Дебютный матч Виктора Прокопенко в ранге главного тренера "Динамо" выдался очень удачным. Его новая команда забила пять безответных мячей соседу по турнирной таблице "Ростсельмашу". Героем встречи стал нападающий Антон Хазов, сделавший второй дубль в сезоне.

Все-таки великая вещь психология. Казалось бы, команда в глубоком кризисе, и помочь ей уже ничего не может. Руководство клуба принимает экстренные меры и снимает тренера. Сюжет для "Динамо" не новый. В 1999 году Адамас Голодец в течение 11 туров испытывал на прочность терпение Николая Толстых. Не дождавшись ни одной победы, тот принял решение менять тренера. Возглавившего бело-голубых Георгия Ярцева ждал дебют в Петровском парке. Совпадения закончились? Нет. Под управлением нового дирижера "оркестр" зазвучал по-новому, разгромив… "Ростсельмаш" со счетом 4:0.

Виктору Прокопенко было намного сложнее Ярцева. Тот варился в российском футболе и владел полной информацией. Прокопенко же был полностью поглощен делами украинского "Шахтера" и следил за российскими событиями лишь эпизодически.

Накануне отчетной встречи перед главным тренером стояла одна задача — заставить футболистов поверить в себя. Но как это сделать, если не всех знаешь по именам? Да и полноценного помощника, как выражается сам Прокопенко, "ассиста" еще нет. Пришлось прибегнуть к помощи опытных футболистов и в первую очередь капитана команды Андрея Кобелева.

Глядя на итоговый результат, можно подумать, что на поле играла одна команда. Но это не так. Вплоть до третьего гола судьба матча висела на волоске. Защита обоих клубов не блистала, что справедливо заметили после игры и Байдачный, и Прокопенко. Антигероем можно считать Деменко, который, спустя несколько минут после выхода на замену, при счете 0:2 упустил идеальный момент. Эмоционально махнувший рукой в сторону своего футболиста Байдачный как бы свидетельствовал: с такой реализацией нам ничего не светит. Динамовцев этот эпизод заставил мобилизоваться, но и раскрепощенность никуда не делась. Хозяева поля буквально затерзали соперника и имели несколько моментов еще до перерыва, чтобы воплотить свое преимущество в крупный счет. И это несмотря на некоторые проблемы с составом.

Дисквалифицированы Короман и Дятель. За день до матча затемпературил Чеснаускис. Но и без них партнеры выглядели более чем убедительно, особенно в атаке. В первом же матче под руководством нового тренера бело-голубые показали, что выходят из кризиса, продемонстрировав моментами проблески в командной игре. Этого как раз не хватало прежнему наставнику Александру Новикову.

Впрочем, после матча тренеры победителей высказал сомнения в фееричности динамовской победы. Пока команда далека от идеала и допускает много ошибок в обороне. Какие-то выводы о перспективах "Динамо" в этом сезоне, можно будет сделать после матча следующего тура, где команде Виктора Прокопенко предстоит выдержать экзамен в лице вице-чемпиона страны "Локомотивом".


Динамо (Москва) - Ростсельмаш (Ростов-на-Дону) - 5:0 (2:0).

Голы: Харлачев, 4 — пенальти — 1:0, Булыкин (Гришин), 20 — 2:0, Хазов (Коваленко, Точилин), 56 — 3:0, Хазов (Булыкин), 60 — 4:0, Панов, 80 — 5:0.

Динамо: Березовский — 6,5, Коваленко — 6,5, Брабец — 6,0, Хиски — 6,0, Точилин - 6,0, Гришин — 7,0 (Хорняк, 75 — б/о), Кобелев (к) — 6,0, Харлачев — 6,0 (Яшин, 75 — б/о), Хазов — 7,0, Жутаутас — 6,0, Булыкин — 6,5 (Панов, 76 — 6,0).

Ростсельмаш: Тумилович — 4,5, Куприянов — 4,0, Шмарко (к) — 4,0, Рогочий — 4,0, Осинов — 5,0, Акопянц — 5,0, Фоменко — 5,0, Баба Адаму — 5,0, Корытько — 4,0 (Деменко, 31 — 5,0), Чайка — 4,5, Карпович — 5.0.

Лучший игрок матча: Антон Хазов ("Динамо").

Наказания: Харлачев, 43 — не соблюдения правила 9 метров, Деменко, 51 — грубая игра — все — предупреждения.

Судьи: И.Егоров (Нижний Новгород), А.Малородов (Саратов), И.Дворников (Жуковский).

Инспектор А.Хорлин (Москва).

7 апреля. Москва. Стадион "Динамо". 3600 зрителей. Цена билетов — 60 — 120 рублей. Облачно. +8 градусов. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.00)

Удары по воротам: 18 - 17, из них в створ ворот: 13 - 9, из штрафной: 12 - 11, из-за штрафной: 6 - 6, штанги: 1 - 0, перекладины: 0 - 0, угловые: 5 - 4, офсайды: 0 - 5, фолы: 12 - 24.

Матч дублеров: 2:1 (Яшин, Шкабара — Ширшов).