Россияне Марат Сафин и Евгений Кафельников по сравнению с большинством других теннисистов гораздо раньше начали грунтовой сезон. Два месяца назад они играли на земле, когда противостояли швейцарцам, сейчас в четвертьфинале Кубка Дэвиса опять топтали "красную московскую глину". Следовательно, к неофициальному чемпионату мира на грунтовом покрытии "Ролан Гаррос" наши ребята должны подойти во всеоружии. Особенно велики шансы "взять Париж" у 22-летнего Сафина. И первый вопрос, заданный Марату корреспондентом "Советского спорта", был именно об этом.

— Марат, если посмотреть на ваши результаты на последних турнирах "Большого шлема", получится интересная закономерность. Раз за разом вы делаете один шаг вперед. Так, на Уимблдоне вы выступали в четвертьфинале, в США — в полуфинале, в Австралии участвовали в финале. Следуя этой схеме, в Париже вы должны победить. Как вы оцениваете свои шансы выиграть Открытый чемпионат Франции?

— Большое спасибо, что вы так внимательно следите за моей карьерой и моими результатами. Конечно же я стараюсь хорошо подготовиться к "Ролан Гаррос". И если статистика показывает, что я должен быть чемпионом во Франции — мне остается только с этим согласиться и реализовать свой шанс.

— Играя в пятницу с Томасом Юханссоном, вы вспоминали о финале Открытого чемпионата Австралии?

— Да, это были два совершенно разных поединка. В тот раз я очень огорчился, когда проиграл Томасу, тем более что это случилось в день моего рождения. Сейчас же мне удалось взять реванш. Вообще этот матч был для меня очень важен еще и потому, что Евгений Кафельников хочет уйти из большого спорта, выиграв Кубок Дэвиса. А так как мы играем дома, у нас есть хороший шанс осуществить его желание. Я на сто процентов выложился и очень доволен своей игрой.

— В этом поединке вы вообще действовали очень собранно. Не вызвано ли это тем, что Томас славится своими бойцовскими качествами и вы не хотели дать ему возможность для контратаки?

— Наверное. У Томаса огромный опыт, он выиграл массу крупных турниров. С ним расслабляться ни в коем случае нельзя, иначе уже не будет шансов его обыграть.

— Какую роль в матче против Юханссона играло грунтовое покрытие?

— На мой взгляд, Томас лучше выступает на быстрых поверхностях. В Швеции не так много грунтовых кортов, ведь там, как и в России, много зимних месяцев. Я же как игрок сформировался в Испании, поэтому за свою карьеру провел очень много поединков на земле. А на харде несколько лет назад я вообще не мог показывать что-то серьезное. Мне показалось, что Томас был просто не готов играть на этом покрытии. В конце концов большинство спортсменов последний раз выступали на земле в июле прошлого года, в то время как российские теннисисты 2 месяца назад имели возможность сыграть на земле в 1/8 финала Кубка Дэвиса со швейцарцами.

— А что стало решающим фактором в вашей с Евгением победе в парном поединке?

— У нас было огромное желание все закончить в субботу, чтобы потом в воскресенье спокойно отдыхать, гулять и расслабляться. И я думаю, что после такого матча никто не имеет права нас осуждать за то, что мы иногда ходим в рестораны и клубы.

— Марат, как вы в целом оцениваете поддержку зрителей и что скажете о той группе болельщиц, которые весь матч выкрикивали речевки?

— Ну, во-первых, эти девушки выступают уже не в первый раз. Два месяца назад они так же активно "зажигали" в "Олимпийском". И я рад, что в России наконец-то появилась такая группа поддержки, потому что за границей подобные объединения существуют давно. Приятно играть, когда тебя так любят. Будем надеяться, что они станут и дальше ходить на наши матчи…

— О чем вы подумали, узнав, что испанец Корретха победил Пита Сампраса на траве?

— Я думаю, Питу пора задуматься об уходе из большого тенниса. Годы не те, да и результатов нет. И если бы он ушел как настоящий теннисный король, было бы гораздо лучше для него самого.

— В чем причина расставания с Виландером и кто теперь будет вас тренировать?

— Дело в том, что у Матса — семья, трое детей. Кроме того, он часто играет в ветеранских соревнованиях. Сложно тренироваться, когда он уделяет тебе так мало внимания. А так как я хочу закончить год в тройке, мне нужен человек, который был бы постоянно рядом со мной. Поэтому сейчас я ищу себе наставника и с удовольствием прислушиваюсь к советам Шамиля Тарпищева и Сергея Леонюка.