ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ 3:2

Встречей в Лаппеэнранте с серебряным призером последнего чемпионата мира сборной Финляндии россияне начали серию контрольных матчей в преддверии очередного мирового форума, который стартует через три недели в Швеции.

НИ ВЕЩЕЙ, НИ МЯСА

Давненько наша сборная не открывала весной столь рано тренировочный лагерь. В разгаре еще были полуфиналы плей-офф первенства России, а первые сборники уже занимались в Новогорске. Видно, федерация учла негативный опыт прошлого года, когда дружина Бориса Михайлова провела перед немецким ЧМ считанное число игр. У тренеров не было возможности поэкспериментировать с составом, наработать какие-то новые сочетания, тактические схемы. Нынешний четырехдневный тур в Финляндию как раз и позволил посмотреть ближайший резерв национальной команды и проверить в бою с серьезным соперником сразу восьмерых победителей недавнего молодежного ЧМ. Всего у россиян вчера на лед Лаппеэнранты вышли 15 дебютантов. Из-за незалеченных травм пришлось остаться дома динамовцам Андрею Разину, Олегу Ореховскому, вратарю "Крыльев Советов" Олегу Глебову.

Добралась до места наша команда не без приключений. Как ни странно, но лайнер финской авиакомпании оказался забит под завязку… американцами, летевшими до Нью-Йорка транзитом. Возвращались они из Европы, естественно, не налегке. А здесь еще хоккеисты с их многокилограммовыми баулами. В итоге самолет не смог вместить багаж всех желающих, и тренер нашей сборной Владимир Крикунов, другие члены делегации в аэропорту Хельсинки своих вещей так и не дождались. Вечером их доставили прямо в гостиницу, как выяснилось, в Лаппеэнранте есть свой аэродром. Багажные страдания, более чем часовое опоздание рейса привели к тому, что в четверг на вечернюю тренировку россияне опоздали. Путь от Хельсинки до Лаппеэнранте, расположенной на востоке Финляндии в 25 километрах от границы с Россией, на автобусе занял больше двух часов. Похоже, в отеле нас не ждали, ибо на обед из горячего предложили одну картошку! Скромное пожелание Бориса Михайлова принести ледовым рыцарям мяса понимания у персонала ресторана не вызвало. К счастью, к ужину меню откорректировали. Появился даже борщ, пусть и по вкусу какой-то не нашенский, не российский.

ЧЬЯ МОЛОДЕЖЬ ЛУЧШЕ?

Единственную тренировку россияне провели утром в пятницу. Продолжалась она около часа, причем работали ребята примерно в таких же сочетаниях, как до этого полторы недели в Новогорске. Красные (по цвету фуфаек) — динамовская четверка с нижнекамцем Касьяновым в центре. Синие — пятерка Шевцова из "Крыльев Советов". Зеленые — смешанное сочетание Горовикова с игроками из пяти клубов. Черные — квартет чемпионов мира среди молодежи с чуть более старшим, но тоже новичком сборной Канарейкиным. Без постоянных партнеров остались форварды Соин и Трубачев, еще, кстати, два юных чемпиона мира.

Местный ледовый дворец "порадовал" своей аскетичностью. Примитивный ангар с минимумом удобств для зрителей, с трибун попадающих прямо на улицу. Когда я спросил у вахтера о пресс-центре, на меня посмотрели, мягко сказать, с удивлением. Проблемой оказалось просто найти розетку, чтобы подключить портативный компьютер. В конце концов рабочее место для корреспондента "Советского спорта" организовали в комнате VIP.

Финнам собрать боеспособный состав оказалось еще сложнее, ибо лишь в четверг завершился полуфинал плей-офф первенства Суоми. Серия за золото стартует только 9 апреля и при максимуме — пяти матчах — продлится аж до 16-го. Напомню, 18 апреля в Хельсинки откроется Кубок Карьяла. Неудивительно, что наставник команды Суоми Ханну Аравирта пригласил 11 новобранцев. Вот вам и интрига двухматчевого противостояния: 11 против 15. Чья молодая поросль лучше?

