Этот футбольный сезон в Италии уникален тем, что чемпионского титула будет удостоены не одна, как обычно, а сразу две команды. Причем если "Интеру" с "Ромой" (и, может быть, "Ювентусом") еще только предстоит разыграть скудетто за 2002 год, то другой лауреат уже нашел свою награду. Речь идет о клубе "Специя", ныне выступающем в третьем дивизионе, который спустя 58(!) лет получил официальное признание как чемпион сезона-43/44. Подлинное название клуба — "Виджили дель фуоко" ("Пожарные"). Основан он был работниками пожарной службы. Но его привыкли величать по названию города.

В течение всего предыдущего времени достижение "Специи" не признавалось, поскольку то первенство из-за войны получилось несколько скомканным и неполноценным. Боевые действия нередко препятствовали командам совершать выезды. В транспортных средствах был дефицит, и игроки добирались до места игр на велосипедах. Составы команд серьезно поредели вследствие призывов на фронт.

Тем не менее по прошествии шести десятилетий "экстремальное" первенство было восстановлено в своих правах. А игроки нынешнего состава "Специи" получили право на нашивку, которая и представляет собой "скудетто" — маленький щит, расцвеченный в цвета итальянского флага.

По случаю этого знаменательного события в Специи, городе на берегу Лигурийского моря между Генуей и Ливорно, устроили гала-вечер, главными фигурами на котором были ветераны, причастные к победе 1944 года. Пятеро игроков того состава — Бруно Грамалья, Марио Томмазео, Паоло Ростаньо, Вандо Персия и Серджо Биккьелли — здравствуют и поныне. Каждый из них получил медаль и новую футболку клуба с вышитым на ней скудетто, а Томмазео со слезами на глазах спел "Аве Марию" Шуберта в память о тех бывших товарищах по команде, которых уже нет в живых.