Что явилось наиболее острым и значимым в освещении нашими средствами массовой информации зимних Игр в Солт-Лейк-Сити? Как нам кажется, это отнюдь не нагнетание истерии криками "наших бьют!". И даже не допинг-скандалы. Нас удивило заметное желание увидеть нашу победу в общем зачете, в особенности - победу над американской сборной.

Между тем в Олимпийской хартии сказано, что "Олимпийские игры являются соревнованиями между спортсменами в индивидуальных или командных видах, а не между странами". "МОК не составляет никаких зачетов по странам". "Задачей олимпийского движения является то, чтобы освещение Олимпийских игр средствами массовой информации содействовало распространению и развитию принципов олимпизма". "Цель олимпийского движения - способствовать построению лучшего мира с помощью воспитания молодежи средствами спорта без какой-либо дискриминации и в духе соблюдения принципов олимпизма, что включает в себя взаимопонимание, дружбу, атмосферу солидарности и честной игры".

Понятно, что действия всей мировой прессы и других СМИ, а не только наших, не соответствовали принципам олимпизма. В не меньшей степени то же относится и к действиям судей и спортивных чиновников, международных и национальных, волей-неволей отстаивающих интересы отдельных стран. Такие действия привели к тому, что пресса и отдельные политические деятели всерьез писали о "холодной войне". Спорт стал прямо влиять на политику.

Видимо, пришла пора вносить изменения в Олимпийскую хартию, смысл которых - лишение аккредитации на Играх тех СМИ, которые преследуют цели возвеличивания не спортсменов, а стран, и отставка соответствующих судей и спортивных чиновников.

Но вернемся к нашим СМИ. Их любовь к общему зачету по вариантам первых трех либо шести мест представляет собой медвежью услугу для России. После недавно прошедшего Государственного совета по проблемам физической культуры и спорта наметился серьезный сдвиг в государственной политике к проблемам оздоровительного, массового спорта. Но какое отношение к российскому массовому спорту имеют бобслей и скелетон, хаф-пайп и керлинг? И нужно ли для оздоровления нации развивать эти и аналогичные экзотические и дорогостоящие виды спорта и стремиться победить в них? Победить спортсменов других, экономически вполне устойчивых стран, имеющих совершенно другие географические и климатические условия и традиции? Нам представляется, что в России следует развивать и пропагандировать виды спорта, которые, во-первых, являются традиционными, естественными, народными, а во-вторых, доступными большинству населения нашей страны. И если рассматривать успехи нашей страны, то не в общем зачете, а только в этих видах спорта. А для того, чтобы их определить, потребуется, наряду со списком олимпийских видов спорта, разработать перечень приоритетов для России. И обеспечить этим видам бюджетное финансирование и внимание прессы.

Валерий Кузин - председатель подкомитета по физической культуре и спорту Комитета по охране здоровья и спорту Госдумы РФ.

Николай Зябрев - помощник депутата Госдумы РФ.