Состоявшиеся матчи второго по значимости Еврокубка оказались провальными для двух итальянских клубов. Теперь перед ответными встречами "Боруссия" и "Фейеноорд" имеют отличные шансы на то, чтобы встретиться между собой в финале в Роттердаме 8 мая.

Боруссия (Дортмунд, Германия) - Милан (Италия) - 4:0 (3:0)

Голы: Аморозо, 8 - пенальти - 1:0, Аморозо, 33 - 2:0, Аморозо, 39 - 3:0, Хайнрих, 63 - 4:0.

Боруссия: Леманн, Вернс, Метцельдер, Хайнрих (Эванилсон, 71), Ройтер, Олисе, Деде (Колер, 77), Росицки, Эвертон (Рейна, 89), Коллер, Аморозо.

Милан: Аббьяти, Контра (Роке Жуниор, 65), Лаурсен, Мальдини, Каладзе, Гаттузо (Руй Кошта, 61), Пирло, Альбертини (Сержиньо, 46), Амброзини, Хосе Мари, Индзаги.

Дортмунд. 52 000 зрителей.

Фамилия, состоящая из семи букв, будет долго еще видеться 16-кратному чемпиону Италии в кошмарных снах. Форвард "Боруссии" Марсио Аморозо, выдавший гениальную игру, практически в одиночку решил исход полуфинального противостояния. После этого матча ответная игра в Милане станет для дортмундцев встречей, которая должна лишь официально запротоколировать факт выхода "Боруссии" в финал Кубка УЕФА, единственный трофей, который до сих пор еще не покорялся черно-желтым.

"Для Марсио Аморозо действуют другие законы", — заметил однажды главный тренер "Боруссии" Маттиас Заммер, намекая на то, что поведение бразильца противоречит порой нормам этики и морали, из-за чего между ними нередко возникали трения.

Так вот, в этой встрече Аморозо еще раз подтвердил, что от него можно ждать чего угодно. Еще совсем недавно он гневно бросал футболку в сторону Заммера, когда тот его заменял, а в матче со "Штутгартом" шагом проходил всю игру. Во встрече же с "Миланом", который знаком ему по играм за "Удинезе" в итальянском первенстве, Марсио буквально летал по полю.

Нельзя сказать, что гости не имели моментов. Наоборот, в концовке первого тайма у Хосе Мари был неплохой шанс отличиться, а Пирло и вовсе попал в штангу. Однако к тому моменту все вопросы уже были сняты, и подписал приговор "Милану" Аморозо своим хет-триком. Причем все голы были забиты по-разному. Сначала бразилец реализовал пенальти, который он сам и заработал в борьбе с Контрой. "Это не самая лучшая идея, поручать пробитие пенальти игроку, на котором сфолили. Но Аморозо не относится к общему числу", — прокомментировал эпизод Заммер.

Затем Марсио, прежде чем хладнокровно отправить мяч в сетку, словно танцуя, обыграл, как какого-то любителя, защитника гостей Лаурсена. Наконец свой третий гол он забил ударом головой, использовав передачу Эвертона. Начиная с этой минуты зрители безостановочно выкрикивали лишь одно слово: "Финал!"

Главный тренер "Милана" Карло Анчелотти после матча ограничился лишь одной фразой: "Откровенно плохая игра в исполнении наших футболистов стала большой неожиданностью для меня".


Интер (Милан) - Фейеноорд (Голландия) - 0:1 (0:0)

Гол: Кордоба, 50 - в свои ворота.

Интер: Фонтана, Шимич, Матерацци, Кордоба, Грешко, Сержио Консейсао, Ди Бьяджо, Эмре (Зеедорф, 55), Гули (Рекоба, 77), Вентола, Каллон (Роналдо, 70).

Фейеноорд: Зутебир, Эмертон, ван Вондерен, Пауве, Жаса, Калу (Арос, 86), Босвелт, Оно, ван Перси (Элмандер, 84), Томассон, ван Хоэйдонк.

Милан. 40 000 зрителей.

После матча на игроков "Интера" было больно смотреть: обидный автогол, постоянное невезение на завершающей стадии атак и, как результат, поражение, оставляющее призрачные шансы на продолжение борьбы в Кубке УЕФА. Однако настолько уж важен был для итальянцев матч с "Фейеноордом"? Перед встречей многие игроки, в том числе главный тренер "нерадзурри" Эктор Купер, заверяли, что для победы во втором по значимости Еврокубке команда будет сражаться не жалея сил, а расставлять приоритеты между серией А и выступлениями на континенте как минимум глупо. Однако то, что предпочтение все-таки отдано итальянскому чемпионату, стало ясно уже с начала матча: на поле не вышли ни Кристиан Вьери, ни Стефан Дальма, ни Альваро Рекоба - футболисты, играющие в "Интере" далеко не последнюю роль. Было очевидно, что аргентинский наставник хозяев решил поберечь их в преддверии важнейшего для завоевания чемпионства воскресного матча с "Аталантой". Купер просчитался, надеясь, что и без них миланский клуб сможет одолеть "Фейеноорд". Это стало ясно уже в дебюте игры, когда голландцы создали несколько опасных моментов у ворот Фонтаны. И в дальнейшем гости, совершенно не робея перед именитым соперником, продолжали испытывать на прочность нервы сорока тысяч зрителей, собравшихся на "Сан-Сиро". Нельзя сказать, что "Интер" отсиживался в обороне. Игра была равной, и справедливым ее итогом стала бы ничья. Однако футбольная фортуна имела на этот счет другое мнение: срезка Иван Кордобы после подачи ван Хоэйдонка - и самая сильная на сегодняшний момент команда Италии попадает в незавидное положение перед матчем в Роттердаме.

"Когда мяч никак не хочет залетать в сетку, играть становится очень тяжело. Но, несмотря ни на что, я уверен, нам по силам добыть нужный результат в Голландии", — заявил после матча не теряющий оптимизма Купер.


КСТАТИ

До этого сезона пути итальянского "Милана" с немецкими клубами пересекались девять раз, и каждый раз в следующий раунд проходили "россонери". Причем в 1958 году в 1/4 финала Кубка чемпионов "Милан" обыграл по сумме двух встреч дортмундскую "Боруссию", сведя вничью матч в гостях — 1:1 и разгромив немцев дома — 4:1.