Считанные туры остаются до завершения ведущих национальных первенств, и интрига в борьбе за золотые медали возрастает все больше с каждым матчем. Сегодня мы рассказываем о том, что поджидает болельщиков всего мира в этот футбольный уик-энд в Европе и как эти события могут повлиять на распределение медалей.

АНГЛИЯ

"КАНОНИРОВ" ЖДЕТ НЕПРОСТОЕ ДЕРБИ
Центральные матчи 34-го тура

06.04.2002

Арсенал - Тоттенхэм Хотспур (начало - 18.00 по московскому времени)

Лестер Сити - Манчестер Юнайтед (15.00)

Челси - Эвертон (18.00)

07.04.2002

Лидс Юнайтед - Сандерленд (19.00)

Лидируют: 1. Арсенал - 69 (32), 2. Ливерпуль - 68 (33), 3. Манчестер Юнайтед - 67 (33), 4. Ньюкасл Юнайтед - 60 (32), 5. Челси - 57 (33), 6. Лидс - 54 (33)…

"Арсенал" сейчас демонстрирует такую уверенную игру, что это дало повод Арсену Венгеру после победы над "Чарлтоном" в прошлом туре заявить, что его команде мало что может помешать в этом сезоне занять первое место. Занимающий седьмую строчку таблицы "Тоттенхэм" тоже еще не потерял турнирной мотивации и изо всех сил рвется в еврокубки. Острую конкуренцию в этом ему составляют "Лидс" и "Челси". Тем не менее главный тренер "шпор" Гленн Ходдл не устает заявлять, что его команда сделает все возможное, чтобы в оставшихся матчах набрать нужное количество очков. И перед матчем на "Хайбери" вряд ли стоит обращать внимание на то, что "Арсенал" и "Тоттенхэм" в турнирной таблице разделяют пять мест - это дерби, и исход его может быть каким угодно.

Никто в этом туре не ожидает чуда от "Лестера" - вряд ли хозяева могут взять во встрече с манкунианцами хотя бы очко. Однако у "лисиц" все же есть мизерный шанс сотворить сенсацию: "красные дьяволы" ослаблены потерей дисквалифицированного Поула Скоулза и травмированных Дэвида Бекхэма, Роя Кина и Хуана Верона. Такие кадровые проблемы в оставшихся матчах не могут не принести "Манчестеру" неприятностей, которые вполне могут начаться уже в Лестере.

Что касается "Челси", то если он хочет по окончании сезона попасть в Лигу чемпионов, то "аристократам" необходимо во что бы то ни стало набирать максимальное количество очков в оставшихся пяти матчах. Главной задачей "Эвертона" является сохранение прописки в премьер-лиге, и пока мерсисайдцы уверенно идут к этой цели: в последних четырех матчах ливерпульцы выиграли три раза. Этот факт не предвещает лондонцам легкой прогулки на родном "Стэмфорд Бридж".


ГЕРМАНИЯ

"Бавария" вставляет палки в колеса "Байеру"
Центральные матчи 29-го тура

06.04.2002

Байер - Кельн (17.30)

Бавария - Вердер (17.30)

07.04.2002

Боруссия Д - 1860 Мюнхен (19.30)

Лидируют: 1. Байер - 62, 2. Боруссия Д - 58, 3. Бавария - 55, 4. Шальке 04 - 55, 5. Герта - 52, 6, Кайзерслаутерн - 49…

Все три лидера бундеслиги небезуспешно выступали в еврокубках. "Бавария" и "Боруссия" одержали победы, и лишь "Байер" проиграл в Ливерпуле, правда, с минимальным счетом. И тут же трио "Б" переключилось на внутреннее соревнование, где им предстоят домашние встречи. Наиболее притягательным для болельщиков станет матч в Мюнхене, где сойдутся непримиримые соперники конца 80-х - начала 90-х годов. Да и сейчас отношения между бременцами и мюнхенцами простыми не назовешь. Последний раз "Баварии" удалось выиграть у "Вердера" в 2000 году. К тому же все помнят и проигранный финал национального кубка того же года. Форвард "Баварии" Клаудио Писарро постарается "обидеть" свою прежнюю команду. Перуанец, кстати, забил в прошлом году два мяча в ворота "Баварии", когда "Вердер" выиграл в Мюнхене у будущего чемпиона со счетом 3:2.

