

С "Динамо" же у Виктора Евгеньевича сложилась типичная для него ситуация: он принял коллектив, который находится в тяжелейшей ситуации. Правда, есть одна поправка: в потенциале этой команды никто не сомневается. Кроме того, Прокопенко принял столичный клуб с именем. Поэтому нисколько не сомневаюсь, что если не в этом сезоне, то в следующем бело-голубые будут бороться за самые высокие места.