Свершилось. Ярославцы спустя пять лет вновь стали чемпионами России. Умные разговоры и аналитика последних матчей последуют потом. Соперники наверняка найдут объективные причины своих неудач. А сейчас у всего города настоящий праздник. Они выполнили то, к чему стремились еще с сентября. Задача была слишком категоричной - только золото. Но она оказалась им по плечу. Поэтому кроме радости, было и облегчение. Что можно разжать наконец стиснутые зубы, перевести дыхание и спокойно отхлебнуть пивка из главного трофея чемпионата.

ПОЛЕТЫ ПАНА ВУЙТЕКА

Зрители еще не успели осознать, что все уже кончилось. А у ворот "Локомотива" уже образовалась внушительная куча-мала, из которой торчали коньки, шлемы и руки, стремившиеся обхватить как можно больше партнеров. Что ж, в хоккее и игра, и победа, и радость - одна на всех. Лишь спустя несколько минут хоккеисты кое-как совладали с эмоциями и выстроились в линию для прощального рукопожатия с соперниками. Прощались не только с ними. Расставались с большим хоккеем до следующего сезона. Новоиспеченным чемпионам не хотелось уходить со льда. Пан Вуйтек, "неосторожно" вышедший на площадку, был подхвачен на руки и неоднократно испытал чувство полета, устремляясь под купол казанской арены. Потом наступил "час" фотосъемки. Хоккеисты щелкались вместе и по отдельности, c кубком в обнимку и вытянув его над головой. И лишь вдоволь надурачившись, неохотно потянулись в раздевалку. Приняв поздравления от руководства всех уровней, ярославцы отдали дань своему родному пиву. Которое по популярности явно вытеснило более традиционное шампанское. В этот миг ваш корреспондент и предложил им поделиться своими эмоциями.

Иван Ткаченко, самый результативный форвард "Локо" в плей-офф, в изнеможении откинулся на скамейку:

— Я не представлял, что это может случиться, хотя стремился к победе в чемпионате всю жизнь. И теперь очень счастлив и горд за себя и команду. За наш город и вообще всех, кто за нас болел. Хочу поблагодарить и "Ак Барс" за красивую игру. Бились они здорово!

ВАНЬКА, ВАСЬКА И ГУСЬКА

Ян Петерек, изрядно отхлебнув из кубка, пребывал в прекрасном настроении:

— Ванька Ткаченко и Сергей Королев — самые лучшие нападающие. А Васька и Гуська (Алексей Васильев и Александр Гуськов. - Д.П.) — лучшие защитники. Это то, что я хотел сказать. Все молодцы. В России мне живется хорошо. Но самое приятное событие — это то, что мы выиграли первенство страны. Чего еще можно желать? Планы? Выступать за "Локо". За кого же еще. Ведь мы первые. В следующем сезоне свой успех постараемся повторить.

Сергей Жуков, забивший первый гол в последнем финальном матче, с трудом стащил конек с ноги:

— У меня в голове и радость, и опустошенность. Все одновременно. Счастья нет. Оно, наверное, придет позже. Мы готовились к тому, чтобы закончить серию в третьем матче. Но случиться могло все, что угодно. Когда назначили буллит, никто на площадку даже не смотрел, мы просто сидели обнявшись. Егор молодец, выстоял.

Владимир Самылин, открывший счет во втором поединке с Казанью, держал в руках баллон с пивом:

— Я выплеснул свои эмоции еще на льду. Первые минуты после сирены мне, как, наверное, и всем, не верилось, что весь чемпионат и плей-офф уже остались за спиной и мы стали первыми. Впрочем, даже сейчас я этого до конца не осознаю. Все довольны. Знаем, что в Ярославле теперь настоящий праздник. На главной площади был установлен экран, и жители стали свидетелями нашей победы. Я уверен, что весь город на ушах стоит.

Егор Подомацкий, выстоявший в решающем буллитном поединке, был, как всегда, лаконичен:

— Я рад и счастлив, что нахожусь в одной команде с таким прекрасным тренером и замечательными ребятами. Во время игры на эмоции права не было. Перевел дух лишь после окончания матча. Все, конец. Мы добились того, к чему шли весь сезон. Эта победа в чемпионате для меня действительно уже не первая. Но главное, чтобы она была не последней.

ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ

Мартин Штрбак, автор золотого гола, смущенно улыбался:

— Мне очень сложно передать свои чувства словами, особенно по-русски. Самое важное, что нам удалось показать очень красивый хоккей. Мне даже и не снилось, что в России я забью золотой гол, который принесет победу во встрече, серии и всем чемпионате. Спасибо всем ребятам за хорошую игру, а болельщикам за постоянную поддержку. Первый момент после сирены трудно описать. Но наверняка он останется в памяти каждого из нас.

Александр Гуськов, самый результативный защитник в стане ярославцев, стянул с себя насквозь промокший от пота свитер:

— Для меня это первая медаль и сразу же золотая. Я рад, что сумел доказать в первую очередь себе и многим людям, что все-таки я чего-то стою в хоккее. Эта победа мне запомнится на всю жизнь. Мы показали, что стали единой командой. По праву завоевали первое место в чемпионате и бились до конца.

Вадим Шахрайчук, главный боец "Локомотива", играл мышцами перед объективами болельщиков:

— Мы все рады, что справились с высоко поставленной задачей. С самого начала чемпионата на нас оказывалось сильное моральное давление. Мы должны были стать только победителями и добились цели. С таким настроением и выходили на лед. По ходу турнира обо мне часто писали как о кровожадном тафгае. Специальных увечий я никому наносить не старался. Каждый матч диктует свои условия. С другой стороны, почему я должен позволять, чтобы таких талантливых игроков, как Андрей Коваленко или Егор Подомацкий безнаказанно ломали. Ведь наверняка они будут защищать честь не только Ярославля, но и всей России на предстоящем чемпионате мира. Ни в одном из матчей нам не давали права на ошибку. У Омска по звездным именам состав еще покруче. Но тут уже заслуга тренера, Владимира Вуйтека. Он сумел найти и создать оптимальные составы звеньев. В нашей тройке "физика" у всех на уровне. Это диктует и соответствующий стиль игры. Такой проломный, пробивной. Коваленко с Буцаевым прошли школу НХЛ. Я выступал в Германии, где культивируется канадский хоккей. За счет этого быстро нашли взаимопонимание.