АЛАНИЯ - ТОРПЕДО 1:1

Таков, собственно говоря, был лейтмотив выступления Виталия Шевченко на послематчевой пресс-конференции. Шутка ли, в половине из шести сыгранных матчей "Торпедо" упустило победу на последних минутах.

В прошлом партнеры по киевскому "Динамо" и сборных СССР Владимир Мунтян и Виталий Шевченко впервые встретились в качестве наставников. Им было о чем вспомнить. Но сейчас ни тому, ни другому не до воспоминаний. Мунтян пока безуспешно пытается поднять свою команду из "болота". "Торпедо" Шевченко хоть и находится в верхней части турнирной таблицы, но пока далеко от стабильности.

Матч показал, что проблем игрового характера у "Алании" еще достаточно. Как-то неуверенно, не по-хозяйски она смотрелась на поле. "Торпедо" же, как показалось, ждало, что с первых минут владикавказцы поведут наступление. Поэтому первую четверть часа москвичи не посматривали в сторону ворот Габулова. Когда же торпедовцы поняли, что "Алания" не торопится стать хозяином положения, они понемногу стали наведываться в ее штрафную.

Тем не менее в первом тайме зрителям в общем-то пришлось скучать — на поле шла вялая игра. Однако владикавказские болельщики держали в мыслях тот неоспоримый факт, что "Алания" традиционно лучше проводит вторые таймы. Это и подтвердилось после перерыва, когда она сразу же приступила к атакующим действиям. Наступательный порыв привел к пенальти. Однако аудитория не торопилась торжествовать по этому поводу. После ухода в конце сезона-99 Деметрадзе у "Алании" не было достойного пенальтиста. В межсезонье эту роль получил Тетрадзе, и с ней он вроде бы справлялся. Но в самый ответственный момент аланский капитан подвел. Успех вратаря воодушевил торпедовцев, и после второй ювелирной передачи Зырянова Семшов добился-таки своего. По трибунам прокатился вздох негодования: "Неужели, чтобы забить самому, прежде нужно пропустить", — заговорили на трибунах. Это еще одна аксиома — "Алания" редко забивает первой.

При счете 1:0 на поле пошла открытая игра. Столичные футболисты поначалу поспешили окопаться на своей половине поля, но поняв, что к добру такая тактика не приведет, и увидев перед собой хорошие перспективы для контратак, раз за разом стали совершать рейды к воротам хозяев. Нередко торпедовцы имели выходы "три на три", но в этот день у них хромала реализация, точнее будет сказано, они с непростительным расточительством подходили к завершающей стадии голевых моментов. Только за второй тайм они нанесли восемь ударов по воротам (из них шесть в створ).

И в конце матча гости были наказаны за расточительность. В итоге — ничья, которая крайне огорчила наставника гостей Виталия Шевченко.


Алания (Владикавказ) - Торпедо (Москва) - 1:1 (0:0)

Голы: Семшов (Зырянов), 59 — 0:1, Д.Базаев, 89 — 1:1. Нереализованный пенальти: Тетрадзе, 50 — вратарь.

Алания: Габулов — 6,0, Тетрадзе (к) — 5,0, Битаров — 5,0 (Симоненко, 52 — 4,5; Сикоев, 66 — 5,5), Григоре — 5,5, Имедадзе — 5,0, Пауло Эмилио — 5,0, Агаев — 5,5, Г.Базаев — 5,5, Д.Базаев — 6,5, Кусов — 5,5 (Бестаев, 77 — б/о), Балицкий — 5,5.

Торпедо: Воробьев — 6,5, Малай — 6,5, Йолович — 6,0, Кормильцев — 5,5 (Болихов, 85 — б/о), Лухвич — 6,0, Семшов — 6,5 (Аджинджал, 81 — б/о), Махмутов — 5,5, Леонченко (к) — 5,5, Зырянов — 6,5, Лебеденко — 5,5, Горин — 5,5 (Саджая, 77 — б/о).

Лучший игрок матча: Валерий Воробьев (Торпедо).

Наказания: Григоре, 35 — грубая игра — предупреждение.

Судьи: Ю.Ключников (Ростов-на-Дону), С.Самедов (Ставрополь), В.Степанищев (Воронеж).

Инспектор Р.Ходеев (Воронеж).

6 апреля. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 20 000 зрителей. Цена билетов 5-50 рублей. Облачно. +7 градусов. Время игры: 93.43 (1-й тайм: 46.17, 2-й тайм: 47.26).

Удары по воротам: 12-14, из них в створ ворот: 4-8, из штрафной: 8-9, из-за штрафной: 4-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 9-4, офсайды: 1-1, фолы: 17-9.