Жена защитника сборной России Игоря Чугайнова Татьяна не собирается переезжать в Элисту после перехода мужа в "Уралан". Поэтому мы смогли побеседовать с ней в Москве.

МЕНЯ СРАЗИЛА УЛЫБКА ИГОРЯ

— Сразу после школы пошла учиться в летное училище по специальности бортпроводница воздушного судна, — рассказывает Татьяна. — Потом с восемнадцати лет стала работать стюардессой в Шереметьево-2. Правда, продолжалась моя карьера недолго, потому что случилось знакомство с Игорем.

— Где и как это произошло?

— Познакомились мы на свадьбе моей сестры Оли. Она выходила замуж за футболиста "Локомотива" Алексея Арифуллина. А Игорь, конечно, был в числе приглашенных. Мы с ним сразу ощутили огромный взаимный интерес, быстро начали встречаться.

— Вы сразу поняли, что этот мужчина — ваша судьба?

— Сложно сказать. Может быть, это — любовь с первого взгляда, хотя говорят, что ее нет (смеется). Наверное, что-то в этом роде было, если сразу возникло обоюдное желание пожениться...

— Чем Игорь сразу привлек ваше внимание?

— Что меня сразило — это его улыбка. Она, та самая, у меня до сих пор в памяти. Еще Игорь очень обаятельный, у него огромный кругозор знаний. С ним всегда интересно разговаривать. Сначала меня привлекли его внешние данные. А когда мы уже сблизились, я поняла, что мы очень похожи. Мы оба любим перемены, легки на подъем, можем внезапно сорваться с места. Живем вместе с 1991 года.

— Муж в силу профессии часто отсутствует. Чем занимаетесь в это время?

— Недавно я освоила вторую профессию — визажист. Но работаю я в свободном графике, это скорее хобби. У нас два сына. Старшему Саше восемь лет, а Диме скоро семь будет. Я должна заниматься ими и Игорем, когда он возвращается домой. Только если я свободна от дел по дому, могу заниматься своей работой.

— Игорь, наверное, хочет, чтобы дети пошли по его стопам и стали футболистами?

— Безусловно. И Саша, и Дима занимались в детской школе "Торпедо", правда, сейчас пока прекратили. Старший больше увлекается компьютером. Папа, конечно, для него авторитет, но занятия в школе и компьютер важнее. Скорее всего, футболиста из него не получится. Посмотрим, кем вырастет младший.

ЗАРАЗИЛАСЬ ДУХОМ СОПЕРНИЧЕСТВА СО "СПАРТАКОМ"

— А сами вы как к футболу относитесь?

— До знакомства с Игорем я совершенно не интересовалась футболом. Но чтобы жить с человеком, необходимо понимать, чем он "дышит", за что переживает, и это накладывает отпечаток. Долгими вечерами Игорь объяснял мне все тонкости игры, даже рисовал схемы. И сейчас я уже неплохо разбираюсь в футболе.

— Наверное, сейчас болеете за "Уралан"?

— Я всегда болею за команду, в которой играет мой муж, как бы она ни называлась.

— А за "Локомотивом" еще следите?

— Конечно. Я и за "Торпедо" долгое время следила, после того как Игорь оттуда ушел. А за железнодорожников особенно переживала и очень радовалась, когда они у "Спартака" в этом сезоне выиграли. Это ведь был наш принципиальный соперник.

— Этот дух соперничества даже вам передается?

— А как же? Дома были постоянные разговоры об этом. Мы буквально жили идеей победы над "Спартаком".

ТАЙКОМ ХОДИЛА НА СТАДИОН

— Мужа поддерживаете на стадионе или дома?

— Когда мы только познакомились, Игорь мне сказал, чтобы я не приходила на него смотреть — женщина на футболе плохая примета. А я тайком приезжала на матч, смотрела его и уезжала встречать Игоря дома. Благо жили мы рядом с "Торпедо", на Коломенской. Так продолжалось около полугода, но потом Игорь случайно узнал об этом.

— А по телевизору смотрите матч с участием мужа, когда не удается посетить стадион?

— Обязательно смотрю, а если не показывают, слушаю радио. Перезваниваюсь с друзьями во время матча, они все переживают.

— Вы, наверное, волнуетесь особенно сильно?

— Да уж. Он же потом домой приедет (смеется).

