Чемпионат мира — это такое событие, которое каждого его участника заставляет жить своим ритмом, каждого вынуждает отдать игре все силы без остатка. Чемпионат мира, словно рентгеновским лучом, прощупывает все те слабости, которые футболист всеми силами пытается скрыть. Промахи в подготовке, несыгранность, нелучшая спортивная форма — все всплывает на поверхность, когда раз в четыре года лучшие команды мира вступают в принципиальный спор.

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО "КУРАЖ"

Блеснувший яркой игрой на ЧМ-70 Анатолий Бышовец как-то сказал: "Я понимаю, как важно команде, участвующей в чемпионате мира, высокую функциональную готовность подкрепить особым психологическим настроем. В индивидуальных видах спорта такое сочетание и приводит к рекордам. В командных же высокая степень готовности игроков выражается особым состоянием, которое часто определяется словом "кураж".

Пожалуй, каждый спортсмен хоть раз испытал это особое, приятное состояние, когда все начинает получаться очень удачно. Причем как бы само по себе. Без особых усилий.

Подобные ощущения главным образом полностью зависят от качества физической и технической подготовки спортсмена. У футболистов возникает особое чувство мяча, который становится необычайно послушным. По мнению известного тренера Бориса Игнатьева, футболист находится в оптимальном боевом состоянии (именно о нем и пойдет речь далее) тогда, когда представляет собой своеобразный синтез игровых умений (мастерства), отличного функционального состояния и психологической мотивации. Словом, если тот или иной игрок умеет, способен и, наконец, хочет добиться успеха, то при наличии благоприятных объективных факторов он его непременно добьется.

Нет сомнений, что в составе сборной России есть классные футболисты. Нигматуллин, Онопко, Титов, Бесчастных, Мостовой… Вряд ли стоит перечислять всех тех, кто своим высоким мастерством уже завоевал признание специалистов, любовь и уважение болельщиков. Однако где гарантия, что все они смогут в полной мере продемонстрировать свои умения на полях Японии и, надеемся, Южной Кореи.

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ СИЛЫ У ПЕЛЕ?

Для победы в современном футболе одного лишь мастерства недостаточно. Многое зависит от физической формы игроков, их способности выдерживать высокий темп игры, выполнять те или иные технические элементы на высокой скорости.

Руководители сборной Бразилии перед первенством мира 1970 года для того, чтобы повысить выносливость футболистов, взяли на вооружение систему физической подготовки американского доктора Кеннета Купера, автора весьма эффективного "теста 12 минут". Если раньше многие бразильские звезды, выполняя этот тест, могли пробежать за 12 минут всего около 2000 метров, то после внедрения в тренировочный процесс системы доктора Купера они стали без особого напряжения пробегать за те же 12 минут по 2800 метров и больше. Это резко повысило уверенность игроков в своих силах и стало одной из основ их хорошей психологической подготовки. Даже Пеле, который раньше не так уж часто играл на своей половине поля, в матчах ЧМ-70 принимал активное участие в непосредственной защите своих ворот (значит, не опасался, что не хватит сил для последующего наступления на ворота соперника).

Однако излишнее увлечение "физикой" может дать совершенно иные плоды. Те, кому "посчастливилось" в 1990 году наблюдать матчи сборной СССР на чемпионате мира против румын и аргентинцев, не могли не заметить, что игроки нашей команды заметно уступали соперникам в мобильности. В их действиях чувствовались легкая перегруженность и заторможенность.

Как оказалось, вплоть до стартовой встречи с Румынией советские футболисты тренировались дважды в день. "И только проигрыш румынам принес послабление режима, — вспоминал после окончания чемпионата вратарь сборной Александр Уваров. — Мы перешли на одноразовые занятия, что казалось чуть ли не отдыхом по сравнению с программой предыдущих дней".

Тогда тренерским штабом сборной во главе с Валерием Лобановским ставка делалась на второй этап первенства, а первый предстояло во всех отношениях преодолеть через "не могу". Увы, такая тактика успеха не принесла, и после первого этапа наша команда бесславно закончила свое выступление в Италии.