Хотя, по большому счету, гонка за золото прошлогодним чемпионом практически проиграна, что и признает руководство самого баварского клуба - все-таки семь очков отставания слишком серьезная фора, учитывая, что осталось пять туров.

Казалось бы, самая легкая задача стоит перед "Байером" - их соперник замыкает турнирную таблицу. Однако, во-первых, "Козлы" в последнее время на подъеме, а во-вторых, болельщиков поджидает очередное дерби двух соседей. Причем перед этим матчем соперники одержали поровну побед - по 11 - и 19 раз расходились миром.

К тому же "Бавария", практически завершившая борьбу за первое место, пытается психологически помешать "Байеру", заявив, что полузащитник "аспириновых" Зе Роберто обязательно будет играть на следующий сезон в Мюнхене, где он должен заменить Пауло Сержио. Это очень рассердило руководство леверкузенцев. "Мы поскребем по сусекам, но найдем необходимую сумму, чтобы удержать Зе. Если же нам это не удастся, мы продадим его, но только за границу", - заявил президент "Байера" Райнер Кальмунд.

Что касается "Боруссии", сотворившей сенсацию в матче Кубка УЕФА против "Милана", то и ей придется нелегко в игре с "львами", которые два последних сезона не позволяют сопернику победить в Дортмунде. К тому же из-за дисквалификации пропустит матч герой встречи, прошедшей в четверг, Марсио Аморозо.


ИСПАНИЯ

Восстанет ли из пепла "Атлетик"?
Центральные матчи 33-го тура

06.04.2002

Реал - Райо Вальекано (22.00)

Атлетик - Барселона (23.30)

07.04.2002

Эспаньол - Сельта (20.00)

Лидируют: 1. Реал - 59 (32), 2. Валенсия - 59 (32), 3. Депортиво - 55 (32), 4. Сельта - 54 (32), 5. Бетис - 52 (32), 6. Барселона - 51 (32).

33-й тур чемпионата Испании на первый взгляд не содержит знаковых противостояний, однако мы не должны забывать, что до финиша испанской лиги осталось всего шесть туров, а ясности нет ни вверху, ни внизу турнирной таблицы. Поэтому надо обратить внимание в первую очередь на матчи, в которых будут задействованы клубы, борющиеся за чемпионство и за выживание. Их, кстати, предстоящий тур приготовил любителям "испано" немало.

Мадридское дерби между "Реалом" и "Райо" - это всегда напряженный и непредсказуемый поединок, а когда еще оба клуба мотивированы турнирными задачами, то такое зрелище просто невозможно пропустить. И тем, и другим крайне необходимы очки, и поэтому предполагать, что королевский клуб уже заранее записал в свой актив очередную победу, крайне опрометчиво.

Если выбирать центральную игру тура, то именно встреча в Бильбао претендует на это почетное звание. Классическое противостояние Испании вызывает громадный интерес к этому матчу. Однако стоит отметить, что обе команды сейчас пребывают далеко не в лучшем состоянии. "Барса", махнувшая рукой на внутреннее первенство и положившая все силы на борьбу в Лиге чемпионов, получила в минувшую среду оплеуху в Греции. Баски вообще в последних двух турах потерпели унизительные поражения от "Сельты" и "Вильярреала" с общим счетом 3:11. Трудно отдать кому-либо из соперников предпочтение, поэтому обратимся к статистике. Наверное, многие еще помнят матч прошлого сезона в Барселоне, когда каталонцы разгромили своего противника со счетом 7:0. Так вот, уже в следующем туре, вернувшись домой, футболисты "Атлетика" смогли обыграть сам мадридский "Реал". И сейчас ситуация в баскском клубе сродни прошлогодней (за 1:6 и 2:5 надо держать ответ перед болельщиками). Кроме того, любителям испанского футбола излишне напоминать о том, что если уж "Атлетик" настроится на матч по-настоящему, то его не в состоянии остановить ни один соперник.

