После прошедших в пятницу и субботу матчей чемпионата лиги определились еще два клуба, которые досрочно обеспечили себе право начать 17 апреля свои выступления в розыгрыше Кубка Стэнли. Это два представителя Восточной конференции - "Айлендерс" и "Нью-Джерси", которые, таким образом, присоединились к "Бостону", "Филадельфии", "Торонто" и "Оттаве", а также выходцу с "Запада" "Детройту", уже давно завоевавшему первые места и в своем дивизионе, и в конференции, и во всем регулярном турнире.

ВОСЕМЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Если в отношении "Дэвилз" сей факт никого не должен удивлять (как-никак этот клуб доходил до финала плей-офф в течение двух предыдущих лет, причем в первом случае завоевал почетный трофей), то вот подобный взлет "Айлендерс" в какой-то степени сюрприз. Он неизменно заканчивал сезон вровень с последней, 82-й игрой первенства в течение трех последних лет и неизменно на замыкающей пятой строке в своем Атлантическом дивизионе. Но вот год назад к ее руководству пришли новые люди, которые сразу же предоставили генеральному менеджеру "Айлендерс" Майку Милбери карт-бланш. То бишь ищи тех, кто вытащит нас наверх, а уж на деньги в любом их количестве мы не поскупимся. И Милбери, засучив рукава, взялся за дело.

Первым делом он присмотрел уже несколько лет страдавшего в "Оттаве" Алексея Яшина, потом вытащил находившегося в аналогичном состоянии в "Буффало" Майкла Пеку и напоследок приобрел у "Детройта" вратаря Криса Осгуда, ставшего там "балластом" после прихода Доминика Гашека из того же "Сейбрз". Помнится, многие тогда только и знали, что крутили пальцем у виска, каждый раз вспоминая прозвище Милбери, бытующее в НХЛ, — "Безумный Майк". Но тому все было нипочем. Наверное, только его одного не смущало то, что у нового главного тренера клуба Питера Лавиолетта не имелось опыта работы в НХЛ.

Милбери верил в свою правоту не напрасно. Подопечные Лавиолетта и Майка, ведомые Яшиным, сразу же начали удивлять хоккейную общественность, и в итоге все руководству клуба отплатилось сторицей.

После матча с "Вашингтоном" (5:4) "Островитяне" впервые аж с 1994 года завоевали путевку в плей-офф. Год назад в их активе, между прочим, было всего 52 очка, а сейчас уже 90 (столь много в активе "Айлендерс" последний раз было 16 лет назад).

В субботу у хозяев вновь блеснул Олег Кваша, огорчивший соперников уже в 4-м поединке кряду! Он тем самым повторил личный рекорд в НХЛ (12 заброшенных шайб), установленный им в своем дебютном заокеанском сезоне (1998/99), когда защищал еще цвета "Флориды".

СДАСТСЯ ЛИ "МОНРЕАЛЬ"?

А вот у "Кэпиталс", за сутки до этого "сгонявшего" футбольную нулевую ничью с "Оттавой", дела не столь хороши. После того как "Монреаль" взял дома верх над "Колумбусом" — 4:1 (у канадского клуба эта победа стала пятой подряд), вашингтонцы отстают от него уже на 3 очка (80 и 83 соответственно), да еще и сыграли на один матч больше (79 и 78).

Упорно пытается вскарабкаться в заветную "восьмерку" Восточной конференции и "Рейнджерс" (78 очков), отменно проявивший себя на площадке "Бостона", лучшего, напомним, клуба "Востока" (6:4). Этот поединок наглядно показал, что у "Парней с Бродвея" могут результативно действовать не только Эрик Линдрос и Павел Буре, но и так называемые "подносчики снарядов". Как, например, Петр Недвед, Сэнди Маккарти и Мэттью Бэрнэби, "сделавшие" 4 забитых гола из 6. Буре же "отметился" двумя результативными передачами да набрал сразу 3 положительных балла по системе "плюс/минус".

Под стать ньюйоркцам и хоккеисты "Буффало", которые, одолев "Флориду", имеют на данный момент 77 очков. Но, думается, вряд ли сдаст свою позицию "Канадиенс", так здорово разошедшийся в самый ответственный период чемпионата.

ЗАПАДНЫЕ СТРАДАНИЯ

Но еще запутаннее ситуация в Западной конференции, где лишь один "Ред Уингз" может чувствовать себя спокойно. Кстати, он неожиданно потерпел два поражения подряд в Калифорнии — сначала от "Лос-Анджелеса" (0:3), а вот сейчас и от "Сан-Хосе" (3:6). Может, подопечные Скотти Боумэна специально сбросили обороты, дабы серьезно и без травм подготовиться к предстоящему плей-офф?

"Шаркс" же (95 очков), у которого вратарь Евгений Набоков одержал свою 35-ю победу, а форвард Патрик Марло сделал хет-трик, не только закрепился на первом месте в своем Тихоокеанском дивизионе, но и взобрался на вторую позицию во всей конференции, на одно очко обойдя "Колорадо", который, в свою очередь, не преуспел в Далласе (1:3). "Звезды" набрали 86-е очко, но все равно остались на 10-й строчке в таблице, так как победил и "Ванкувер", имеющий такой же очковый багаж. "Кэнакс" в упорнейшей борьбе взял верх в овертайме над "Миннесотой" (5:4).

А вот "Эдмонтон" (88) притормозил — заработал только одно очко из четырех возможных в Анахайме (0:2) и Лос-Анджелесе (3:4 в дополнительное время). Этим он заметно осложнил себе задачу выхода в плей-офф, так как провел на один поединок больше, чем "Ванкувер", и на два больше, чем "Даллас".


КСТАТИ

В предыдущем чемпионате был установлен новый своеобразный рекорд — в плей-офф не попал клуб, набравший по итогам чемпионата 90 очков. Фортуна отвернулась от "Финикса". Можно не сомневаться, что подобная планка сейчас будет поднята в Западной конференции еще выше.