Волейболисты столичного клуба МГТУ - "Лужники" в субботу победили на своей площадке в универсальном спортзале "Дружба" земляков из "Динамо - МГФСО - Олимп" - 3:1 (25:21, 26:28, 25:23, 25:23) и обеспечили себе путевку в суперфинальную серию, где с 13 апреля им предстоит бороться за золото чемпионата с белгородской командой "Локомотив -Белогорье".

В составе хозяев роль основного пасующего вновь выполнял Павел Зайцев. Один из лидеров клуба Роман Архипов нездоров, но нельзя сказать, что в его отсутствие игра МГТУ стала хуже. Зайцев хорошо справлялся со своими задачами, причем в стартовой партии дважды обманул динамовцев, совершив результативные атакующие удары с первой передачи. Равенство сохранялось до счета 9:9, а затем "студенты" стали уходить вперед, заставив наставника "Динамо" Виктора Радина взять тайм-аут. Судьба партии стала ясна, когда хозяева повели — 18:12. Гостям в концовке сета лишь немного удалось сократить отставание.

После короткого перерыва наступило самое интересное. Динамовцы в следующей партии, казалось, безнадежно уступали - 16:22. Однако вдохновленные поддержкой трибун (в зале хватало поклонников бело-голубых, и я насчитал с десяток огромных динамовских стягов), гости бросились в погоню, заставив в одном из эпизодов игры ошибиться даже опытного центрального блокирующего МГТУ Руслана Олихвера. Радин дал команду рисковать на подаче, и это принесло результат: три удара навылет - и выигранная партия.

Олихвер исправился в третьем сете, действуя почти безукоризненно. У динамовцев несколько выпадал из игры диагональный нападающий Лекомцев. Вышедший на замену со скамейки запасных Круглов добавил гостям агрессивности в атаке. Далеко не лучший свой матч провел Павел Абрамов из состава бело-голубых. Ошибок хватало - подавал в аут, бил в блок, в общем не был похож на себя. Зато самых добрых слов заслуживает его одноклубник Сергей Ермишин, известный еще и как отменный мастер пляжного волейбола. Именно Сергей заводил своих партнеров во второй партии, которую бело-голубые спасли за счет волевых качеств.

В напряженных концовках третьего и четвертого сетов более четко и уверенно сыграли волейболисты МГТУ. Под занавес матча при счете 21:23 подал в аут Лекомцев. Но динамовцы еще не сдались. В следующем розыгрыше мяча результативно сработал на блоке Ермишин, затем гости выиграли еще очко, и наставник МГТУ Юрий Нечушкин попросил тайм-аут. Путевку в суперфинал действующему чемпиону страны последним забитым мячом принес Павел Зайцев.

Объективно МГТУ сильнее своих земляков. "Динамо" недостаточно хорошо укомплектовано. Из-за болезни выбывшего в начале сезона Черемисова, вынужденного пропустить почти весь чемпионат, у бело-голубых не все ладно на позиции диагонального нападающего. В серии за третье место против екатеринбургского УЭМ - "Изумруда" команде Виктора Радина стоит уповать на опыт Ермишина и Орленко, бойцовские качества молодежи. Кстати, связующий Макаров включен в список 18 игроков национальной сборной, отправленный в оргкомитет мировой Лиги.