ЗЕНИТ - ШИННИК - 1:1

Победа "Зенита" над "Шинником" могла бы приблизить питерцев к лидерам чемпионата страны. Однако добиться желаемого результата им не удалось.

Перед матчем настроение питерской торсиды было однозначным: "Нужна только победа!" Впрочем, ждать чего-то другого от бронзовых призеров, которые вроде бы нашли свою игру и выиграли две последние встречи, было бы странно. Терять очки в противостоянии с закоренелыми середнячками при таком раскладе они просто не имели права.

Неудивительно, что состав, выставленный Юрием Морозовым, был нацелен на атаку. Опасность у ворот гостей привычно нагнетали сразу три форварда: Аршавин, Кержаков и Астафьев. Вообще единственным изменением в уже отлаженных построениях "Зенита" стало появление Константина Коноплева, удачно вышедшего на замену в кубковом матче с "Крыльями". В его задачу входила персональная опека плеймейкера волжан Хомухи.

С первых же минут петербуржцы бросились выполнять тактические задумки своего тренера. Особенно выделялась атакующая троица "Зенита", которая играла вдохновенно и легко. Однако после забитого Астафьевым гола в действиях хозяев, как это уже не раз случалось в нынешнем сезоне, что-то разладилось. "Шинник" этим воспользовался и все чаще начал угрожать воротам Малафеева. Во избежание неприятностей Морозов тут же поспешил внести коррективы в игровые схемы своей команды: вместо Аршавина он выпустил югославского защитника Вьештицу. С его появлением "Зенит" перешел на зонную оборону, которая несколько смягчила выпады волжских нападающих.

Концовка первого тайма ознаменовалась неприятным инцидентом на поле. После жесткой дуэли за верховой мяч на газоне "Петровского" остались лежать Астафьев и Радосавлевич. Если петербуржец спустя несколько минут, держась за голову, поднялся, то югославскому легионеру "Шинника" повезло куда меньше. С сотрясением мозга его эвакуировали в карету "скорой помощи".

Перестановки позволили хозяевам на время вернуть утраченное преимущество. Однако ничего опасного они создать так и не смогли. А дальше произошло уже виденное: в середине второго тайма "Зенит" снова утратил концентрацию и принялся доигрывать встречу. Наказанием за это стал гол Бычкова, которому защитники дали беспрепятственно пробить по воротам.

Как ни странно, ожидаемого штурма со стороны "Зенита" после этой неудачи не последовало. Из заторможенного состояния питерцев не смогла вывести и серия замен. В результате гости без особых проблем довели встречу до финального свистка, добившись нужного им результата.


Зенит (Санкт-Петербург) - Шинник (Ярославль) - 1:1 (1:0).

Голы: Астафьев, 5 — 1:0, Бычков, 67 — 1:1.

Зенит: Малафеев — 6,0, Овсепян — 6,5, Цветков — 5,5, Лепехин — 6,0, Игонин (к)— 6,0, Угаров — 5,5 (Спивак, 81 — 6,0), Катульский — 6,0 (Горовой, 72 — 6,0), Коноплев — 6,0, Аршавин — 5,5, (Вьештица, 31 — 5,5), Астафьев — 6,0, Кержаков — 6,0.

Шинник: Корнюхин (к)— 6,0, Фузайлов — 6,5, Новгородов — 6,0, Кульчий — 6,0, Дубинский — 6,5, Гришин — 6,0, Радосавлевич — 5,5, (Васильев, 37 — 5,5), Хомуха — 6,0, Скоков — 6,0, Лосев — 6,0 (Енин, 85, — б/о) Бычков — 6,5 (Верещак, 69 — 6,0).

Лучший игрок матча: Саркис Овсепян ("Зенит").

Наказания: Скоков, 76, Кульчий, 90 — предупреждения.

Судьи: А.Гвардис (Калининград), Л.Койда, И.Котковский (оба — Москва).

Инспектор В.Липатов (Москва).

7 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". Ясно. +5 градусов. 21 000 зрителей. Цена билетов 70-200 рублей. Время игры: 95.20 (1-й тайм: 46.10, 2-й тайм: 49.10).

Удары по воротам: 10-13, из них в створ ворот: 5-7, из штрафной: 5-3, из-за штрафной: 5-10, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-7, офсайды: 1-1, фолы: 14-10.

Матч дублеров: 4:0.