— Настроение Игоря после матча чувствуется дома или он пытается скрыть негативные эмоции?

— Нет, он никогда эмоций не скрывает. Да и мы все не можем скрыть свои. После поражений мы с ним долго беседуем, обсуждаем всю игру, делаем выводы.

— Вы не стараетесь сгладить напряженность мужа, успокоить или всегда объективно оцениваете игру?

— А что сглаживать, он ведь лучше меня все знает. Я стараюсь дать объективную оценку, но все равно остаюсь дилетантом.

— После поражения в матче со сборной Эстонии Игорь сильно переживал?

— Да, очень сильно. Мы посмотрели запись, и он сказал: "Да, я совершил большую ошибку..." В прессе потом много об этом говорили. Но нельзя ведь за поражение винить одного защитника! Почему не критикуют нападающих, которые не забивают и тем самым не выполняют свою работу?!

ПАВЛОВ ЕЩЕ ПОДНИМЕТ КОМАНДУ

— Как вы отнеслись к тому, что Игорь решил уйти из "Локомотива" в "Уралан"?

— Когда он мне об этом сообщил, не поверила, подумала, что шутит.

— Не отговаривали?

— Ни в коем случае. Все решения Игорь принимает сам. Футбол — это его жизнь, здесь ему лучше знать.

— Этот переход вызвал небывалый ажиотаж в футбольных кругах. Почему же все-таки Игорь решился поменять Москву на Элисту, многократного призера — на дебютанта чемпионата?

— Надоел уже этот ажиотаж! К Игорю болельщики подходили и спрашивали, сколько ему заплатили в Элисте. Скажу вам, что в условиях личного контракта он не сильно выиграл. Просто захотелось поработать с новым тренером, новыми партнерами, выиграть что-нибудь...

— Почему же он не выбрал "Спартак", ведь и отношения у них с Романцевым хорошие?

— Игорь никогда бы не перешел в "Спартак" — ему не позволит тот самый дух соперничества.

— А вы с детьми не собираетесь переезжать в Элисту?

— Нет. При необходимости мы можем туда съездить, но чаще он будет нас навещать, тем более что "Уралан" собирается тренироваться в Подмосковье.

— Сейчас, наверное, особенно тяжело — команда после четырех игр опустилась на последнее место, не одержав ни одной победы…

— Ожидали мы большего... Правда, видела я только одну игру — с "Локомотивом", потому что приезжала к Игорю в Элисту. Конечно, не хватает сыгранности, игроки в основном новые. Всего два мяча забито. Игорь жалуется на фатальное невезение: бьют чуть ли не с метра по пустым воротам — мимо. Но, надеюсь, Павлов еще поднимет команду.

ПРЕДПОЧЛА БЫ ОСТАТЬСЯ ЖИТЬ В РОССИИ

— Ваш муж, скорее всего, попадет в заявку на чемпионат мира...

— Мне бы очень этого хотелось.

— Вы поедете в Японию его поддерживать?

— К большому сожалению, у меня не получится из-за работы.

— Если после чемпионата мира Игорю предложат зарубежный контракт, дадите свое согласие?

— Здесь от меня ничего не будет зависеть. В таких вопросах принимает решение он сам, так же как в переходе из "Локомотива" в "Уралан". Я не думаю, что Игорь уедет за границу, потому что, если бы он так туда стремился, уже бы давно это сделал.

— А вам лично хотелось бы пожить за рубежом?

— Такой мечты нет. Мне и здесь хорошо, все устраивает.

— Где и как любите отдыхать?

— Отдыхаем мы вместе только один раз в году. Обычно в декабре. Любим ездить на море, но последний раз Игорь и ребята уговорили меня поехать в Финляндию. Я вообще зиму и холод не люблю, но от этой поездки получила большое удовольствие. Вообще мы с Игорем много где были, сейчас же ездим в основном из-за детей — надо и им мир показать. А в редкие выходные стараемся выбраться на дачу — там последний Новый год встречали.


ДОСЛОВНО

— Когда мы всей семьей отдыхали в Таиланде, ходили на шоу дрессированных аллигаторов. И я предложила Игорю сняться верхом на одном из них. Он отказался. Но я не унималась: "Сделай это для меня". Игорь серьезно посмотрел на меня и сел на крокодила, для остроты фото мужественно засунув руку ему в пасть. Вот какой у меня муж!