АВАНГАРД - МЕТАЛЛУРГ МГ 0:2

…Голкипер омичей Александр Вьюхин за 39 секунд до конца третьего периода покинул ворота, но это, скорее, был жест отчаяния, нежели поступок, способный хоть что-то изменить на льду. Магнитогорцы после сирены сдержанно поздравили друг друга с бронзовым успехом, и после прощального рукопожатия команды отправились в раздевалки. Так закончился чемпионат России.

Вторая игра "Авангарда" и "Металлурга" в бронзовой серии, обидно называемой "утешительным финалом", началась действительно точь-в-точь, как утешительная. Первый период прошел при гробовом молчании местных трибун, лишь изредка взрывавшихся горестными вздохами по поводу очередной неудавшейся комбинации. Шутка ли — в первый раз соперники обменялись уколами, то бишь, голевыми возможностями, только к 9-й минуте! Понятно, такого развития событий омские болельщики, привыкшие к граду шайб, в сибирско-уральском противостоянии не ожидали. Счет не был открыт даже тогда, когда гости имели на одного игрока больше. Боязнь совершить ошибку гирями висела на ногах нападающих. Тем интереснее было ждать, кто первым этот страх преодолеет.

В дебюте второй трети встречи показалось, что "Авангард" сбросил с себя груз ответственности. Атаки пошли быстрее, у владений Карпенко стало гораздо жарче. Однако последний не позволил себе поддаться панике. Вытащив пару опасных бросков омичей, он вселил уверенность в партнеров, и те смелее пошли в контратаки. Итог: выход "три в два" на 32-й минуте Зоткина, Кудинова и Александра Корешкова, череда передач и точный бросок под перекладину опытнейшего Кудинова — 0:1. "Ястребы", до того момента контролировавшие ситуацию, вдруг как-то разом сникли, и даже численное преимущество не смогло вернуть подопечным Цыгурова желания бороться. Гол Калюжного через 5 минут (опять же в контратаке) выглядел логически обоснованным. Он, как оказалось впоследствии, и похоронил хозяев — 0:2.

Все же качество игры сибиряков в данном поединке не позволяло сибирякам надеяться на лучшее. Проблемы со скоростью, качеством передач, да и с реализацией редких голевых моментов преследовали "ястребов" весь третий период. Не "помогли" даже три удаления в составе уральцев. Долгий розыгрыш шайбы то и дело "натыкался" то на неточный пас, то на яростно бросающихся под шайбу магнитогорцев. Уральцы в заключительной трети матча и об атаке-то особо не помышляли. Но не по причине вражеского штурма, чего так ждали местные фанаты, а большей частью по причине грамотной организации своих оборонительных действий. Когда же представлялся шанс — что ж, "сталевары" не гнушались бросать в сторону Вьюхина. И довели таким образом встречу до победы.


Авангард (Омск) - Металлург (Магнитогорск) - 0:2 (0:0, 0:2, 0:0).

7 апреля. Омск. СКК им.В.Блинова. 5500 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).

Голы: 0:1 Кудинов (Зоткин, А.Корешков, 31.13), 0:2 Калюжный (Осипов, 36.30).

Три звезды: Карпенко, Осипов, Гусманов.

Авангард (8): Вьюхин (59.21-60.00); Панов — Рябыкин, Шаргородский - Шальнов, Батыршин — Короболин, Кольцов — Никитин; Сушинский-к — Прокопьев (2) — Затонский, Сайфуллин — Горшков-- А.Субботин (2), Прохазка (2) — Патера — Шастин, Горбушин — Кознев — Попов (2).

Металлург (14): Карпенко; Соколов — Климентьев (6), Никулин (2) - Литвиненко (2), Давыдов — Земляной (2), Воронов — Гловацкий; А.Корешков — Е.Корешков-к — Гусманов, Калюжный - Кайгородов - Осипов, Д.Субботин - Карпов (2) — Кузнецов, Зоткин — Кудинов - Михайлов.

Первый матч - 1:1.


КСТАТИ

Пятый раз подряд магнитогорский "Металлург" вошел в тройку призеров чемпионата, повторив тем самым рекорд для немосковских клубов, установленный "Ладой" (сезоны 92/93-96/97). Более длительные серии имеют в своей истории четыре столичные команды: ЦСКА — 39 сезонов подряд с медалями (51/52-89/90), "Динамо" — 14 (46/47-59/60), "Спартак" — 9 (61/62-69/70) и "Крылья Советов" — 7 (53/54-59/60).


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Металлурга" (Магнитогорск):

— Тяжело играть матчи за 3-4-е места. После непопадания в финал ребята выглядели опустошенными и настроить их на борьбу было непросто. Перед этими двумя встречами у нас оставалось достаточно времени для отдыха, и мы постарались использовать его максимально эффективно. Мы распустили команду по домам, потом собрали, оговорили все моменты по предстоящим поединкам, внушили ощущение важности завоевания бронзовых наград. "Авангарду" же этого, по всей видимости, сделать не удалось.В итоге победил тот, кто больше этого хотел.

Геннадий ЦЫГУРОВ, главный тренер "Авангарда":

— Поздравляю Валерия Константиновича с бронзой. Согласен с наставником магнитогорцев в том, что после полуфинальных матчей мотивация у хоккеистов значительно упала. У нас появилась надежда после ничьей в Магнитогорске — играли там действительно неплохо, — однако вышло так, что домой привезли ничью, а на своем льду проиграли. В воскресный вечер, к сожалению, мы не смогли сделать ничего. Соперник не позволил.