Франческо Тотти с гордостью носит прозвища, отчетливо отражающие то уважение, которым он пользуется у итальянских болельщиков в целом, и римских фанатов в частности. Принц Рима и Золотой бог - это только два из них.

Атакующий полузащитник еще не справил свое 26-летие, а уже проводит в составе "Ромы" десятый сезон, во многом поспособствовав тому, что в прошлом году команда впервые за 20 лет завоевала титул чемпиона серии А.

Многое ожидалось от родившегося в Риме "маэстро", с тех пор как он дебютировал в чемпионате Италии в возрасте 16 лет. Однако, как это часто случается с молодыми талантами, Франческо оказался не способным прогрессировать в том темпе, которого от него ждали, что отложило его дебют в сборной Италии до 1998 года.

Но в то время сборную тренировал Дино Дзофф, который строго придерживался схемы 4+4+2. Это практически не оставляло шанса на попадание в состав Тотти, так как он наиболее эффективен, когда действует под нападающими. Однако вопреки всему Франческо удалось все-таки проложить себе путь в состав итальянской команды на Евро-2000, где его голы и впечатляющее выступление помогли сборной достичь огромного успеха на турнире.


ЕЩЕ ОДИН ФАКТ

Мама Тотти часто рассказывает, что она заметила в своем сыне выдающиеся футбольные способности, когда тому было еще 10 месяцев. В то время как другие дети делали усилия просто попасть по мячу на пляже, Франческо начинал исполнять дриблинг с мячом.

В настоящий момент Тотти является одной из ключевых фигур сборной Италии, которой предстоит восстановить свое реноме как одной из самых выдающихся футбольных наций мира.


НАША СПРАВКА

Родился: 27 сентября 1976. Матчи за сборную: 27.

Голы за сборную: 5. Клубы: "Рома".

Титулы: чемпион Италии в составе "Ромы", где он был капитаном, 2001 г. Лучший игрок Италии, 2000 г.

Серебряная медаль на Евро-2000.