Как и в любой науке, чудес в медицине не бывает. Тем более в спортивной. И тем более если речь идет об организме не конкретного человека, а целой команды. А потому можно не только порадоваться за подопечных нового главного тренера "Динамо" Виктора Прокопенко после их впечатляющей победы над ростовчанами, но и сделать определенные выводы.

Взлета от своей команды болельщики бело-голубых ждут уже немало лет. Но всякий раз находилась причина, чтобы его отложить. В прошедшее межсезонье новые учредители клуба поменяли его администрацию, предоставили карт-бланш тренерскому штабу и дали "добро" на проведение адекватной высоким целям селекции.

И все же ожидать того, что Александру Новикову сразу же удастся рывок в элиту отечественного футбола, серьезных оснований не было. Ведь все нынешние лидеры премьер-лиги прокладывали путь наверх не один сезон. Да и та работа, которая теперь уже экс-наставнику "Динамо" все-таки удалась, не могла принести должного эффекта: не стоит забывать, что на фоне громких приобретений в зимние месяцы бело-голубые несли и значительные потери. И в отличие, к примеру, от Валерия Газзаева, сформировавшего в ЦСКА тот состав, который он хотел, Новикову свою "дрим тим" создать не удалось. Равно как и убедить руководство клуба в перспективности своей работы…

Разумеется, не случайно не ставятся турнирные сверхзадачи и перед Виктором Прокопенко. Зато он, в свою очередь, успел увидеть и недостатки организации игры своей новой команды, и многообещающие задатки футболистов, которые они с успехом и продемонстрировали в Петровском парке.

Тем не менее в обозримом будущем динамовцев наверняка ждут не феерические праздники, а трудовые будни. Ведь в прошедшее воскресенье они разгромили соперников прежде всего за счет колоссального эмоционального настроя, будучи вдохновленными приходом известного тренера. Но эмоции, как известно, преходящи, а вот класс и тактическая выучка — серьезные константы.

Впрочем, гарантий безоблачного существования в российской премьер-лиге не может иметь никто, даже респектабельный и благополучный во всех отношениях ЦСКА. Недаром же армейцы понесли первые очковые потери в чемпионате во встрече с элистинцами, которые никак не одержат первую победу. Да и футболистам "Спартака" игра с волгоградцами вряд ли показалась проходной. А поклонникам красно-белых остается поблагодарить Сычева и Цихмейструка — без их участия безвыигрышная серия чемпионов могла продолжиться.

Но что поделаешь, если российская футбольная общественность на прошедшей неделе была озабочена не столько турнирными перипетиями внутреннего чемпионата, сколько по-гамлетовски патетическим вопросом: нравится ли Сергею Овчинникову "Спартак"?

Вообще вопрос этот, на мой взгляд, сейчас актуален, как и историческая загадка: любил ли штандартенфюрер Штирлиц русскую водку или Максим Максимыч предпочитал все-таки шнапс? В любом случае великий профессионал в нужный момент говорил тост исключительно за "Нашу победу".

Применительно к футболу решающим в данном случае может быть только слово наставников сборной, мотив которых сформирован из предельно четких соображений: создать Команду, за результаты которой не будет стыдно, — главная-то ответственность всегда ложится на тренеров. А потому убеждать в чем-либо Олега Романцева и Михаила Гершковича в известном роде неэтично.

Ну а Сергею Овчинникову остается пожелать найти достойный способ дальнейшего самоутверждения и вне сборной, что ему, судя по всему, удается — голкипер "Локо" провел в воскресенье уже пятый "сухой" матч в сезоне!