ПРОКЛЯТЬЕ ТРЕТЬЕГО ПЕРИОДА

В составе хозяев сразу бросились в глаза несколько колоритных фигур. Прежде всего - центр четвертого звена Раймо Хельминен, участник шести Олимпиад. Немало поиграли за "Львов" Линд, Пирьетя, Эломо, Турунен, Койвисто. Однако первую половину стартового периода все они пребывали в тени задорной российской дружины. В первой же смене третьей пятерки Дроздецкий открыл счет. Причем сделал это мастерски. На паузе уложил вратаря и спокойно отправил шайбу в пустую "рамку". Впрочем, грамотно в этом эпизоде сыграл и Зиновьев. Находясь на ударной позиции, сам атаковать не стал, а откинул шайбу находившемуся в еще более выгодном положении армейцу. Наши продолжали нагнетать давление, и вот уже Стас Чистов стремительно прокатывает по правому краю, однако концовку лидер сборной на молодежном ЧМ-2002 смазал.

Постепенно игра выравнялась. Хозяева стали регулярно нагружать Виктора Чистова, и обнаружилось, что наш голкипер почему-то нервничает. В итоге практически первый опасный момент у ворот гостей завершился голом. Чистов среагировал на бросок, после которого шайба прошла рядом с правой штангой. Слишком долго вставал, и повторный выстрел в ближний угол отразить не сумел. До конца периода Виктор так себя в руки и не взял, еще пару раз заставив схватиться за сердце наш тренерский штаб. Перерыв пошел череповчанину на пользу: во второй трети он стоял, как скала. Особенно здорово он проявил себя в середине периода, когда россияне больше минуты втроем сдерживали пятерых северян. Причем оба наших удаления не были вызваны производственной необходимостью. Шевцов повздорил с противником на своем пятачке, а затем Григоренко ударил рукой финна после свистка. Молодость - что поделаешь. Героически обороняясь, наши выстояли, после чего нервы сдали уже у хозяев. Они нарушили правила. Динамовская пятерка в большинстве не создала ничего, зато третье звено, когда финны действовали уже в полном составе, своего не упустило. На этот раз Зиновьев разобрался сам. Перед самой сиреной на второй антракт неприятность приключилась с Посновым. Его грубо атаковал соперник, и Андрей отправился в раздевалку с помощью товарищей.

В третьем периоде наши сами отдали инициативу, чем хозяева не преминули воспользоваться. Финны провели две шайбы и вырвали победу. Повторный поединок этих команд - 7 апреля в городе Раума.


Финляндия - Россия - 3:2 (1:1, 0:1, 2:0).

5 апреля. Лаппеэнранта. Ледовый дворец. 4500 зрителей. Судья Кайсилехто (Финляндия).

Голы: 0:1 Дроздецкий (Зиновьев, 1.55), 1:1 Вихко (Юли-Торкки, 8.34), 1:2 Зиновьев (Дроздецкий, Юдин, 32.18), 2:2 Вихко (Виукола, Питкянен, 47.25), 3:2 Койвисто (Линд, 53.14).

Три звезды: Зиновьев, Вихко, Дроздецкий.

Россия (10): В.Чистов (59.03); Скопинцев - Вышедкевич, Волченков (2) - Денисов, Юдин (2) - Гусев, Маленьких - Канарейкин (2); Савченков - Касьянов - Кувалдин, Поснов - Шевцов (2) - Фролов, Дроздецкий - Горовиков - Зиновьев, Григоренко (2) - Свитов - С.Чистов, Соин, Трубачев.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В рамках подготовки к чемпионату мира товарищеский матч провели сборные Словакии и Швеции. Скандинавы в гостях взяли верх - 4:2. У "Тре Крунур" отличились Чернквист, Лундквист и Канберг, который отметился дублем. У словаков шайбы забросили Урам и Андрашовски. За поединком в Мартине наблюдали 4 тысячи зрителей.