Минувшая баскетбольная неделя не была отмечена какими-то особенными международными турнирами. Зато тем больше событий произошло внутри нашей страны. Прежде всего это касается матчей первенства России в Суперлиге "А".

В футбольном чемпионате страны есть такой приз — "За волю к победе". Он присуждается команде, выигравшей наибольшее число матчей, в ходе которых ее противник вел в счете. Если бы баскетболистам вручалась подобная награда, то главными претендентами на нее, несомненно, стали бы представители "Урал-Грейта".

Время с конца марта по начало апреля было для пермяков на редкость напряженным. Судите сами: 27 марта "Урал-Грейт" принимает на своем поле в матче второго этапа Евролиги мадридский "Реал", 31-го — в Пермь приезжает ЦСКА, 3 апреля уральцы играют в Ростове-на-Дону с "Локомотивом" (Минеральные Воды), а 6-го их принимает еще один претендент на победу в первенстве страны — казанский УНИКС.

Согласитесь, сложнее календарь придумать было трудно. Первый же матч из этой серии "Урал-Грейт" уступил "Реалу", игравшему к тому же без нескольких основных игроков — 104:113. Но вот затем… В последний день марта, уступая по ходу игры армейцам 18 очков, пермский клуб смог ликвидировать отставание, а в скандальной, вызвавшей со стороны ЦСКА множество претензий к арбитрам и хронометристам матча концовке вырвал победу — 98:97.

Спустя три дня история повторилась. Снова соперник из "элиты" — амбициозный, претендующий на самые высокие места "Локомотив". Снова разрыв в счете достигает 20 очков не в пользу пермяков. И опять в последней четверти баскетболисты "Урал-Грейта" находят в себе силы переломить ход поединка, убедить госпожу Удачу, что именно они более достойны ее улыбки — 81:80. Может, чемпионам России прошлого года для того, чтобы завестись, теперь необходим "допинг" в виде 15-20-очкового преимущества соперников?

На очереди — Казань. Сегодня там сойдутся две лучшие команды России по итогам прошлого сезона. Удастся ли уральцам повергнуть очередных соперников из российской "большой четверки" или УНИКС, который на этой неделе "размялся" на аутсайдере, тульском "Арсенале" (106:58 и 122:57), сможет остановить пермяков? Ответ узнаем вечером.

А что же творится "этажом ниже", в Суперлиге "Б", где 13 команд ведут спор за единственную гарантированную путевку в более высокий класс? Впрочем, правильнее будет сказать в прошедшем времени: вели спор. Ведь московские динамовцы, дважды победив на выезде "Томь-Универсал ТП" (Томск) — 99:81 и 87:63, фактически обеспечили себе первое место. А для юридического оформления путевки в лигу сильнейших им не хватает всего двух побед, которых они, несомненно, добьются 23 и 24 апреля, когда будут принимать дома аутсайдера — "Старый Соболь" (Нижний Тагил). А может, это случиться еще раньше, в том случае если потеряет очки их единственный конкурент - "ЕВРАЗ" (Екатеринбург).