Практика подтверждает, что физический компонент — крайне существенная составная оптимального боевого состояния. Но только за счет одного, даже отличнейшего, физического самочувствия и технического мастерства успешно выступить, особенно на ответственных соревнованиях, невозможно.

КАКАЯ РАЗНИЦА, КОГО ОБЫГРЫВАТЬ?

Если в своем физическом самочувствии многие спортсмены разбираются неплохо, то все, что касается специфических вопросов психического состояния, для большинства оказывается тайной за семью печатями. Но ведь психологическая подготовка к соревнованиям должна иметь предельно конкретное содержание. К каждому поединку надо относиться как к решающему, трудному - мы не всегда знаем, что преподнесет соперник, в каком состоянии он выйдет на поле. Излишняя уверенность в легкости задачи — нередкая ошибка, которую можно разглядеть за поражением.

"Когда еще не было известно, с кем предстоит нам играть — с Бельгией, Болгарией, Парагваем или Марокко, я спросил у Беланова и Яремчука, какой соперник предпочтительнее, — делится своими впечатлениями о ЧМ-86 Никита Симонян.

— Какая разница, кого обыгрывать? — весело ответил за двоих Иван Яремчук.

— Ну, самонадеянные мальчишки, смотрите! Проиграете — получите по шее.

Может, мне к его словам стоило отнестись серьезнее, не как к шутке?

После проигранного матча с Бельгией Яремчук подошел ко мне, опустил голову и сказал: "Бейте!" Но уже было поздно".

Прямая противоположность чрезмерной уверенности — излишняя взволнованность. Точнее, недостаточная собранность при решении той задачи, которая стоит перед футболистом в данный момент в конкретном матче. Его мысли и чувства, что называется, "разбросаны".

В обостренной и нервной обстановке чемпионата мира в Испании (1982 год) стремление темпераментного защитника сборной СССР Тенгиза Сулаквелидзе сыграть как можно лучше, а точнее, желание объять необъятное, обернулось против него.

По словам партнера Сулаквелидзе по сборной Рината Дасаева, Тенгиз сгорал в этом страстном, неукротимом порыве, тратя порой понапрасну силы и нервы. И чувствуя, что все получается не так, как ему хочется, невероятно переживал. Он почти не спал по ночам, хотя принимал перед сном кучу успокоительных таблеток.

Рассказывает Дасаев: "После матча с шотландцами, в котором Сулаквелидзе не использовал отличный прострел Блохина, он не выдержал и подошел ко мне.

— Не могу, Ринат, никак не могу отвлечься от игры, прийти в себя, — растерянно объяснил Тенгиз. — Вроде бы стараюсь на поле все делать как надо, а получается чуть-чуть не так…

Это "чуть-чуть" спасло потом уже в решающем матче ворота польского вратаря Млынарчика, когда мы имели, пожалуй, самый реальный шанс за встречу забить. Тенгиз получил классную передачу по воздуху Оганесяна, но из выгоднейшего положения послал мяч над перекладиной.

Надо было видеть в то мгновение отчаянную и пронзительную боль, разом вспыхнувшую в его широко раскрытых глазах…"


ДОСЛОВНО

Для меня уже само участие в чемпионате мира стало огромной психологической мотивацией. Каких-то индивидуальных способов настроя на игры у меня не было. Выходя на поле, я старался показать все, на что способен (Анатолий Бышовец, лучший бомбардир сборной СССР на ЧМ-70).

Если я чувствовал себя хорошо на утренней зарядке, значит, и вечером, во время игры, всегда был готов физически. Обедал я за шесть часов до игры, затем обязательно спал. Во время матча мне не должен был мешать желудок. Партнеры по команде шутили надо мной, говорили, что я выхожу на поле голодный и злой (Евгений Ловчев, участник ЧМ-70).

Надо быть уверенным в себе. Не нужно никого бояться, выходишь на поле и доказываешь, что ты сильнее. Важно иметь азарт, спортивную злость. И еще. Необходима вера в партнеров, в команду. Если чувствуешь, что товарищ по команде не подведет, ты окрыляешься, делаешь невозможное (Игорь Беланов, лучший бомбардир сборной СССР на ЧМ-86).