"Сельта" имеет прекрасные шансы наконец-таки попасть в зону Лиги чемпионов, поэтому непременно обязана побеждать на выезде "Эспаньол". В случае успеха команды Мостового и Карпина это будет уже пятая подряд победа галисийцев, а барселонцы, в свою очередь, потерпят четвертое поражение кряду.


ИТАЛИЯ

Капелло остается в "Роме" и надеется на чудо
Центральные матчи 29-го тура

07.04.2002

Кьево - Милан (17.00)

Интер - Аталанта (17.00)

Перуджа - Ювентус (17.00)

Венеция - Рома (17.00)

Лидируют: 1. Интер - 62, 2. Рома - 59, 3. Ювентус - 56, 4. Болонья - 48, 5. Милан - 47, 6. Кьево - 46…

Три лидирующих клуба должны без проблем набрать очередные три очка, так как противостоят им команды, практически лишенные турнирной мотивации. Проще всего будет прошлогоднему чемпиону "Роме", которая поедет в гости к клубу, который хотя и играет пока в серии А, но уже знает, что в следующем сезоне его ждет серия В. К тому же столичные футболисты выйдут на поле в приподнятом настроении, так как в конце этой недели главный тренер "Ромы" Фабио Капелло опроверг слухи о своем уходе из команды, продлив контракт с клубом до 2005 года. "Теперь мы должны выходить на каждую игру как на кубковую и надеяться, что "Интер" поскользнется", - сказал Капелло.

Потяжелее будет двум другим претендентам на золото. Особенно "Ювентусу", в семействе которого возникли сложности в связи с нападками президента Умберто Аньелли на главного тренера Марчелло Липпи после ничьи с "Лацио". "Первый тайм с "Лацио" был просто ужасен. Я знаю, что у нас много травмированных, но я совершенно не понял, во что играла команда", - бушевал Аньелли. "Естественно, наши шансы на "скудетто" свелись к минимуму, но не надо забывать, как важно финишировать вторыми, чтобы без отбора попасть в основную сетку Лиги чемпионов", - заявил Липпи.

В то же время защитник "Ювентуса" Чиро Феррара накануне очередного тура призвал футболистов "Интера" не обольщаться близкой победой в чемпионате: "В чемпионате Италии можно лидировать весь сезон и проиграть его на финише, так что шесть очков отрыва это еще ничего. Тем более что я не отнес бы "Интер" к великим командам. Однако хотя чемпионская гонка и протекает очень ровно, я поставлю на то, что "Интер" выиграет "скудетто" впервые за 13 лет".

Сами же футболисты "Интера" мысленно, наверное, уже примеряют золотые медали. По крайней мере, наставник миланец Эктор Купер бросил все силы на чемпионат, дав отдохнуть лидерам своей команды в матче Кубка УЕФА. Учитывая, что в оставшихся пяти турах "Интер" трижды играет дома против не самых сильных соперников, а в гостях лишь два - с "Кьево" и в последнем туре - с "Лацио", то шансы его конкурентов кажутся мизерными.


КСТАТИ

Леверкузенский "Байер", главный претендент на золотые медали чемпионата Германии, в трех последних играх против "Кельна", с которым ему предстоит сыграть сегодня, неизменно забивал в ворота "Козлов" по четыре мяча (4:2, 4:0, 4:1).


ДОСЛОВНО

Александр МОСТОВОЙ, капитан "Сельты":

— Я не верю, что "Сельта" станет чемпионом. Нам просто не дадут этого сделать. В Испании такие судьи, что, кого хочешь, съедят. Поэтому особых надежд на трофей у меня нет.


ЛЮБОПЫТНО

Форварду "Реала" Фернандо Морьентесу накануне встречи с "Райо Вальекано" исполнилось 26 лет. В качестве подарка нападающий пожелал себе сделать дубль, так как этому игроку сборной Испании не хватает двух голов до отметки в сто мячей в чемпионатах.