Размеренное течение чемпионата Суперлиги нарушилось событиями в Казани. В победном для местного УНИКСА матче с "Локомотивом" (Минводы) некоторые игроки проявили агрессию по отношению друг к другу, а баскетболисты гостей и их тренер Анатолий Сухачев - к судьям и комиссару встречи.

Три дня назад директорат чемпионата оштрафовал провинившихся, а сегодня исполнительный директор Суперлиги, 1-й вице-президент РФБ Серей ЧЕРНОВ излагает свой взгляд на причины "весеннего обострения" в турнире.

— С октября до марта ничего существенного не происходило. В целом тишина, как будто нет баскетбола. А сейчас началась нервозность. Чемпионат вступил в решающую фазу, от распределения мест зависит, кто получит преимущество своего поля в плей-офф. В турнире серьезная интрига, как минимум 5 команд претендуют на медали - ЦСКА, "Урал-Грейт", УНИКС, "Локомотив" и "Автодор".

— Оцените действия главного тренера "Локо".

— Меня огорчает поведение Анатолия Сухачева. В прошлом сезоне он был сторонником тезиса: "Баскетбол - для зрителей". А в этом уже перед ноябрьской игрой 1-го круга УНИКС - "Локомотив" прислал факс: "Мы не выйдем на площадку, если будет судить Давыдов". Разве это не демарш? Если каждый клуб будет ставить такие условия, получится анархия. Мы не стали менять Давыдова, и, кстати, "Локо" в этом матче одержал победу. Год назад Сухачев взывал к справедливости и требовал наказать ЦСКА, отказывающийся играть в Минводах, а сейчас сам пытается поступить подобным образом. Понятно, чем неудобен Давыдов. Авторитетный судья, на него давить нельзя. Как мыслят некоторые тренеры: объективный арбитр тот, который тебе дома помогает. Нет помощи, значит, плохой судья. Если следовать такой логике, то хозяева должны во всех играх побеждать? Плохую моду взял наставник "Локомотива". Чуть что не так, бросается на судей с кулаками и оскорбляет их, как это было на днях в Казани… Почему-то в еврокубках никто из наших тренеров и игроков к судьям не апеллирует, хотя, на мой взгляд, там меньше справедливости. Но - никаких драк и разборок. Поэтому мы так жестко боремся против нашей вседозволенности.

— Почему, на ваш взгляд, произошли конфликты в Казани?

— Все началось с разборок казанца Кубракова и американского легионера "Локо" Фармера. Толкали друг друга, обменивались репликами. Надо было сразу дать им один обоюдный фол, второй. Не хватило жесткости, и это чуть не привело к потасовке. Судьи напрасно во время матча объясняют, за что дали свисток. Хотя, считаю, арбитры в этом чемпионате работают хорошо. Мы приняли решение, по которому теперь на каждый принципиальный матч, где хоть что-то решается, будет выезжать судья-инспектор от РФБ.

— Не допускаете такую возможность, что если "Локомотив" выиграет Кубок Корача, у Сухачева появится преимущество в диалоге с федерацией?

— Буду только рад, если трофей окажется в Минводах. И помогу в ближайшие дни Сухачеву, чем только смогу. У меня с ним дружеские отношения, но если он переступает общие правила поведения, то я встаю на сторону закона. В России почему-то бытует ошибочное мнение: команда, успешно выступающая в еврокубках, может диктовать свои условия. Итальянский "Киндер" уже получил путевку в "Финал четырех" Евролиги, а в своем чемпионате идет на 5-м месте. Там никто не считает, что клуб надо продвигать к медалям. Добавлю, при всем уважении к "Локомотиву" Кубок Корача нельзя сравнивать с Евролигой. Хотя если "Локо" заберет трофей, это станет огромным достижением клуба. Я очень переживаю за ЦСКА. Выход в "Финал четырех" будет огромной победой армейцев. К тому же эти два клуба здорово поднимут рейтинг нашего баскетбола на континенте.

— Чем объяснить потепление отношений РФБ и ЦСКА в нынешнем сезоне?

— Во главе ЦСКА и РФБ стоят умные и опытные руководители - Михаил Прохоров и Валерий Кузин. Они объективно понимают, что баскетбол надо двигать вперед конструктивными диалогами и решениями, а не конфликтами, которые создавались в прошлом сезоне руководителями среднего звена. Лично я рад, что ЦСКА и РФБ нашли взаимопонимание, помогающее дальнейшему развитию баскетбола.

— Можете предсказать, кто станет чемпионом?

— Даже и не рискну. У каждого из пятерки ведущих клубов есть свои плюсы и минусы. Минводы и ЦСКА отлично укомплектованы. Однако Сухачев при всем его классном чутье на игроков разрывается между обязанностями президента и тренера, в ЦСКА Тихоненко пока не хватает опыта. За УНИКСом стоит целая республика, у него опытный наставник Еремин, однако отъезд легионера Боннера в разгар сезона внес некоторые трудности. У пермяков хорошая инфраструктура, но большинство игроков - возрастные, они быстро устают. Состав "Автодора" далек от оптимального, но это компенсируется бойцовскими качествами Родионова-тренера. В этом он непревзойденный мастер. Считаю, победы добьется тот клуб, который к решающим играм подойдет в состоянии лучшей психологической и физической готовности. По техническому и тактическому арсеналу все примерно равны.

— Редкая стычка на площадке обходится без участия иностранных легионеров. Ваше отношение к варягам?

— Мы заботимся о зрелищности, но сегодня пора подумать о сокращении лимита иностранцев. Сейчас в заявке на матч может быть 6 легионеров, из них не более двух неевропейцев. Видимо, настал момент сократить это число. Понимаю, что у клубов серьезные задачи, им надо выигрывать в еврокубках, как, например, ЦСКА. Но мы же не воспитываем новых российских игроков, что будет с резервом для сборной? Есть претензии к главным тренерам тех клубов, в которых не дают время на площадке игрокам и кандидатам в сборную России. Жаль, например, если Николай Падиус уедет из ЦСКА в Испанию. Думаю, в первую очередь клубам стоит комплектовать состав за счет талантов из стран СНГ, затем - Европы и только в последнюю очередь - американцев. Мы не видим чернокожих игроков, не знаем их возможностей. Агенты присылают только видеокассеты. Баскетболисты из США приносят кучу хлопот: подай им машину, видео, кухарку, горничную. В итоге они обходятся дороже остальных. Лучше купить 2 - 3 классных варягов, чем держать по 8 - 9 зарубежных ребят средненького класса.


ОФИЦИАЛЬНО

Из протоколов заседаний директората чемпионата: "За агрессивное поведение по отношению к сопернику оштрафовать Кубракова (УНИКС) и Фармера ("Локомотив") на 300 долларов. За агрессию по отношению к судьям и комиссару оштрафовать тренера "Локомотива" Сухачева на 500 долларов с дисквалификацией на 1 игру, игроков Фармера и Робинсона — на 300 долларов...


ДОСЛОВНО

Владимир ЦИНМАН, комиссар матча УНИКС - "Локомотив":

"У американских легионеров чрезмерные гонорары. Это главная причина "ужастиков". Многие иностранцы ведут себя распущенно, неадекватно. Руководители команд не могут или не хотят их остановить. Слышал, как темнокожие игроки открыто ругались в сторону судейского столика отборным русским матом. Эти слова они хорошо выучили".

Сергей ЧЕРНОВ, 1-й вице-президент РФБ:

"Моя мечта - чтобы исход каждого матча Суперлиги решался на последних секундах. Мой девиз: чем больше игр очко в очко, тем острее интрига, тем сильнее будет российский баскетбол".