Мнением об этом эпизоде мы попросили поделиться Николая Левникова, президента коллегии футбольных арбитров.

— Пока не видел рапорта инспектора, но знаю оценку главному арбитру Сергею Мартынову - 5,3 балла. Инспектор исходил из того, что ошибка не повлияла на исход матча. Если бы гол Сенникова состоялся при ничейном счете, то оценка была бы снижена до четырех баллов. Что касается помощника главного судьи - Тихона Калугина, то его оценка - 6,0. Хотя по новым инструкциям ФИФА, помогать главному арбитру должен был и резервный. Рефери мог и не заметить момента из-за скопления игроков. К тому же Сенников так красиво "исполнил момент", что даже Марадона с его "божьей рукой" по сравнению с ним - скромный молодой человек. Сергею Мартынову просто не хватило опыта в оценке ситуации и выборе позиции, ведь до гола к нему не было никаких претензий. Мы в соответствии с дисциплинарным кодексом определим наказание. Вероятно, это будет строгое предупреждение. Не могу не сказать и еще об одном моменте… Есть правила "fair play", и если бы Сенников признался, то, безусловно, это было бы честнее.


ДОСЛОВНО

Дмитрий СЕННИКОВ, защитник "Локомотива":

— Я подключился в атаку, подставил голову, и мяч, коснувшись ее, отлетел в ворота Новосадова. "Божьей" руки не было.

Такой комментарий дал защитник "Локо" и сборной России через полчаса после окончания матча, когда эмоции еще не остыли и игрок не смотрел видеозапись. Спустя сутки после матча мнение защитника несколько изменилось:

— Шел на мяч и старался до конца доиграть эпизод. Я и не видел, как мяч попал в ворота: в пылу борьбы на это особого внимания не обращаешь. После просмотра видеозаписи стало очевидно, что было движение рукой. Может, мяч и задел ее… Не могу четко сказать. В принципе, немного неудобно, что так забил свой первый гол в сезоне.